您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公告公示

商城县2015年度政府信息公开工作年度报告


来源:本站原创    点击数:  更新时间:2016-03-28     【字体: 】 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,本报告由商城县人民政府办公室汇总全县各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县政府各部门政府信息公开工作情况编制而成。现特向社会公布2015年度商城县本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,依申请公开政府信息情况举报、行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况、存在的问题及下步打算七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限为20151月1日至201512月31日。本报告电子版可在商城县人民政府网(http://www.hnsc.gov.cn)和商城县政府信息公开网(http://xxgk.xinyang.gov.cn/shangcheng)下载。如对本报告有疑问或意见建议,请与商城县人民政府办公室网络室联系(地址:商城县赤城办事处温泉大道168号;邮编:465350;电话:0376-7921416;传真:0376-7921651;电子邮箱:scxzf@qq.com)。

一、情况概述

2015年,商城县各级、各部门政府信息公开主体单位认真贯彻落实《条例》精神,遵循“公正、公平、及时、准确、服务、便民”原则和便于群众监督的要求,扎实推进政府信息公开工作。全县2015年共主动公开各类政府信息13192条,通过政府网站公开政府信息9557条,通过政务微博公开政府信息51条,其他方式公开政府信息3584条,有效满足了人民群众的政府信息需求。

(一)健全工作机制,加强信息公开队伍建设。商城县不断健全完善了全县政府信息公开主动公开和依申请公开制度、保密审查制度等各项制度,通过认真落实为全面推进政府信息公开提供了保障。调整充实了县政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,明确责任人和办公地点。各单位政府信息公开的保密审查,实行“谁公开、谁审查、谁负责”和“涉密的不公开、公开的不涉密”的原则,依照保密制度规定进行保密审查,经批准公开。

(二)完善公开载体,畅通公开渠道。结合全国第一次政府网站普查工作,对全县各乡镇(处)、县政府各部门政府网站进行全面清查、整理,完善相关栏目建设,特别注重政务咨询、调查征集、互动访谈等新型栏目的建设,对于应主动公开的政府信息门类,及时在网站公开发布,方便公民、法人和其他组织查询,提高工作透明度,充分满足群众的知情权,促进社会公众积极关注和参与政府信息公开工作。

(三)强力督导考核,积极开展培训商城县先后开展4次政府信息公开集中统一自查,指出问题,提出要求,表扬先进,批评落后。不定期地开展网络督导、电话督导与现场督导,切实提高各单位及其工作人员的责任心和积极性,推进政府信息公开各项目标任务得到落实。商城县认真参加了省、市政府组织的政府信息公开培训。商城县注重及时对全县工作落后单位和专职人员有变动的单位进行培训做到思想统一,步调一致,保障政府信息公开工作整体有序进行。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息情况。全县主动公开的13192条政府信息中,机构职能类信息3844条,占29.1%;规范性文件类信息3058条,占23.2%;规划计划类信息243条,占1.9%;重大建设项目类信息66条,0.5%财政预决算和“三公”经费信息385条,占2.9%;社会保障类信息101条,0.8%食品药品安全信息225条,占1.7%;产品质量类信息68条,0.5%环境保护信息234条,占1.8%;安全生产信息69条,占0.5%;其他类信息4899条,占37.1%。

(二)主要公开形式。一是通过政府网站和政府信息公开网进行公开。各乡镇政府和县直部门都开通了政府门户网站和政府信息公开网,并成为信息公开的重要载体,达到便捷、快速、面宽、有深度的公开目的。目前全县各乡镇和相关牵头单位都在本单位网站上设立了政府信息公开专栏,添加了政府信息公开网链接。二是设立政府信息查阅点。在县档案局、行政服务中心等单位建立了政府信息查阅点,设立了政府信息公开查阅室,在县文体广场设立“三公”经费公开栏,专题公开重点领域政府信息。三是通过新闻媒体向社会公开政府信息。建立健全新闻发言人制度,根据实际需要发布新闻,并在县电视台和商城周讯等各类新闻媒体上发布重点领域政府信息。

