您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城概况 > 经济发展

商城县2014年茶产业概况


来源:县特产局    点击数:  更新时间:2014-04-11     【字体: 】 

近年来,商城县委、县政府坚持“农业抓产业、产业抓特色、特色抓茶叶、茶叶抓高效”的工作思路,将茶产业开发列入全县“三五工程”、“三大支撑”、“双十工程”,坚持科学、生态、集聚发展,以土地流转为前提,以政府引导、群众自愿为基础,以新型合作化经营为方向,发挥比较优势,统筹规划,科技支撑,瞄准“十二五”茶产业发展总体目标,改造老茶园,建设新基地。夯实产业基础,优化产业结构,推广实用技术,推进精深加工,茶产业呈现出集群化发展态势,成为富民强县的特色产业,成为促进县域经济增长的新亮点。

目前,全县茶园总面积达32.1万亩,采摘面积17.8万亩茶叶年产量445万公斤,综合产值达6.4亿元。全县茶产业规模不断扩大,生产区域相对集中,标准化生产稳步推进,产品结构不断优化,产品质量明显提高,品牌效益日趋凸显,带动能力不断增强。我县2009-2013年连续五年荣获“全国重点产茶县”,被农业部列为首批“全国标准茶园创建示范县”,市政府授予2013年全市茶产业发展“优秀县区”,苏仙石、金刚台荣获“河南省产茶明星乡镇”称号。“金刚碧绿”、“其鹏”、“金刚台”被评为河南省著名商标,“其鹏”、“茗阳”牌获得河南省十大茶叶品牌,“其鹏有机红茶”、“茗阳信阳红”等红茶荣获10金奖5银奖;茗阳茶业、其鹏茶业分别获得省、市农业产业化重点龙头企业。有省级农业产业化茶叶龙头企业1家,市级茶叶龙头企业2省级示范茶叶专业合作社1家,市级示范茶叶专业合作社6家,全县茶叶专业合作社达30多家。

品种结构日趋优化,名优绿茶生产初具规模,夏秋茶开发进展明显;“信阳红”茶研发生产取得明显成效。全国标准化茶园建设稳步推进,有机茶园面积达6000亩以上,并通过有机茶生产基地认证。现代化加工水平不断提高,产品质量不断提升。其鹏有机茗茶场建立我县首家生态茶种植家庭农场,以茶叶合作社、种茶大户为载体,不断扩大辐射范围,带动茶农增收致富。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委