您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公告公示

全县道路交通安全大宣传、交通隐患大排查、交通秩序大整治百日攻坚工作实施方案


来源:县公安局    点击数:  更新时间:2015-12-15     【字体: 】 

为进一步加强我县道路交通安全管理工作,全力预防重特大道路交通事故发生,确保全县道路交通安全形势平稳,按照市政府统一安排部署,决定自2015年11月25日至2016年3月5日,在全县组织开展道路交通安全大宣传大排查大整顿行动,现结合本县实际,特制定本方案。

一、工作目标

围绕降事故、保安全、保畅通的总体目标,通过百日攻坚行动,使全县道路交通安全工作机制健全,安全设施完善,交通有序畅通,管理水平提高,文明交通意识增强,交通事故明显减少,亡人道路交通事故进一步得到遏制,杜绝一次死亡3人以上道路交通事故。

(一)政府主导的道路交通联席会议正常工作,坚持例会制度,每月组织一次专题会议,及时研究解决交通安全管理中存在的问题,指导本地交通安全管理工作正常进行。

(二)建立道路交通安全事故隐患排查整改机制政府各级职能部门结合各自职责,针对辖区道路交通安全中的人、车、路、交通环境进行全面排查,建立台账,逐项落实整改,对道路交通安全事故隐患的排查整治步入良性循环,形成交通安全事故隐患排查整改的常态长效机制。

(三)突出排查整治重点突出客车、货车、危化品运输车、校车、农村面包车五类车辆隐患排查整治,突出超速、超员、超载、酒后驾驶四类违法行为专项整治,突出客车、货车、校车三类驾驶人隐患排查整治,突出道路交通事故隐患路段的排查整治,使省道、县、乡道路交通事故明显下降。

二、组织领导

县政府成立全县道路交通安全大宣传大排查大整治行动领导小组,副县长李明清任组长,县公安局长董志刚、县政府办公室副主任吴泽宏、县交通局长赵国良、县教体局长李东、县安监局长马泽奎、广电局长曾宪忠、县公路局长甘书建、县文明办主任李建国、县团委书记许成林同志任副组长,县道路交通安全联席会议成员单位及各乡、镇人民政府、管理处、办事处行政负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县政府办,县政府办公室副主任吴泽宏兼办公室主任。

三、工作方法

(一)深入开展交通安全大宣传

1.扎实开展宣传活动

(1)县文明办要把道路交通安全宣传教育实施情况纳入文明城县、文明村镇、文明企业、文明单位考核验收指标,加大权重,定期暗访测评并向社会公布。创建单位的交通违法率、交通事故要在平均水平以下,交通参与者要有良好的文明交通意识,公安机关定期将各单位交通违法和事故情况通报给文明办,作为文明单位评选的依据之一。要会同工会、共青团、妇联、教育等部门,开展文明交通志愿者活动,组织志愿者开展交通劝导、发放宣传单、进社区宣讲等形式多样的交通安全宣传教育活动,并规范活动内容、形式和志愿者标识。

责任单位:县文明办,各文明创建成员单位

(2)公安交管部门要在办公场所、车管所办证大厅、交通事故和违法行为处理窗口、执法服务站、人流集散地等场所悬挂2条以上宣传标语,摆放和张贴2套以上宣传展板;播放交通安全警示教育片和公益广告片。建立道路交通安全信息发布平台,面向社会各界发布全省道路交通安全信息、恶劣天气条件下交通安全提示、警示信息、典型事故案例,引导群众安全文明出行。大力倡导“六大文明交通行为”(机动车礼让斑马线行人、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人与非机动车各行其道、行人与非机动车过街遵守信号),自觉摒弃“六大交通陋习”(机动车随意变更车道、占用应急车道、开车使用手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施),坚决抵制“六大危险驾驶行为”(酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、超载、强行超车)。

责任单位:县公安局

(3)县安全监管部门要将道路交通安全宣传教育工作列入安全社区建设和全国“安全生产月”活动内容,督促有关部门开展交通安全法律法规宣传。

责任单位:县安监局

(4)教育行政部门要将道路交通安全知识纳入学生安全教育和综合实践教育内容,采取场景教育、互动体验等方式对学生进行交通安全宣传教育。要组织中小学校每学年至少开展1次交通安全“宣传教育周”活动,每个学期为学生安排2个课时以上交通安全课,并在安全教育日、开学日、放假前等时间节点有针对性地开展交通安全教育。指导中小学校、幼儿园会同当地公安交管部门,每月举办1次主题交通安全课活动,将交通安全教育辐射到家庭。

