您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城概况 > 经济发展

县第十二次党代会以来商城经济社会发展成就


来源:大别商城    点击数:  更新时间:2016-08-30     【字体: 】 

最美商城引客来

楚头吴尾,中原文化与荆楚文化、吴越文化在这里碰撞交融;风光旖旎,灵山秀水和诗意田园在这里相映成趣;英雄辈出,这里是将军的故里、革命的摇篮;万象更新,豫南明珠最美商城的今天更加异彩纷呈・・・・・・

十二次党代会以来,商城旅游由小到大,实现了从起步到快速发展的转变、由无人知晓到名扬省内外的飞跃,产业地位和作用日益增强,产业体系日趋完善,旅游业已经成为全县第三产业的龙头和国民经济重要的增长点。

高瞻远瞩  理念一新满眼春

“七山半水半分田,一分道路和庄园”。曾经,相对封闭的山区阻碍着老区商城的发展,而今,商城的决策者们硬是让绿水青山变成了“金山银山”。商城县立足既有资源禀赋,抢抓机遇,科学研判,把发展旅游业作为推动经济结构调整和加快发展方式转变的重要途径,提出“旅游兴县”发展战略。出台《关于加快发展旅游产业的意见》,制定《商城县旅游产业要素工程建设方案》,按照“理念围绕旅游变,产业围绕旅游办,城镇围绕旅游建,各业围绕旅游干”的建设思路,集全民之智、举全县之力,开发旅游资源,优化投资环境,打造投资“盆地”,服务“高地”,全县旅游产业每年以30%的速度递增发展。

科学谋划  浓墨重彩绘蓝图

坚持按照“统筹规划,优化资源,合理开发,打造精品”原则,高起点、高品位做好各项旅游规划编制工作,完成了《商城县旅游发展总体规划(2012-2020)》以及《黄柏山国家森林公园规划》、《金刚台旅游景区总体规划》、《汤泉池旅游区规划》、《观音山旅游区规划》等景区规划,结合“美丽乡村、文明城镇、幸福商城”建设,乡村旅游规划正在逐步完善。突出“全域公园、绿色发展”,努力构建一个有文明高度、有文化深度,风情浓郁、资讯国际的集山水休闲、乡村体验、养生度假、宗教朝拜于一体的综合性、复合型的山水休闲大公园,着力把商城打造成具有国内知名度的生态宜居城、休闲度假城、健康养生城和乐游幸福城。

长袖善舞  景区处处焕新颜

筹措旅游开发资金近23亿元,成功创建2个国家4A级旅游景区(黄柏山、金刚台)、2个国家3A级旅游景区(汤泉池、观音山),拥有金刚台国家地质公园、黄柏山国家森林公园、鲇鱼山国家水利风景区等众多国字号旅游品牌。大力发展“红色旅游”、“生态旅游”、“乡村旅游”、“文化旅游”四大精品乡村旅游产品体系,形成了以“老鸭汤”、“桶鲜鱼”等商城炖菜为特色餐饮的“吃”,以茗阳汤泉国际旅游度假会议中心、崇福国际大酒店、锦绣商城迎宾馆、华兴国际大酒店、恒泰大酒店和农家乐为主的“住”,以旅游干线公路、景区快速干线和村村通公路网支撑为主的“行”,以观光体验、激情漂流、温泉疗养、休闲度假、美丽乡村为主的特色“游”,以民间工艺品(根雕、奇石、烙画、剪纸、商绣)和土特产品(茶叶、茶油、商桔梗、商茯苓、商天麻、天香菜)等系列旅游产品为主的“购”,以“火绫子”、“叉伞舞”为代表的商城非物质文化遗产民间歌舞的“娱”,以淮河文化、大别山精神、神话传说等为代表的“文”,以及以中医中药、康体保健为代表的“疗”等特色旅游产品。

\

精准推介 提升形象树品牌

强化旅游宣传营销,开拓客源市场,实现“墙里开花墙外香”。先后赴郑州、合肥、亳州、南京、徐州、武汉等地召开专场旅游推介会;与郑州市电视台、合肥电视台及信阳高铁候车站大厅、信阳火车站户外广告等渠道和媒体签订合作协议,播放视频宣传片半年,户外广告一年;发挥旅游“互联网+”效应,推广西河景区、茗阳汤泉温泉体验的美团网在线预订,利用微博微信平台发布全县特色旅游活动;连续举办十三届观音山民俗文化节、里罗城民俗文化节和金刚台、黄柏山、茗阳汤泉等精品旅游产品推介会;圆满完成“薪火相传再创辉煌”长征精神红色旅游火炬在我县传递、“摇动鄂豫皖”微信营销月、春游大会暨河南自助游线路设计大赛、“中国旅游日”、西河徒步大会等活动;参加旅游地学30周年及地质公园15年纪念会活动并获奖;被评为第二十一届亚洲旅游业金旅奖“首批十大休闲(度假)旅游目的地”,进一步提升了“如画商城,养生福地”的品牌形象。

\

千帆竞发  如画商城引客来

五年来,商城县积极谋划全域休闲观光旅游,重点发展度假养生旅游,突出生态探险旅游和乡村体验旅游,“山、水、泉、寺、渔、养、种”等特色资源日益丰富,“吃、住、行、游、购、娱、文、疗”等旅游要素更加完备,形成了以“黄金池观”四大景区为依托,以美丽乡村建设为载体,以乡村旅游为抓手的大旅游发展格局。“十二五”期间,全县共接待国内外游客1148万人次,实现旅游综合收入52.43亿元。商城县先后获得“中国炖菜之乡”、“中国深呼吸小城100佳”、“中国最美县城”、“中国最具幸福感县级城市”、“美丽中国 全国创新示范县”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”等荣誉称号。

 

“扬帆趁风正当时,富民强县谱新篇”。坚守“绿色发展、旅游兴县”的商城,正由旅游资源大县向旅游产业强县大步跨越,也必将创造商城旅游的新的美好明天。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委