您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

梦斋藏书过眼录(十三)



来源:本站原创     更新时间:2016-05-16     【字体: 】 

闲来无事,动手整理藏书,翻得几本老书,现在市面上很难见到,用行话说属于“稀见书”,翻阅之下觉得很有点意思。古人有云“奇文共欣赏”,笔者套用一下,叫“奇书共欣赏”,于是写下一段介绍文字与书友分享。

《薄白学》。洞灵子著,新疆人民出版社1998年10月第1版,1998年11月第1次印刷,全书20万字,印数10000册,定价18元。民国初年李宗吾先生所著的《厚黑学》广为人知,而本书是作者洞灵子(原名曾垂富,湖南洞口县人,1951年生)为解除世人对《厚黑学》的误解而作,他从功利的角度劝谕人们在商海大潮中抗拒“欲诱”,以“大胆利己但不损人,积极进取但不强为”的精神入世,从而给在名利争逐中走火入魔的人们一副清醒剂,给社会中的“躁动”因素一副清醒剂。本书旨在教给人们处世临事、驾驭心理的一些生活技巧,从而使人们能够适应复杂的社会生活,以冷静的心情,进行有效的索取,实现人生的最大价值。笔者翻阅之后,觉得对本书以批评的态度去读,还是会有所启发、有所收益的。

《列宁著作中的成语典故》。潘裕明编著,三联书店1962年8月第1版,1965年3月北京第2次印刷,字数46000,印数30000册,定价0.30元。本书搜集列宁著作中的部分成语、典故共95条,略加考释,供读者阅读列宁著作时参考。比如其中的一条“把和平给茅屋,把战争给宫庭”,源自18世纪末法国大革命时期雅各宾党的革命口号,这句口号在许多国家的人民革命年代里,常常借用来动员人民的战斗精神。

《要古巴,不要美国佬!》。原著者:〔古巴〕尼古拉斯•纪廉等;翻译者:王仲年等。上海文艺出版社1961年5月第1版,1961年5月第1次印刷,字数89000,印数8000册,定价0.52元。本书封面标注有“拉丁美洲诗集之二”字样。这本诗集共分两个部分。第一部分收录古巴诗人的诗作44首。古巴诗人们用热情洋溢的诗句歌颂革命、歌颂祖国、歌颂他们敬爱的领袖。同时他们也用愤怒的谴责,以笔杆当刺刀,以诗歌当枪炮,揭穿美帝国主义的阴谋诡计。第二部分收录拉丁美洲其他国家诗人的诗作7首。诗人们一致支持古巴革命,反对美帝国主义,描绘祖国的美好远景,鼓舞人民沿着古巴的道路前进。这些诗绝大部分是从1960-1961年古巴《今日报》上直接由西班牙文选译的。

《王老九诗选》。陕西省临潼县文化馆编,陕西人民出版社1979年5月第1版,1979年5月第1次印刷,字数73000,印数72000册,定价0.42元。优秀的农民诗人王老九和他的诗,是建国初期的一个奇迹。王老九生在农村,长在农村,近乎文盲,但他的特长是记忆力好,会编快板。解放后,在党的帮助下,王老九开始学写字,学习创作,他的来源于生活、反映时代的作品不断发表,1951年还参加了西北文代会。王老九的诗在内容和形式上为文化水平不高的劳动人民所喜闻乐见,但客观地评价,他的诗在严格意义上还不能称之为“诗”,“阳春白雪”不足,“下里巴人”有余,信天游的味道更多一些,用他自己的话说就是“编快板”。

《文史哲》季刊1973年第1期(总第107期)。山东大学《文史哲》编辑委员会编辑,山东人民出版社1973年11月5日出版,每册定价四角。这是“文革”时期很有代表意义、也很有收藏价值的一本期刊。从目录上摘抄几条就可知其值得收藏之所在了:《反潮流是马列主义的一个原则》、《林彪的“天才论”就是先验论》、《孔子是怎样维护奴隶主统治的》、《学习鲁迅,彻底批判孔家店》、《“学而优则仕”及其变种》、《宋江形象浅析》、《关于利用形声原则简化汉字的问题》。

《彻底贯彻〈社会主义教育提纲〉,在教育工作中带来新的转变》。这是金日成1978年10月1日在朝鲜全国教育工作者大会上的讲话单行本,红色软精装封面,本书无版权页,无定价。扉页上端印有“全世界工人团结起来!”字样,下端印有“朝鲜•外国文出版社•平壤”、“1979” 字样。翻过扉页,下一页是金日成像。全书正文共24页。最后一页右下印有“朝鲜民主主义人民共和国印刷”字样 。这是一本1979年朝鲜出版印刷的中文书。(作者:唐泉春)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网