您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

商城历史沿革



来源:本站原创     更新时间:2014-07-31     【字体: 】 

商城是个美丽的地方。历史悠久,文化深厚,物华天宝,人杰地灵。商城境内,奇峰怪石,幽谷深潭,难以尽数;茂林修竹,珍禽异兽,不胜枚举;地质遗貌,文史旧迹,俯拾遍览;名优特产,民间歌舞,独具特色。 商城有着厚重的历史印迹。早在新石器时期,这里就有人类繁衍生息。夏商时为诸侯封地,西周属黄国地,春秋战国为“楚尾吴头”,秦属九江郡。西汉置雩娄县,隶庐江郡。隋名殷城县,北宋改商城县。1932年,中国工农红军第三次解放商城,更名赤城县,1937年复名商城县。屹立千年的崇福古塔,深居灵山的法眼神寺,以及新石器时代、殷商时代的古文化遗址,无不展示着商城久远的历史文明。 

商城有着鲜艳的红色文明。商城有光荣的革命传统,在中国革命史上留下了光辉灿烂的篇章。早在1924年就建立了中共党团组织,1929年5月爆发了闻名全国的“商城起义”,组建了河南省第一支红军队伍――中国工农红军第十一军第三十二师,建立了河南省第一个县级苏维埃政府,开创了河南省第一块革命根据地――豫东南革命根据地。1934年至1937年,商城人民坚持艰苦卓越的游击战争,赢得了“大别山红旗不倒”的崇高赞誉。当年的“红军洞”现已被列为全国红色旅游景点。在漫长的革命岁月中,商城有10余万英雄儿女投身革命,其中8万多人为革命事业献出了宝贵生命。 

        

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网