您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

梦斋藏书过眼录(十)



来源:本站原创     更新时间:2016-03-08     【字体: 】 

年谱是史籍中较为特殊的一种人物传记体裁,它是用编年体裁、按年月记载某人生平事迹的著作。肇始于宋代,兴盛于明、清,至今存世的各种年谱达数千种,其中以清代年谱居多。年谱对于研究一位政治人物或是名人、学者的生活经历、思想演变、著作言论、功过是非有着非常重要的史料作用,同时对研究谱主所处的时代背景、社会情况和历史事件也有着重要的参考价值。

商城县著名老红军刘应启同志于2014年逝世,享年104岁。2012年,刘老生前最后一次回商城,我曾与他有一面之缘。事后我写了一篇散文《老红军赠碗》公开发表。刘老身经百战,离休后生活俭朴,将自己的大部分工资和存款用于救助困难学生和公益事业,是多家中央级媒体宣传的离退休干部先进典型。刘老辞世后,我曾着手收集资料,同时陆续购得数本古今中外名人年谱阅读研究,计划为刘老编一部年谱,后因我转业离开商城而作罢,此事成了永远的遗憾。近日检点梦斋藏书,得年谱七种。

《江淹年谱》。丁福林著,凤凰出版传媒集团、凤凰出版社2007年12月第1版,2007年12月第1次印刷,24.4万字,定价23元。江淹(444-505),字文通,历仕宋、齐、梁三朝,为南朝最为著名的文学家之一,他的《恨赋》、《别赋》乃是传世的名篇。世人皆知的成语“江郎才尽”的主人公即江淹,他传世的作品多为四十岁以前所作,后期因致力于官场,可以说是一个成功的政治家,但在文学创作上确实没有多少可圈可点之处了。

《郭沫若年谱》(上、下)。龚济民、方仁念著,天津人民出版社出版,上卷1982年5月第1版,1982年5月第1次印刷,42万字,平装本定价1.96元;下卷1983年5月第1版,1983年5月第1次印刷,44.9万字,平装本定价2元。郭沫若(1892-1978),是我国二十世纪的一位文化巨人,按照邓小平同志为郭沫若所致悼词的说法,“郭沫若同志不仅是革命的科学家和文学家,而且是革命的思想家、政治家和著名社会活动家。他在科学文化方面作出的贡献,在革命实践中立下的功绩,赢得了全中国人民和世界进步人士的尊敬”,“他和鲁迅一样,是我国现代文化史上一位学识渊博、才华卓具的著名学者”,“他是全国人民,特别是科学文化教育工作者和广大知识分子学习的榜样”。

《黄炎培年谱》。许汉三编,文史资料出版社1985年8月第1版,1985年8月第1次印刷,22.4万字,印数6800册,定价1.80元。黄炎培先生(1878-1965),是著名的教育家,对职业教育有重要的贡献。他是社会活动家,又是一位诗人。1945年8月,黄炎培先生和一部分工商界和教育界人士发起组织民主建国会,同年12月,民主建国会成立,他被推选为召集人。新中国成立后,黄炎培先生曾任政务院副总理兼轻工业部部长、全国人大常委会副委员长等职。1945年黄炎培先生在延安与毛主席关于治国执政“周期率”的“窑洞对”为世人所熟知。

《俞平伯年谱》。孙玉蓉编纂,天津人民出版社2001年1月第1版,2006年10月第2次印刷,全书40万字,定价30元。俞平伯(1900-1990),是我国“五四”以来的著名散文家、诗人、学者,他在文学创作和文学研究中都做出了杰出贡献。

《戈公振年谱》。洪惟杰编著,江苏人民出版社1990年10月第1版,1990年10月第1次印刷,96000字,定价5.80元。戈公振先生(1890-1935),是我国上世纪二十年代和三十年代著名的爱国进步新闻记者,是我国新闻学和新闻事业史研究的开拓者,又是我国早期新闻学教育的倡导者,为了革新我国的新闻事业,奉献了毕生的精力,作出了卓越的贡献。戈先生是我的同乡,家乡出了这么一位文化名人,故里人民为之引为骄傲。

《王明年谱》。周国全、郭德宏编著,安徽人民出版社1991年8月第1版,1991年8月第1次印刷,16万字,印数2000册,定价3.30元。王明(1904-1974),安徽金寨人,中共党史上的重要人物之一,对王明历史上的错误,中央早有定论。笔者印象中曾在书店见过王明夫人孟庆树编的另一个版本的《王明年谱》,资料比本书更丰富,内容更详尽,但因“为亲者讳”,美化之辞甚多,以致把中央批判王明的错误写成党内的权力斗争,书中攻击中共和毛主席的内容较多,不知为何还能在国内出版并在新华书店公开发售?

《巴尔扎克年谱》。丽列耶娃著,王梁之译,盛澄华校,作家出版社1962年11月北京第1版,1962年11月北京第1次印刷,51000字,印数2600册,定价0.36元。这份《巴尔扎克年谱》,是苏联国家文学出版社出版的俄文版《巴尔扎克十五卷集》后面的附录,是苏联研究者丽列耶娃为适应苏联读者需要编写的,因此,其中除了巴尔扎克的生平与创作外,还着重叙述了俄国文艺界与巴尔扎克的关系。作家出版社出版这本年谱,目的是供我国文艺工作者,首先是外国文学研究者参考,因为对读者人群的特别定位,所以本书的印数极少。(作者:唐泉春)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网