责任单位:县教体局

(5)司法行政部门要把交通安全法律法规宣传教育纳入普法宣传内容。结合“124”全国法制宣传日等活动,深入机关、学校、运输企业和农村,协助有关部门开展道路交通安全宣讲活动。督促并协助乡镇、街道、社区、村委等基层组织设立交通安全宣传栏或交通安全宣传橱窗,依托乡镇司法所和基层普法工作人员,设立交通安全宣传教育和咨询点,定期开展交通法律法规宣传,为群众提供交通法律法规咨询和援助。

责任单位:县司法局

(6)各乡、镇人民政府,各管理处、办事处要加大对辖区人员密集场所的宣传载体建设力度,确保在宣传栏、公益广告牌、橱窗板报、电子屏幕等载体平台上每月至少宣传1次交通安全公益内容。

责任单位:各乡、镇人民政府,各管理处、办事处

2.充分发挥媒介优势

(1)公安、交通运输、安全监管等部门要结合承担的重点工作任务,制定宣传报道计划,与各级广播、电视、报刊和网络建立宣传联动机制。进一步加强官方微博、微信、手机报等“自媒体”建设,重点宣传道路交通安全法律法规和交通安全知识,宣传典型事故案例,在全县形成声势浩大的安全生产立体宣传场景。

责任单位:县公安局、县交通局、县安监局

(2)县移动、联通、电信等运营商履行交通安全公益宣传职责,每个月免费向本地网内用户至少发送1条安全警示、温馨提示等交通安全宣传短信。

责任单位:县移动、联通、电信公司

(3)县广播、电视、报刊、网络等媒体要充分发挥新闻媒体宣传优势,针对影响道路交通安全的源头性、基础性、根本性问题策划宣传报道。在主要版面或时段通过新闻报道、专题节目、公益广告等方式开展交通安全公益宣传,确保至少每月有交通安全宣传专栏,每周有公益安全宣传广告,交通广播电台每天至少滚动播出2次交通安全公益广告和安全提示。

责任单位:县广电中心

3.狠抓重点人群教育

(1)县交通运输部门要与管辖范围内的货运企业、货运驾驶人签订安全生产责任书,加强宣传教育,从源头上拒绝严重交通违法行为。要将道路运输企业驾驶人遵守道路交通安全法律法规情况纳入企业评审、驾驶人评优、评先考核内容。

责任单位:县交通运输

(2)县公安交管部门要强化客货运驾驶人、中小学生等重点人群宣传教育。对重点车辆(客运车辆、大型货车、危险品运输车辆、校车)、重点驾驶人推行“户籍化”登记、联系和服务,建立健全客运安全“点对点”宣传帮教新机制。对严重交通违法行为,要在县媒体曝光。对连续两次被曝光的单位,发出整改通知书,督促限期整改。

责任单位:县公安局

(3)道路运输企业、单位、及居(村)委会,每月要组织召开一次驾驶人安全教育培训会,建立驾驶人学习机制,驾驶人必须定期接受交通安全再教育培训,提高驾驶人对交通违法行为和不良驾驶习惯危害性的认识,增强遵守交通安全法律法规的自觉性和主动性。

责任单位:县道路交通安全联席成员单位

(二)交通安全大排查

1.对重点运输企业进行全面排查

交通运输、公安部门要以客车、货车、危化车、校车、农村面包车、危货运输及场站为重点,坚持“排查隐患抓整改、排查不力抓停运、所有隐患抓监管”的要求,对各道路运输企业(单位)实施全方位、拉网式排查,并建立“隐患整治台账、停运车辆台账、隐患监管台账”。要督促相关企业、单位落实交通安全生产主体责任,对安全生产标准化建设不达标的,按有关规定,依法采取措施。交通运输部门要合理确定营运线路、车型和时段,严格控制1000公里以上长途客运班线和夜间运行时间。安全监管部门要加大对一次死亡3人以上道路交通事故的责任追究和追责力度。

