您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县民政局

商城县民政局关于落实火灾防控“利剑”行动的实施方案



来源:县民政局     更新时间:2016-02-05     【字体: 】 

商民【2016】13号

商城县民政局

关于落实火灾防控“利剑”行动的实施方案

 

各乡镇(处)民政所、各养老机构、局机关各股室,局属各单位:

根据信阳市民政局关于落实火灾防控“利剑”行动的实施方案(信民文[2016]19号)要求,为进一步巩固我县民政系统消防安全成果,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,按照上级统一部署,就落实火灾防控制定如下方案:

一、组织领导

县民政局成立安全工作领导小组,局长潘道新为组长,副局长陈进科为常务副组长,其他副科级干部为副组长,成员为局机关各股室负责人和局属各单位负责人,确保重大火灾隐患防控工作有序开展。

二、目标任务

在县委、县政府的统一领导下,在市局的精心指导下,在全县民政系统内全面开展、扎实推进基层消防工作,强化消防安全责任主体意识,增强干部职工消防安全素质,加大火灾隐患排查整治力度,进一步提升整体抗御火灾能力。务必做到“四个必须”,即:对已排查出的火灾隐患,必须督促其按规定期限尽快整改;对消防检查工作中新确定的火灾隐患,必须全部责令限期整改;影响公共安全的,必须挂牌督办;对久拖不改的火灾隐患,必须要进行通报曝光,推动落实责任,督促尽快整改。彻底摸清现阶段火灾隐患底数,能够整改的尽快整改,一时难以整改的要制定分步整改方案,落实临时性防范措施,切实做到“消除存量、控制增量”。

三、排查范围和内容

儿童福利部、光荣院、福利院、老年公寓、救助管理站、农村敬老院等各类民政机构以及机关各股室、老年公寓养护楼建设工程施工工地、民办孤儿老人寄养机构为重点,全面排查火灾隐患,确实堵塞安全漏洞。重点排查:(1)场所是否依法通过消防验收合格或者进行消防竣工验收备案合格,特别是民办孤儿、老人寄养机构是否合法,是否符合有关消防安全技术和规范要求。(2)是否建立和完善了消防安全制度;是否确定了消防安全责任人和管理人,各级消防安全管理责任是否落实。(3)是否规范了灭火应急预案、消防档案、消防安全标识。(4)是否按照《消防法》落实了日常防火巡查检查、消防设施定期检测检修和保养、消防演练以及员工消防安全教育培训工作。(5)消防报警系统、自动灭火系统和防排烟系统等自动消防设施是否保持完好有效;消防系统操作人员是否持证上岗、在岗在位、掌握基本操作技能和做好各类执勤记录,保证消防安全报警、控制是被正常运行。(6)电器线路、燃气管路是否定期维护保养、检测,用油、用电、用气、用火及易燃易爆品管理是否符合有关规定。(7)安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通;消防器材是否完好有效;防火分区是否改变;防火间距是否符合有关要求。(8)建设工程施工工地是否落实了《建设工程施工现场消防安全技术规范》等要求。

四、实施步骤

(一)全面自查(2016年1月14日至3月10日)。各单位结合实际,统筹安排,制定具体实施方案。对本单位进行一次全面的火灾隐患大排查,彻底摸清火灾隐患底数。对发现的火灾隐患,要及时建立工作台账,根据具体情况以及整改难易程度进行分类研判,逐个确定整理计划。定期向县民政局办公室上报排查摸底情况。

(二)组织督查(2016年3月11日至3月20日)。按照上级要求,县民政局将组织安全工作专项督查组(督查组名单见附表),对各单位安全工作进行全面检查督导,对久拖不改的重大火灾隐患进行通报,对整改不力的重大火灾隐患进行挂牌督办。

(三)全面整治(2016年3月21日至3月31日)。各单位要对整改难度不大的重大火灾隐患,立即进行整改;对一时难以整改的重大火灾隐患,要在确保安全的前提下,采取先易后难、分步实施的方式,逐项消除隐患。同时,各单位要联系当地消防部门制定针对性灭火救援预案,开展实战演练。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各单位务必引起高度重视,居安思危,克服麻痹侥幸心理,切实加强对火灾隐患集中整治专项行动工作的组织领导,按照方案要求,结合单位实际,精心谋划部署,周密组织实施。

(二)突出重点,强化措施。各单位要坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,突出重点区域和薄弱环节,做好重点部位的隐患排查,有的放矢地采取措施,强力整治火灾隐患,堵塞填平安全漏洞,切实将隐患消除在初始,化解在萌芽。

(三)落实责任,加强督导。安全工作要落实“三个责任”:1、属地责任,即各单位要认真落实属地责任,做到守土有责,切实对本单位的安全工作负起责任。2、分管责任,即各分管领导要加强对分管单位的管理,认真落实一岗双责,对各自分管工作范围内的安全工作负直接领导责任。3、行业责任,各乡镇民政所要认真落实习主席提出的“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,针对辖区内的敬老院、养老院、日间照料中心及各类民政福利机构切实加强安全监管,层层夯实责任,确保专项行动的各项部署和措施落到实处。

附件:督查组人员名单

 

2016年1月26日

 

附件:

督查组人员名单

组别

组长

副组长

成员

重点督查对象

敬老院

单位

一组

潘道新

杨允春

熊永宝

熊  啸

范保东

杨  军

李  峰

汪岗镇、伏山乡、长竹园乡、冯店乡、达权店镇、汤泉池管理处、黄柏山管理处

老年公寓、养护楼工地、幸福家园养老服务中心

二组

方  勇

黄士龙

杨善和

胡家伟

冯世平

王志刚

张红梅

观庙镇、余集镇、汪桥镇、吴河乡、鲇鱼山办事处

光荣院、救助站、儿童福利部

三组

杨相如

雷咸林

李福国

陈  军

曹  鹏

赵文波

王守海

鄢岗镇、双椿铺镇、上石桥镇、河凤桥乡、产业集聚区

按摩诊所

福利院

四组

陈进科

高  峰

李亚峰

周俊卿

宋祖怡

余  洋

金刚台乡、苏仙石乡、丰集镇、李集乡、赤城办事处

烈士陵园、

九九红老年公寓

 

 

 

 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
商城县纪委监察委 | 中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网