您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公告公示

商城县人民政府办公室关于认真做好信阳市劳动模范和先进工作者候选人评审推荐工作的通知


来源:本站原创    点击数:  更新时间:2015-03-13     【字体: 】 

商城县人民政府办公室

关于认真做好信阳市劳动模范和先进工作者候选人评审推荐工作的通知

    商政办〔201513

各乡镇人民政府,各管理处、办事处,县直各单位:

市政府将于2015年“五一”国际劳动节前夕召开信阳市劳动模范和先进工作者表彰大会为扎实做好我县市劳动模范和先进工作者候选人的评选推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、表彰范围和名额分配

(一)表彰范围。2010年以来在我改革开放、经济建设和各项社会事业发展中做出突出贡献的工人、农民、企业管理人员、机关事业单位工作人员以及科研、教育、文化、卫生、体育等各行各业的劳动者。

市劳动模范和先进工作者候选人一般从县级劳动模范和先进工作者或信阳市五一劳动奖章获得者中推荐。已获得市劳动模范和先进工作者或其他市级以上荣誉称号的人员,如无新的突出贡献,一般不再推荐;机关事业单位副处级及其以上领导干部原则上不参加评选。

(二)名额分配。2015年,市政府分配到我县26名信阳市劳动模范和先进工作者推荐名额。

二、评选条件

信阳市劳动模范和先进工作者必须是热爱祖国,拥护中国共产党领导和社会主义制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律、法规,立足岗位,奋发进取,勇于奉献,开拓创新,在全面深化改革、建设魅力信阳中取得显著成绩,为产业集聚区建设、农村改革试验区建设、国家卫生城市创建等中心工作做出突出贡献,在群众中享有较高威信,并具备下列条件之一者:

(一)在全面深化改革,加快实施转型升级,推动战略性新兴产业和传统支柱产业创新发展中做出突出贡献的;

(二)在建设社会主义核心价值体系,推动社会主义文化大发展大繁荣,建设美丽乡村、文明城镇、幸福商城中做出突出贡献的;

(三)在维护社会稳定,防止重大事故,抗击自然灾害,保卫国家和人民生命财产安全,建设平安商城中做出突出贡献的;

(四)在保护生态环境,推动绿色发展、循环发展、低碳发展、可持续发展,建设美丽商城中做出突出贡献的; 

(五)在发展现代农业、繁荣农村经济、增加农民收入,推进新型城镇化和社会主义新农村建设中做出突出贡献的;

(六)在创新社会治理,保障和改善民生,推动社会公益事业发展,促进社会公平正义,构建和谐社会中做出突出贡献的; 

(七)在国家及省、市重点工程建设或重大科研项目中做出突出贡献的;

(八)在其他方面做出突出贡献的。

三、评选程序和要求

(一)坚持自下而上,逐级推荐。评选表彰工作要坚持公开、公平、公正原则,严格按照自下而上、逐级推荐、民主择优的方式进行,充分发扬民主,接受群众监督。被推荐的候选人须经本单位民主推荐,经职工(代表)大会或居民(代表)会议、村民(代表)会议讨论通过,并在一定范围内公示。然后,将被推荐对象的事迹及相关材料、民主推荐情况一并报我县市劳动模范和先进工作者评审工作机构。县市劳动模范和先进工作者评审工作机构认真审核候选人的先进事迹及相关材料,经县直各相关单位和系统审议后,确定推荐人选并报商城县市劳动模范和先进工作者评审工作委员会办公室。商城县市劳动模范和先进工作者评审工作委员会办公室召开评审会,对上报的候选人提出初步意见,并将候选人的基本情况在本地新闻媒体上公示,公示时间不少于5个工作日,无异议后报市劳动模范和先进工作者评审工作委员会审核。

(二)坚持面向基层,面向一线。坚持面向基层和经济建设第一线,优先考虑一线职工、农民和科教工作者。其中一线职工和农民所占比例不低于评选劳模总数的50%,科教人员应占20%,企业负责人不超过10%。要注意推荐评选民营企业、个体劳动者和进城务工人员中的先进典型;注意劳动模范和先进工作者的广泛性和代表性,使各行各业、各条战线劳动者都占有适当的比例。

(三)坚持评选标准,严把质量关。评选工作要严格按照评选推荐条件进行,认真做好把关工作,坚持以思想政治表现、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,推荐的典型要具有代表性、先进性和示范性。各评选机构要严把政治关、条件关、事迹关,对推荐程序的规范性、推荐材料的真实性负责。

(四)严肃评选纪律,加强监督检查。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的人选,经查实后取消其评选资格或撤销奖励。对评选工作中有严重失职、渎职或弄虚作假、借机谋取私利等违法违纪行为的,按有关规定予以处理。推荐人选是企业负责人的,须征求工商、税务、审计、纪检、监察、环保、人口计生、安监、人力资源社会保障及行业主管部门意见;推荐人选是机关事业单位干部的,须按照干部管理权限,征求组织、人力资源社会保障、纪检、监察、人口计生等部门意见。各乡镇(处)、各单位要按时报送材料,确保工作进度,务必于2015年3月20日前将推荐材料(含公示材料)报送至商城县市劳动模范和先进工作者评审工作委员会办公室。

四、表彰奖励

市政府对受到表彰的人员授予“信阳市劳动模范”或“信阳市先进工作者”荣誉称号,并颁发奖章、证书和奖金。其中,“信阳市劳动模范”授予企业职工、农民和其他社会主义事业建设者,“信阳市先进工作者”授予机关事业单位职工。 

五、组织领导

为做好评选表彰工作,县政府决定成立商城县市劳动模范和先进工作者评审工作委员会。评审工作委员会负责商城县市劳动模范和先进工作者的评审和表彰大会的筹备工作。评审工作委员会组成人员名单如下:

主  任:王建平(县委常委、常务副县长)

副主任:周  勇(县工会主席)

        余本军(县政府办公室主任)

成  员:余国江(县政府办公室副主任)

        胡承慧(县委宣传部副部长) 

        胡长林(县纪委副书记)

        何中华(县人力资源和社会保障局局长)

        朱卫东(县农业局局长)

        李天庚(县人口计生书记)

        王东林(县总工会副主席)

        吕豫南(县发展改革委副主任)

        江(县财政局副局长)

        贺  礼(县审计局副局长)

        余培安(县科技局副局长)

        李建中(县安局副书记)

        穆正斌(县信访局副局长)

            何卫东(县环境保护局副局长)

评审工作委员会下设办公室,负责日常工作,办公室设在县总工会余本军同志兼任办公室任,王东林同志兼任办公室副主任。

商城县人民政府办公室                                   2015312日印发

 

  附件1:信阳市劳模候选人简表

  附件2:关于信阳市劳动模范和先进工作者推荐评选工作有关事项的说明

  附件3:2015年信阳市劳动模范(先进工作者)候选人基本情况预报汇总表

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委