您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

商城县伏山乡首届里罗城民俗文化节隆重开幕



来源:县电视台     更新时间:2016-01-18     【字体: 】 

    

1月17日,首届大美里罗城民俗文化节在商城县伏山乡里罗城村文化广场隆重开幕。

    

举办首届大美里罗城民俗文化节,其目的就是通过积极搭建平台,大力挖掘、保护和传承商城民间、民俗文化,营造淳朴、健康、和美的乡村文化氛围,提升广大人民群众的生活幸福指数,为全县美丽乡村、文明城镇、幸福商城建设打造文化名片,注入文化灵魂。

    

全国美丽乡村示范村里罗城村,位于金刚台国家级地质公园核心区,依山傍水,风景峻美,民风纯朴,社会和谐,红绿文化交相辉映。

    

     

当日上午,进行了吃腊八粥、打糍粑、杀年猪、写春联、剪窗花、照全家福、爆米花、打铁、打草鞋等商城本土富于特色的民俗体验活动。

    

开幕式后进行了围灯舞《美丽商城赞》、口技《杂谈农家乐》、群口快板《美丽乡村里落城》、广场舞《接新娘》以及独唱、丝弦锣鼓等表演。中午过传统腊八节。

    

下午,推出了一台以县文联豫南明珠艺术团为主体,信阳市音乐家协会、潢川县文联、伏山乡人民政府联合参演的传统歌舞、戏曲节目。节目总时长2小时。

    

歌舞《欢聚一堂》《花轿到门前》、独唱《喊红了太阳喊红了天》《母亲》、舞蹈《游春》《洗衣歌》《花挑舞》、京剧《流派纷呈》以及器乐合奏、大鼓书、皮影子戏等节目雅俗共赏,精彩纷呈,博得观众阵阵掌声。

    

首届大美里罗城民俗文化节的成功举办,助推了美丽乡村里罗城村的旅游文化建设,为打造宜居、宜游、宜业的里罗城豫南红色小镇进行了积极的尝试,探索了新路子。(摄影:廖煜

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网