责任单位:县交通局、县公安局、县安监局

2.对重点运输车辆进行排查

认真落实三部委5号令《道路运输车辆动态监督管理办法》,严格遵循“企业监督、政府监管、联网联控”原则,2015年内逐步将公路营运的载客汽车、危险货物运输车辆、半挂牵引车以及重型载货汽车(总质量为12吨及以上的普通货运车辆)及校车、工程车、渣土车纳入动态监管。交通运输部门要建立逐级考核通报制度,保证联网联控长期运行,并将监督考核情况作为企业质量信誉考评和年度审验的重要依据。公安、交通运输部门要从源头上严管“营转非”客车道路运输问题,采取有效措施,围绕车辆违法营运、驾驶人违法或无证从业、车辆不按规定时间或路线行驶、车辆和驾驶人违法未处理等各类违法因素,对全县现有的“营转非”大、中、小型客车开展全方位的专项整治。对于涉及“营转非”客车的车辆和驾驶人违法,要从严、顶格处理,及时查扣、封存车辆。

责任单位:县交通局、县公安局

3.对重点运输人员进行排查

交通运输部门要加大运输企业从业资格准入审核、培训、教育的监管。教育部门要加强校车驾驶员准入审核、培训、教育的监管。公安机关对发生道路交通事故且负同等责任的,交通违法记满12分的,以及酒后驾驶、超员20%以上,超速50%(含高速公路超速20%)以上或12个月内有3次超速违法记录的从业人员,严格依法处罚并通报交通运输部门及所属企业解聘。

责任单位:县交通局、县公安局

4.对道路交通安全隐患进行排查

(1)公路局务必于年底前对未整治的2处县级督办的隐患路段整治到位(两处隐患路段为省道S216线新华桥至上石桥路段和省道S216笔架山路段)。县交通局、公路局、公安局等部门要在百日攻坚期间对照交通部门公路安全保障工程有关技术规定和公安部危险路段排查标准,综合考虑道路交通事故情况,研究制定排查工作方案,对辖区内所有省道、县乡道路曾经发生或者可能发生交通事故的临水临崖、急弯、陡坡、窄路窄桥等全面排查整治,摸清危险路段底数,并逐一建档。对往年已排查治理的危险路段,要结合事故分析开展整治效果评估;对安全隐患未消除的,要继续作为公路危险路段进行治理。在此基础上,县交通局、公路局、公安局要共同制订道路交通安全隐患联合排查整治办法,建立长效机制。

责任单位:县交通局、县公安局、县安全监管局、县公路局、县教体局、县公管中心

(三)交通安全整治

1.加大路面巡逻管控力度

(1)县公安机关要加强路面巡逻管控,严厉打击无证驾驶、酒后驾驶、醉酒驾驶、机动车超速行驶、涉牌涉证等严重危及道路交通安全的违法行为,维护良好道路交通秩序。要依托交通安全执法服务站,强化对7座以上客车的检查,严查客车超员、疲劳驾驶等违法行为。

(2)交通运输部门要严查超限超载违法。

责任单位:县公安局、县交通局

2.加大非机动车交通违法整治力度

公安机关要依法严格查处影响城区道路交通秩序的非机动车不按规定车道行驶、闯红灯,以及自行车、三轮车违法加装动力装置等违法行为,维护城区良好道路交通秩序;严格查处农村道路三轮车、人力车、畜力车违法载物、载人,拼装、加装、改装非机动车等违法行为,严防非机动车道路交通事故发生。工商部门要严查非法改装非机动车销售的违法行为。

责任单位:县公安局、县工商局

3.加大非法营运车辆查处

公安、交通运输、综合执法、新闻等部门要开展联合执法,依托交通安全执法服务站、超限站,以及高速公路收费站,深入汽车站、火车站、商业广场等人口密集地区,严查严处套牌或非法营运的长途客车、“黑出租”、“黑摩的”,要综合执法,严厉处罚,同时在新闻媒体曝光,形成严打非法营运的高压态势。

责任单位:县公安局、交通局、县广电中心

4.加大交通违法通报力度

公安、交通运输、安全监管、质检、工信、工商等部门要建立交通违法通报制度,要定期向纪委、监督部门、文明办、综治办通报,向当地政府通报,重大事故定期向社会通报。公安机关要将查处的营运车辆交通违法行为定期通报所属企业和交通运输部门,由所属企业依规严肃处理违法车辆驾驶人及车主;由交通运输部门依法追究交通违法集中的运输企业的交通安全主体责任。公安机关要将查处的涉嫌违规私自改型的车辆信息定期通报工信、质检、工商、安全监管等部门,由工信、质检、工商等部门依法对违法生产、改装机动车的企业进行严肃处理。对因交通安全主体责任不落实引发重特大道路交通事故的单位和个人,安全监管、公安部门要严肃追究法律责任。

