您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

梦斋藏书过眼录(十一)



来源:本站原创     更新时间:2016-03-31     【字体: 】 

我有一个梦想。我想做一名藏书家。

少年时因家境清贫,酷爱读书的我没有多少课外书可读,当然更不要奢谈藏书了。十七岁投身军旅后,特别是成为军官、有了工资以后,有钱买书了,可是戎马倥偬,常因工作调动频繁搬家,我的藏书每搬一次家总会丢失一些,但到前年从部队转业又一次搬家时,清点了一下藏书仍有近三千册。

到地方工作后,生活相对稳定了,我开始了做一个藏书家的梦想。业余时间大多用在淘书、读书、整理藏书上,朋友多有不理解的,我却自得其乐。我不嗜烟酒,不爱打牌,不会跳舞,只有书是我的最爱。因为现在我和家人是租房居住,所以我的藏书大多存放在办公室和单位的小宿舍里,现在总数当有四五千册之多了。

我对藏书不太讲求版本、品相之类,主要是为读书、用书而藏书,方便自己而已,所以像明清版本的线装书之类,我不会去高价搜求。我只是经常在新华书店买一些需要的正版书,更多的是在旧书店和书摊上淘自己感兴趣的或是有意思的书,当然收获也是颇丰,时时有惊喜的。在我的藏书中,也有一些版本比较古老或是印量极少、存世较少的书,算是我的珍藏书籍吧。本文也晒那么几本,与书友们共享。

《袖珍英汉辞林》。本书印制精美、字迹清晰,从书末的版权页得知,本书著作人为绍兴谢洪赉、香山徐铣、平湖甘作霖,发行人为印有模,印刷人为鲍咸昌,印刷所和总发行所为商务印书馆,中华民国四年一月二十二日印刷,中华民国四年二月廿六日初版发行、四月二日三版发行,每册定价大洋壹元伍角。本书开本为15×7.2cm,正文部分共1595页。民国四年即公元1915年,算起来这本厚厚的小书问世已101年了,前不久被我从旧书店中以很低廉的价格购得,大有“捡漏”之喜。这册百岁高龄的老书现在是梦斋藏书的“镇斋之宝”了。

《斯大林之歌》。伊沙可夫斯基、兑青那著,卢明、青山译,新华书店1950年4月出版,书号0399,印数6000册,基本定价1.50元。伊沙可夫斯基是斯摩斯克人,1927年在莫斯科国家出版局印行了第一本诗集。据说当高尔基谈到了这册蓝色封面的诗集之后,立刻欢呼起来,庆祝这位崭新的苏联诗人的诞生。这之后,他就以写诗出名,他的诗如《斯大林之歌》、《卡秋莎》等,在苏联都已谱成歌曲,《卡秋莎》更是为中国人民所熟悉并被广泛传唱。因为他的诗被广大人民所喜爱,在1942年曾荣获斯大林文艺奖金。兑青那是苏维埃乌克兰最有才华的诗人之一,他同时还是苏维埃乌克兰社会主义共和国的最高代表和全联邦最高苏维埃代表。本书共收入伊沙可夫斯基的诗13首,兑青那的诗6首,全书正文部分共53页。这册仅17×10.5cm开本的薄薄的小册子,无疑是梦斋值得珍藏的图书之一。

《东台县地名录》。东台县地名委员会编,1985年出版。16开精装本,正文部分共406页。从《出版说明》和《后记》中,我得知本书是在1980年至1982年地名普查工作的基础上,经过两年多时间的考证、修改和补充编写而成的。这种书印数不多,主要存于各级政府的民政、公安、邮电、交通、测绘等部门和军事机关,市面上几乎见不到。我手中的这本是从什么渠道流出的就不得而知了。本书对我而言值得珍藏的更重要的一个理由是,它解开了我关于老家村名来历的谜团。书中记载,据传,唐朝薛仁贵征东时,在我老家一带驻扎了东、西两个兵营,我老家所在村庄当时驻扎的兵营位于东部,故得名东广营,建国后改称东营大队,1958年为纪念在抗日战争中牺牲的五名烈士,更名为红烈大队,1983年实行政社分设新体制后改称红烈村。

《商城县军事志》。商城县军事志编纂委员会编修,2012年出版。2010年4月,我调任商城县人武部政委,到任后,为尽快熟悉情况,我开始着手修改审定《商城县军事志》的初稿,历时数月,两易其稿,将全书由初稿的约40万字删改压缩至18万字,经信阳军分区和河南省军区评审定稿后于2012年4月出版,印数不超过100册,主要存于各级军事机关。《商城县军事志》(公元前770年―公元2005年),共分5章19节,记载了商城县各个历史时期的军事环境、军事组织、军事要地、国防建设和军事人物等内容。这是一本我主编的、融入了我的心血的志书,我当珍藏之。 (作者:唐泉春)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网