您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城概况 > 资源环境

大别山自然保护区跻身“国家队”河南已达10处



来源:本站原创     更新时间:2015-02-10     【字体: 】 

中原林业生态建设又结硕果。2月6日,记者从省林业厅获悉,国务院日前公布的21处新建国家级自然保护区名单中,我省大别山国家级自然保护区榜上有名。

河南大别山国家级自然保护区位于信阳市商城县,地处豫、皖两省交界的大别山腹地,是在商城金刚台省级自然保护区和商城鲇鱼山省级自然保护区的基础上建立的。保护区总面积10600公顷,其中核心区面积3257公顷,占保护区总面积30.73%;只准进入从事科学研究观测活动的缓冲区2061公顷,可在保护的基础上适度开发的实验区5282公顷。

据介绍,地处北亚热带向暖温带过渡地带的大别山自然保护区生物多样性极为丰富,珍稀、濒危、保护物种繁多,有国家重点保护植物24种,其中国家一级保护植物南方红豆杉、银杏等4种,国家级珍贵树种香果树、刺楸、连香树等15种,省级重点保护植物59种;国家重点保护脊椎动物64种,其中一级保护动物有金钱豹、安徽麝、林麝、牙獐、白鹳、金雕、中华秋沙鸭等7种。

省林业厅野生动植物保护与自然保护区管理处有关负责人表示,河南大别山国家级自然保护区的建立,使我省林业系统管理的国家级自然保护区达到10处,总面积达33.61万公顷,将在我省保护生物多样性和生物资源、维护国土生态安全、实现可持续发展等方面发挥重要作用。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网