您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

离歌



来源:县人武部     更新时间:2014-01-23     【字体: 】 

济南军区的一纸转业命令,给我二十八年的军旅生涯画上了一个圆圆的句号。明天就要脱下心爱的军装,回到生我养我的故乡。在商城工作、生活四年来的点点滴滴,如放电影般一幕幕掠过我的脑海,感慨良多,夜不能寐,于是披衣下床,坐在电脑前,写了如下文字以抒胸臆。

四年前,上级决定我调任商城。在此之前,我从没来过地处豫东南的这个小县城。在电脑上百度了一下,电子地图上显示出一个地址――温泉大道162号。这是我后来工作、生活了一千三百多个日日夜夜的小院子。院子不大,主要建筑是一栋办公楼,附带一排作为食堂和车库的平房。因为没有调干房,我只好住在办公室,外间办公,里面一个小间,放置一床、一衣柜、一床头柜,作为卧室,再带一个小卫生间,寝办合一,加起来也只有三十来个平方。我是好静的人,除了下乡、外出开会、学习和偶尔休假,几乎都在这个小房间里,办公、读书、写作、休息。

人在一个地方生活的时间长了,总是会对这个地方产生深深的感情,部队就把驻地称为战士的第二故乡。我把商城当成了自己的第二故乡。在人的一生中,四年的时间不算短,终于要离开了,那种复杂的情感远非一篇千把字的文章能写完的。但我终究还是选择用文字来表达这种情感。

我爱这片秀美的山水。我曾经写过一篇散文《爱商城的九个理由》,第一条就是这里山清水秀,我曾在金刚台探寻过红军的足迹,也曾在黄柏山观赏过幽深的林海;我曾在新店街寻访过刘邓大军的行踪,也曾在长竹园考证过刘邓前指的旧址;红军洞外,前辈的事迹激励我勿忘过去,息影塔前,无念禅师和李贽的对话促使我思考人生;灌河边,汛期我察看过水情,油河村(我曾是该村的名誉村主任),我探访过民意。19个乡镇、2130平方公里的土地上,留下了我多少次、多少回踏访的足迹。

我爱这里淳朴的人民。四年来,上到书记县长,下到普通村民,我与商城许许多多的人结下了深厚的情谊。商城民风淳朴,与世无争,待人和善,自我感觉幸福指数颇高。因为各界的支持,我在商城工作很顺心。走上街头,或到群众家中,常被人认出,因为常在电视新闻中见到,县领导中唯有我一身军装,很显眼,所以给大家留下了很深的印象。在商城,我看望过离退休的老干部,慰问过老战士、老党员、老劳模,探访过困难群众,给军属家送过光荣牌,身份不同的人们给我留下了同一个印象:善良淳朴。我深情地爱着这片土地上的人们。

我爱这份崇高的事业。武装工作既要为部队输送大批优秀青年,又要为地方的经济社会发展贡献自己的力量。四年来,我亲手送走了九百多商城子弟兵,他们在祖国各地的军营中默默奉献,也锻炼自己,有的立功受奖,有的入党提干,商城青年的良好表现令人骄傲。基层武装工作的扎实开展,使得每一支应急队伍能够召之即来、来之能战,在扑灭山火、治安巡逻任务中发挥了积极作用,使我倍感欣慰。四年来,上级表彰的“应急队伍三年规范化建设达标先进单位”、“民兵建设调整改革试点先进单位”、“安全管理工作先进单位”、“新闻报道工作先进单位”、“后勤工作先进单位”,一块块奖牌让我没有留下多少遗憾。

我将要离开商城这片热土了。笔下写不完的仍然只有眷恋,只有不舍。

再见了,温泉大道162号!

再见了,商城!

再见了,我的第二故乡!(作者:唐泉春)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网