(三)积极快速有效应各类舆情。2015年,商城县对突发公共事件、环境保护、危房改造、土地拆迁、保障房配租等信息在县政府网站和政府信息公开网及时主动予以公开主动召开听证会,全县各单位均设立新闻发言人,根据实际需要发布专题新闻,赢得了全县群众的信任,有效维护了全县大局稳定。

三、重点领域政府信息公开工作情况

商城县深入贯彻落实《信阳市人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(信政办〔2015〕108)要求,建立健全重点领域政府信息公开专栏,并要求相关单位按照本单位工作职责公开相关重点领域政府信息。

(一)完善栏目建设。在商城县政府网站新建重点领域政府信息公开专栏,打造及时、准确、全面、规范的信息发布平台。建设14大类栏目、61小类栏目,以及部分二类栏目,所有栏目均按照文件要求建设,保证重点领域信息公开全覆盖。

强化督查指导。县政府办公室对纳入重点领域政府信息公开范围的单位,分配重点领域信息公开专栏后台账号,要求各单位按照本单位工作职责,做好相应的重点领域信息公开工作,加强全县政府信息公开责任追究工作的指导、监督和检查,并对各单位报送的重点领域信息严格审查,确保准确无误后,发布到重点领域信息公开专栏县政府办公室不定期地对各乡镇、各部门重点领域信息公开工作进行督促检查,研究解决工作中各类具体困难和问题,确保了全县重点领域政府信息公开工作的时效性、准确性和全面性。

(三)公开成效明显。大部分单位能够积极完成本单位牵头的重点领域信息公开任务,提别是群众关心、社会关注的财政年度总决算、部门预决算和“三公”经费预算、保障房信息和房屋征收补偿信息、社会保险、就业创业等政府信息都在规定时限内予以公开,其他各类信息也已经整理好待审核后予以公开。对于少数单位更新缓慢、迟钝等问题,通过电话、QQ、短信等方式督催其按时完成相关重点领域信息公开工作,确保高质量完成任务。目前,各单位已基本完成各自工作任务,在县政府网站上公开重点领域信息共计3000余条。

四、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况。全县共受理政府信息公开申请208件。受理的政府信息公开申请中,当面申请62件,占29.8%;书面申请(信函、传真)9件,占4.3%;网上申请(含电子邮件)137件,占65.9%。

(二)申请办结数。全县受理的208件政府信息公开申请中,绝大部分规定的时间内办结,个别没有按规定时间办结的,经督促后办结。

五、举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况

2015年商城县面对新形势下信息公开工作形势,依法、公正、热情、及时处理各类信息公开申请,全年全县共处理各类政府信息公开举报投诉案件2起,政府信息公开行政复议案件10政府信息公开行政诉讼案件12起(维持原具体行政行为案件11起、被依法纠错案件1起)

六、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,比照省市标准,商城县未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,2015年全县政府信息依申请公开未收费。

七、存在的问题及下步打算

2015年商城县积极主动,扎实工作,克难攻坚,出色完成政府信息公开工作任务,取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要表现在公开信息不够规范,标准不够高。2016年,商城县将采取扎实措施做好工作,持续强力推进全县政府政府信息工作。

(一)加大投入。完善配套设施和服务举措,力争为公众提供更多更好政府信息公开服务。

(二)加强督导。采取通报、现场督导、大会点评等方式,力求全县各级各部门信息发布权威及时。

(三)加强培训。采取电话、网络在线和现场专题培训的方式,切实实现政府信息公开工作流程规范,工作高标准、高效率。

附件:2015年度商城县政府信息公开工作情况统计表

 

商城县人民政府办公室

2016年3月25日  

     

附件:2015年度商城县政府信息公开工作情况统计表   

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委