您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

梦斋藏书过眼录(九)



来源:本站原创     更新时间:2016-02-29     【字体: 】 

周末休息,抽空整理我的藏书,内中翻得几册老书,自认为有点意思,同时,这些老书现今在书店、书市以至书摊上已难得一见,也很难有机会再版或重印,所以我想略作介绍,与书友们分享。

《桐柏英雄》。中国人民解放军工程兵《桐柏英雄》创作组创作,前涉执笔。天津人民出版社1972年11月第1版,1977年11月第2版,1977年11月第5次印刷,362000字,516页,定价1.14元。这是一部描写解放战争的长篇小说,通过人民解放军一个连队开辟桐柏新区的战斗生活热情歌颂了毛主席革命军事路线的伟大胜利。书中着重塑造了战斗英雄赵永生和团政委董向坤等英雄人物,小说情节曲折,生动感人。而根据《桐柏英雄》改编拍摄的电影《小花》则把战争推到后景,把战争年代里人民的生离死别作为主线,在人民革命的背景上,淋漓尽致地抒发了兄妹情、母女情。一首电影主题歌《妹妹找哥泪花流》不知叩动了多少人的心弦,让人们为之潸然泪下。这部影片更是捧红了唐国强、陈冲、刘晓庆这几位当时还很青涩的年轻演员。 

《李白与杜甫》。郭沫若著,人民文学出版社1971年11月北京第1版,1972年5月江苏第1次印刷,全书279页,定价0.56元。翻开封面,前两页是字号非常大、极具视觉冲击力的“毛主席语录”,这是当时几乎所有印刷品上都具有的时代印记。全书分为三个部分:一、关于李白;二、关于杜甫;三、李白杜甫年表。本书资料翔实,出言有据,充分展示了作者在考据方面非常深厚的造诣。

《死水微澜》。李氯酥,作家出版社1955年10月北京第1版,1955年10月北京第1次印刷,印数17000册,定价0.86元。李氯耍1891-1962),四川成都人,中国现代文学著名乡土文学作家。《死水微澜》描写的是甲午战争以后到辛丑条约签订这一段时间四川的市镇生活,尽写时代风云和三教九流人物的命运,其对时代精神的准确把握,对生活与人物的传神写照,足以传世。郭沫若称他是“中国的左拉”,巴金称他是“鲁迅、茅盾之后第一人”,艾芜称他“了不起的大作家”,曹聚仁、司马长风等人,也都对他有极高的评价。然而,迄今为止的中国现代文学史中,就是没有李氯说淖愎坏匚弧S锌樟耍我当好好拜读一下这部足以传世的长篇小说。

《中国古代史话》。江苏人民出版社1975年12月第1版,1975年12月第1次印刷,定价0.38元。本书由江苏省中学教材编写组编,实际上是一本中学历史教科书。这本书的特别之处在于,全书以章回体的形式来编写,如第一个章节的标题为“原始人群生息祖国大地,氏族公社广布辽阔神州”,最后一个章节的标题为“李时珍《本草》记医学,曹雪芹《红楼》反封建”。这样的教材,姑且不论其内容如何,光是这种形式,我想大多数学生都会有兴趣认真地读下去。不知今天我们那些编写教材的专家们作何感想? (作者:唐泉春)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网