您所在的位置: 首页 > 招商引资 > 明星企业

商城县和盛农业开发公司


来源:本站原创    点击数:  更新时间:2016-11-05     【字体: 】 

商城县和盛工业开发有限公司是集食用菌种植、加工、销售为一体的市级龙头企业,企业地址在上石桥产业集聚区,占地50亩,现有行管、技术人员34名,固定资产6000万元,已建成办公楼、育菌实验室、自动控温房、超净化接菌室、加工车间、包装车间等设施,是生产食用菌(香菇、黑木耳、茶树菇、竹荪、猴头菇等)的专业公司。公司以福建农学院为依托,聘用福建籍专家及技术人员5名,专门负责食用菌生产技术指导和培训等。2015年,该公司销售收入达到8743万元,利税625万元。

公司位于大别山区、革命老区、苏区商城县,目前公司拥有现代化加工厂房6000平方米,配备了完善的化验检测设备和保鲜库,办公、生产、生活设施齐全。新型菌棚基地30000平方米(主要用于食用菌生产样板及技术培训),生产能力目前达到300万棒,计划3年内发展到1000万棒。公司坚持走“公司+合作社+农户”的经营模式,不断带动全县农户发展食用菌产业,加快农户脱贫致富步伐。

公司生产的产品有香菇、黑木耳、竹荪、猴头菇等10余种,实行订单生产,产品主要销往商城、信阳、武汉、合肥等地超市。干菇主要通过夏门多喜乐公司出口到韩国、日本等地。

公司采取“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,积极参与商城县的扶贫开发事业,生产食用菌的基地辐射到长竹园、伏山、汪岗、鄢岗、上石桥、河凤桥、丰集、达权店等8个乡镇,通过资本+技术+资源的形式,实现优势互补、资源共享、利益共赢的创新联结机制,由农户自己直接种植,委托合作社联动种植,基本保证贫困农户增收脱贫。

公司被确定市级龙头企业以来,已对当地食用菌生产产生积极影响。主要表现在:其一,以生产基地为轴心,影响和带动了千家万户农民与公司联结,形成了新的利益共同体。目前,已带动农户3200户;其二,以公司为纽带,影响和促进了食用菌生产、加工、结构调整。过去,曾经有部分小规模生产的农户,小打小闹,各自为政,在产品产量和销售上,效益十分低下,现在通过公司的纽带作用,使分散的小规模经济向产业化方向转变;其三,农户利益确实得到了实惠。由于经济方式和经营模式的转变,农民不需要东奔西跑,不需冒险投资,公司直接承担风险,为农户前期无偿提供菌包,并随时为其排忧解难,提供技术服务,按时回收所有产品,一次性现金结算。几年来,种植食用菌的农户平均每年每户净增收8000元。典型示范的作用,使得各乡镇农民纷纷与公司联系,要求加入种植食用菌产业,甚至在外打工并小有成就的农民,也带资回乡,组建合作社,种植食用菌。

通过公司的龙头带动作用和经营联结方式,催生了一批批专业种植大户,激发了广大农民种植热情,切实给农民带来了实惠。三年来,在公司影响带动下,全县食用菌种植已达320亩,搭建大棚2000多个,铺种菌棒400万棒,使近2万农户从中受益。为此,公司受到市、县表彰,被授予“信阳市农业产业化龙头企业”,“商城县高成长民营企业”,“重合同守信用企业”等。

商城县和盛农业开发有限公司,立足高起点,服务大社会,依托大别山森林资源,将间伐的废弃枝丫、杂灌进行利用,既保护生态,又融入资本驱动,逐步延伸食用菌产业链条,拓展经营领域,扩大农民建立牢固的经济链接关系,构建新型和谐的利益共同体,齐心携手把商城县食用菌产业做大做强,争取做成一个支柱型产业,为实现富民强县做出贡献。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委