您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公告公示

商城县委巡察组集中反馈第二轮巡察情况


来源:县委巡察办    点击数:  更新时间:2016-07-29     【字体: 】 

根据县委巡察工作领导小组统一部署,7月27至28日,县委4个巡察组分别赴双椿铺镇、金刚台镇、赤城街道办事处、李集乡、县人社局、县财政局6个被巡察单位,集中开展了县委第二轮巡察情况反馈。

县委各巡察组指出,2013年以来,上述6个单位党组织在“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”方面不同程度的存在一些问题。

县委第一巡察组指出,县财政局党总支存在的主要问题是:党总支落实主体责任不强,没有真正做到与业务工作同部署、同落实,落实措施不力;纪检组监督执纪问责力度不够,警示和震慑作用没能充分发挥;思想建设抓的不紧,组织建设抓的不牢;廉洁纪律、工作纪律、组织纪律、财经纪律执行不到位,违规列支十八大后明令禁止的费用;超标准、超数量开支各项费用,滥发津贴补助;工作作风不严、工作纪律不够,混编混岗现象普遍,隐瞒业务招待费支出等。

县委第三巡察组指出,县人社局党组存在的主要问题是:党风廉政建设“两个责任”落实不到位,传导压力不够,对干部的监督管理宽松软;“四个意识”树的不牢,贯彻党的人力资源和社会保障政策打折扣、搞变通;在社保基金使用上,存在监管不力、冒领、多领、重复享受待遇现象;在就业创业资金使用上,存在把关不严、虚报、套取财政专项资金问题;在社保基金管理上,不完善、不规范,精细化程度不够;部分关键岗位选人用人存在偏差,人事管理制度执行有差距;贯彻执行中央“八项规定”精神不力,滥发补贴奖金、违规列支招待费、会议费、差旅费等现象依然存在;为民服务意识有差距,不同程度存在懒政怠政现象。

县委第四巡察组指出,金刚台镇党委存在的主要问题是:党委主体责任意识不强,纪委执纪问责宽松软;个别基层党组织建设存在薄弱环节;少数行政村和单位有违反“六项纪律”现象,有的落实中央“八项规定”精神、纠正“四风”不到位;村级财务制度执行不严,白条入账较多,资产管理不完善,资源发包不规范,基层四项基础制度落实不力。李集乡党委存在的主要问题是:党委主体责任落实不力,纪委监督职能未能充分发挥,领导干部履行“一岗双责”意识不强;“三重一大”制度执行不严格;有的单位违规发放补助、公款报销个人费用;纠正“四风”不力现象时有发生;财经制度执行不严,报销程序不规范;村级“三资管理”中存在资金管理缺位、资产台帐不健全、资源发包不规范等问题。

县委第五巡察组指出,双椿铺镇党委存在的主要问题是:党委履行主体责任意识不强,部署党风廉政建设工作少,不及时,不具体;纪委监督执纪问责力度不够,警示和震慑作用不强,存在年度工作考核奖励与案件责任追究相脱钩的现象;村级财务管理混乱:白条入账、废票入账现象突出;大宗采购、大额工程支出无审批、无协议、无预决算;报销审批不严格,不规范,违规列支十八大后明令禁止的费用;滥发奖金补助;坐收坐支且存在违反现金管理现象;截留、挤占挪用专项资金问题突出;村务监督作用微弱,财务公开不规范;违规处置资产且程序不到位;违反“四风”问题严重,存在贪污受贿和贿选现象。赤城街道办事处党工委存在主要问题是:党工委主体责任落实不到位,纪工委监督执纪问责、警示和震慑作用不明显,个别党支部存在党性修养不够、贿选问题,存在年度工作考核与责任追究相脱钩现象;村务监督流于形式,未充分发挥作用;支出管理不规范,“联审会签”制度执行不到位,有费用转移到村、办、所现象;有公款私存、坐收坐支,滞留专项资金现象;白条列支、虚列、违规支出现象突出,大额支出缺少审批等要件;资产、资源管理数据不准确,程序不完善;存在违规列支招待费、滥发津补贴、列支烟酒现象。有的单位乱收费现象严重。

巡察期间,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委、县委组织部等有关部门处理。

就抓好巡察整改工作,县委巡察工作领导小组要求:第一,要夯实“两个责任”推动巡察整改。党政一把手要切实负起整改领导责任,纪委(纪检组)既要履行巡察整改的监督责任,又要在巡察整改中履行纪律审查责任,形成上下一盘棋、合力抓整改的工作态势。要围绕《问责条例》来推动巡察整改,对拖延整改、整改不力、拒不整改的被巡察单位党组织、纪委(纪检组)及有关责任人严肃问责。第二,要务实高效抓好全面整改。巡察整改要从快,领导班子要在第一时间研究部署整改工作。巡察整改要从严,要高标准、严要求。要抓住巡察反馈中指出的有关重点人、重点事和重点问题,以重点问题的整改带动全面整改。要深入分析原因,从制度机制入手,研究制定打基础、管长远、固根本的整改措施,着力构建有效管用的制度体系,扎牢制度篱笆,努力发挥治本作用。第三,要强化督查确保整改实效。要分解任务责任,建立巡察整改工作协调、督查制度,加强通报和问责工作力度,加强宣传,营造声势,搞好“开门整改”,并将整改工作取得的成效及时通过新闻媒体向社会公开,赢得党员、干部和人民群众对整改工作的信任和支持。

双椿铺镇、金刚台镇、赤城街道办事处、李集乡、县人社局、县财政局党组织负责人均作了表态发言。

                                    

中共商城县委巡察工作领导小组

2016年7月28日

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委