您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

日月下的西河



来源:本站原创     更新时间:2014-02-20     【字体: 】 

去西河,很多次。结伴,或孤行,都有乐趣。

西河,有河,还有山。

山,绵绵的,叠叠的,没个尽头。高低错落,绿树苍苍。若在空中俯瞰,宛若一座巨大的花园,朵朵簇簇,芊芊连连。山之边缘,如片片怒放的花瓣,笼着日月,t望星空。田野和村庄,成了它的花蕊。

沿着路,也就是花茎,走进去,向上,迂回蜿蜒。

有两种方式,可选。一是石阶。人,先下峡谷,遇水。清澈透明的精灵,从岩石缝里涌出,哗哗,潺潺,淙淙,汩汩。拾级而上,脚步声伴着水声,累出别样情趣。

二是山路。山路前身,留着村人的脚印。农事或串亲,去去,来来,密林散开,亲情和温情充溢其间。随后,求学的孩子跟来,外面的繁华跟来。

一转,再转;一绕,再绕,如百褶彩裙,在阳光下,舞起来。

茶,绿茶,一拢一拢,一山一山,梯田式,漫向天际,连着苍松。峡谷的漂流和索桥,在心中轰然,欢笑随风传得很远很远。

夜袭来,西河静下来。

同时,静下来的,有游人的心。在茶庄,在农家,住一宿。远古和今朝,一齐邀月共饮,饮尽一脉山水月光。夜莺,萤火虫,犬吠,山影,西河特有的乡音乡情,袅袅娜娜,沁人心扉。

来,与走,皆有梦。不愿醒来。(乔克清

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网