您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府部门及事业单位 > 县农业农村局

商城县农业局四项措施抓好春耕备播工作



来源:县农业局     更新时间:2015-03-17     【字体: 】 

近日来,商城县及早谋划、协调联动,积极组织多部门从农资储备、市场监管、科技服务等重点环节入手,切实抓好春耕备播工作。  

一是做好春耕物资储备工作。涉农部门和农资经营管理单位全力服务全县春耕生产,提前做好了良种、农膜、肥料、农药、春耕机械等春耕农资的储备。全县市场备足水稻优质良种100万斤、农药50吨、配方肥1000吨、化肥3.5万吨、农药0.025万吨、农膜40吨,基本满足了全县春耕生产需求。  

二是抓好科技服务。县农业局积极开展技术培训与宣传工作,大力宣传春耕生产技术,全县春季农业生产大培训启动仪式已于3月13日举行,下一步将深入乡村开展春季农业生产大培训,印发技术资料,把春耕生产技术落实到位。县农技、土肥、植保、种子等部门将进一步加强协调、密切配合,搞好服务,加强指导,为春耕备播提供物资和技术保障,保障春耕备播工作扎实有效。  

三是搞好农资市场监管工作。农业局联合工商、公安、质检等部门深入开展春季农资市场集中整治行动,对全县各农资销售点进行拉网式清查,严厉打击制假售假,严防假种子、假农药、假化肥等农用物资流入市场坑农、害农。据统计,春节以后开展了联合执法3次,出动执法人员200人次、执法车辆40台(次)、没收无证经营杂交稻种300公斤,为民避免经济损失1万余元。  

四是适时抓好春管。针对商城县小麦、油菜生产情况,县农业局组织局系统农业技术人员,深入全县各乡,调查小麦、油菜苗情长势,了解水稻育插秧水源情况,并对今年水稻高产创建百亩攻关方进行了选点。对春季麦油管理提出了具体意见。  

截止3月16日,小麦清沟8万亩,追肥10万亩,防病治虫2万亩;油菜清沟10万亩,追肥10万亩防病治虫3万亩。  

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网