责任单位:县公安局、县交通局、县安监局、县质检局、县工信局、县工商局

5.加大对农村道路的整治力度

各地要按照河南省政府下发的《关于加强农村道路交通安全管理工作意见》(豫政三年整治通〔2014〕22号)要求,加强农村道路交通安全管理,要实现经费保障、人员落实、制度健全、机制完善、考核过硬、“县管、乡包、村落实”工作机制有效落实;要建立常态化管理队伍,使农村道路交通安全设施进一步完善,农村群众交通安全常识进一步普及,交通安全法律意识进一步增强。

责任单位:各乡、镇人民政府,各管理处、办事处

6.加大对应报废“营转非”客车及黄标车的整治力度

商务、公安、环境保护、交通运输等部门要加强沟通,在各司其职各负其责的基础上通力合作,密切配合,认真做好报废“营转非”客车及黄标车的监督管理工作,从注销登记、回收拆解、拆解市场整治、路面巡查等环节,强化对报废机动车的监督管理,切实杜绝报废机动车、拼装车上路行驶和流入市场。2015年年底前要完成1277辆黄标车淘汰任务(其中2005年12月31日之前注册的营运黄标车397辆)。对“达到报废标准”的“营转非”客车,全部办理“公告牌证作废强制注销”业务,并通过路面查扣,督促车主办理车辆拆解业务后办理注销手续。

责任单位:县商务局、县公安局、县环保局、县交通局

7.加大对校车安全管理力度

教体局,各乡、镇人民政府,各管理处、办事处对本行政区域的校车安全管理工作负责,加强对校车安全管理工作的组织领导,加大投入,为校车安全运行提供保障;明确相关部门职责,建立健全校车安全管理各项制度。教育部门依法受理校车使用许可申请的受理、移送、审核和上报工作,指导、监督学校建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任。公安部门依法对校车安全技术状况进行严格审核。交通运输部门对取得道路运输经营许可的校车服务提供者的运输资质进行审核。年底前教育部门完成全县所有“校车标牌”的校审发放工作。教体局要督促、指导各学校落实其它接送学生车辆的安全管理工作,严防交通事故发生。

责任单位:各乡、镇人民政府,各管理处、办事处,县教体局,县公安局

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。预防道路交通事故工作事关人民群众生命财产安全,各乡、镇、管理处、办事处、县政府有关部门要充分认识做好道路交通安全工作的重要性,按照“政府统一领导、有关部门各司其职、齐抓共管、综合治理、标本兼治”的要求,细化制定符合实际的工作方案,明确具体的工作目标和工作措施。

(二)加强部门配合,完善联动机制。各乡、镇、管理处、办事处、县政府有关部门要按照工作方案的具体要求和部门分工,分解工作任务,明确工作职责。各部门要在分工负责的基础上,加强协调配合,开展联合执法、综合治理,形成分工明确、部门配合、社会支持、协调高效的工作机制。

(三)加强督导检查,确保措施落实。县政府将抽调县交通局、安全监管局、公安局等有关人员组成督导检查组,以明察与暗访相结合的方式,对各单位工作开展情况进行督查,并对工作情况进行通报,确保取得实效。各单位也要加强自查自纠,落实各项工作措施。

(四)及时总结分析,兑现奖惩措施。为确保工作卓有成效,县政府督查室和督查组要加强督查,针对工作进展情况,每月讲评。凡因责任不落实,被县督查组扣除分值的,第一次予以通报批评,第二次分管领导在推进大会上公开检讨,第三次县政府将对单位主要领导进行约谈。被市督导检查组扣除考评分值的,第一次予以通报批评,第二次在推进大会上公开检讨,第三次相关单位分管领导引咎辞职。同时,将依据《刑法》《道路交通安全法》《安全生产法》等法律,对措施不落实、安全隐患排查整治不到位导致发生事故的责任企业,依法对责任人员适用交通肇事罪、重大责任事故罪、以危险方法危害公共安全罪、工程重大安全事故罪等相关法律规定严肃追责,强力推动企业主体责任落实到位。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委