您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县民政局

关于开展精准救助大排查活动的通知



来源:县民政局     更新时间:2016-04-05     【字体: 】 

 

 

                

商民[2016]4 

 

关于开展精准救助大排查活动的通知

 

各乡镇(处)民政所:

商城县《关于开展精准救助大排查活动方案》已经县政府研究同意,现将活动方案下发给你们,请根据各乡镇(处)情况,严格落实工作措施,确保活动取得实际效果。

附:《关于开展精准救助大排查活动方案》

 

 

 

商城县民政局

0一六

 

 

 

关于开展精准救助大排查活动的方案

 

为进一步深化城乡低保专项整治成果,充分发挥最低保障的兜底功能,理顺城乡低保工作秩序,根据《社会救助暂行办法》规定,结合省委巡视组提出的整改要求和我县实际,经研究决定,在全县开展以农村低保为重点,以精准救助为基本要求的大排查活动,为便于工作,特制定本方案。

一、指导思想和工作原则

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指针,认真贯彻执行《社会救助暂行办法》,努力践行“三严三实”,落实城乡低保各项政策,以保民生、促稳定为基本目标,加强领导,强化责任,不断提高我县的低保管理水平。

坚持高标准严要求,抓基层打基础,落实乡村低保申请、入户调查、居民家庭经济核实、居民信息比对以及三榜公示、民主评议等制度,实现阳光操作,接受社会监督。

坚持突出解决“关系保、人情保”问题,对乡村低保中涉及违规违纪问题重点清查。

坚持严格准入和退出条件,协调相关部门,严格按照政策规定,该享受的及时纳入,真正做到“应保尽保应退尽退”。

二、时间安排和工作任务

(一)时间安排

3月1日―10日为宣传发动阶段,制定方案,成立组织,县乡召开会议,层层宣传发动。特别是利用有效手段广泛宣传《社会救助暂行办法》和低保各项政策,把政策交给群众。

3月11日4月10日为自查自纠阶段,各乡根据方案要求开展自查自纠,查找工作不足,纠正偏差,把因为各种原因不该享受的清退,把符合条件的及时予以保障,消化矛盾,解决问题。自查自纠结束后,活动的基本情况和动态管理意见及时报送县民政局。

4月11日-4月30日为县级检查阶段,县里将组织四个工作组,对各乡镇开展情况进行督导检查。汇总各乡镇工作中存在的问题,督促工作不力效果不明显的乡村加大工作力度,确保工作实效。检查工作结束后,县民政局和各乡镇(处)要查缺补漏,排查问题较多的重点乡村,研究处理意见,交由相关部门执纪问责。

(二)工作任务和工作要求

1、开展城乡低保年审年检。以乡为单位进行核实,对城乡低保对象实行证件、人、照片相对照,要求到现场进行年检,加盖年检印章,确因外出或其他合理原因未到场的,出示证明当天活动的照片或者视听资料,民政局派员监督。凡未到场验证、限期到民政局补验,逾期视为家庭经济条件好转,予以清退。

2、占低保清查。根据省民政厅安排,对各地各类工业园区、开发区、旅游区因占地安排的城乡低保进行清理,凡家庭经济状况较好或者已安置上岗的以及其他不符合条件的一律清退。

3、农村低保清查。对所有乡镇农村低保政策执行情况进行一次大清查。重点清查:一是低保对象基本情况,主要是家庭成员及收入情况;住房(包括在城区购置商品房)、车辆、高档家电使用;公职人员的父母、配偶、子女非正常享受低保情况;因残因病后恢复生活能力情况;丧父或丧母孤儿、学生享受低保已经长大就业情况;二是乡村低保管理情况,包括低保评议组织建设、评议活动、公示阵地及公示、动态管理等;三是基层干部或者低保经办人员办理“人情保、关系保”以及吃拿卡要违规违纪情况等等。

三、追责问效、严肃处理

对这次清查,要本着教育为主,自查自纠从宽被查从严的要求,追责问效。

由于主观原因,致使本乡村低保管理混乱,群众意见较大,多年未动态调整,各次清查活动流于形式,政策执行明显不公,人情保关系保泛滥的,要追究村党支部书记责任,给予党内严重警告以上的处分,同时追究包村领导、驻村干部、分管领导、民政所长责任。

因历史原因造成的把关不严、动态调整不及时,因客观原因对居民信息掌握不实,造成违规办理低保的,及时清退。给与相关责任人诫勉谈话、党内警告处分,追回低保金。

对干部职工的父母、配偶、子女非特殊原因享受低保的,除予以清退、追回低保金,还要给予党政纪处分。

对基层乡村低保经办人员违规办理低保,或者在办理过程中索要钱物、好处的,或者是现任国家工作人员利用职务影响为亲属违规办理低保的,追究相关人员责任。

、加强领导、强化保障

由县纪委牵头,民政、财政、监察、审计等部门参加,组成四个领导小组,分乡镇进行督导检查,跟踪问效。

各乡也要成立相应组织,主要领导亲自抓、分管领导和民政所长具体抓,进村入户开展工作。

加强经费保障,由于公车改革和下乡工作政策的变化,为保障正常清查工作,县乡财政要切实解决车辆、人员补贴、误餐的工作经费,保证工作需要。

 

附:全县精准救助大排查活动督查小组及分组情况

 

 

 

                              商城县民政局

                           0一六

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

全县精准救助大排查活动督查小组及分组情况

 

第一组

长: 李长岭(县监察局副局长)

员: 监察、民政、财政、审计各一人,

 鄢岗、上石桥、双椿铺、河凤桥、工业园区

第二组

长:杨相如(县民政局副书记副局长)

员:监察、民政、财政、审计各一人,

 长竹园、达权店、冯店、黄柏山、伏山、汪岗

第三组

长:   鹏(县财政局纪检组长)

员: 监察、民政、财政、审计各一人,

 汪桥、余集、观庙、吴河、汤泉池、鲇鱼山办事处

第四组

长:   礼(县审计局副书记副局长)

员: 监察、民政、财政、审计各一人,

 苏仙石、金刚台、李集、丰集、赤城办事处

 

 

 

 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
商城县纪委监察委 | 中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网