您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

商城花伞舞



来源:本站原创     更新时间:2014-08-05     【字体: 】 

商城素称歌舞之乡,歌舞的数量不但浩如烟海,而且很有艺术特色。其中商城花伞舞的表现形式,代表着大别山民间舞蹈的风格。   

商城花伞的道具是以当地油布伞骨架,用五色彩线或琉璃珠缠在伞撑上,伞上面饰上彩蝶、彩蜜蜂、彩花,伞边用线织的彩穗装饰而成。表演形式:刘二姐打着花伞,丑婆、小丑伴随左或右,舞蹈与花挑大同小异。舞步系用十字步、垫步、搓步、碎步、错步。动作有扛伞、转伞、甩手帕、挽花、风摆柳、望月、拍肩、抖扇等。音乐也用“踩八板”,唱腔选自民间小调《十把扇子》、《玉美郎》、《白牡丹》、《垂金扇》等,用丝竹弹拨等乐器伴奏。上个世纪80年代至今,我县民间演出团体映山红艺术团、八月桂花遍地开艺术团把花伞舞打造成经典品牌,深入农村、深入社区、深入景区演出,累计达160场次,为花伞舞的壮大发展奠定了坚实的基础。

 

 

  

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网