您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 购在商城

詹氏土蜜蜂



来源:本站原创     更新时间:2014-08-07     【字体: 】 

 

大别山深处的商城县,素有“天然中药库”、“豫南药乡”之美誉,这里生态完备,土蜂原始种群保存和繁育良好。

土蜂也叫中华蜜蜂,野生状态下的土蜂穴居于树洞、土穴、墙洞、岩石或在屋檐下,繁衍生息,至今在我国的山区仍能常见。在活框蜂箱传入我国之前,我国的养蜂者采用木器、木桶、空心树段、竹笼、草窝、箱式蜂箱,甚至凿石作蜂窝饲养中蜂。这种蜂蜜一年仅采割一次,因此它是纯天然有机蜂蜜,“药食同源,贵在天然”是这种蜜的最大的特点,是既可食补又可药补的蜜中精品。据《神农本草经》记载,土蜂蜜“味甘平、主心腹邪气、安五脏不足、益气补中、止痛解毒、除百病、和百药,久服强身健体,令容颜光泽,不饥不老。”

詹氏三代养蜂世家在百余年的养殖历史中,始终根植于大别山深山老林,将悬崖绝壁上的野生中华蜂蜜收集起来,在金刚台脚下办起土蜂养殖场。詹老先生将土蜂引入家中饲养,期间携带其孩子即詹氏蜂业的第二代传人詹宗成经常深入大山深处,于蜂洞、水帘洞、观音洞内及绝壁下、瀑布旁、猫儿石、老鹰石缝隙处收到土蜂十余筐,精心呵护,日益发展。

詹氏土蜂蜜具有许多药补功能。詹氏蜂蜜能够增强免疫力调节身体机能,刺激“间脑”阻止性中枢老化,是延长“生命”和“性”的理想食品。它能够降低血糖,活血化瘀,保持皮肤弹性,美白祛斑等功能,其中含有的葵烯酸有很强的杀菌力,对慢性胃炎、肠溃疡等肠胃疾病均有很好的疗效。除此之外詹氏土蜂蜜还能够调节血脂、治疗神经衰弱、提升造血功能、滋补调理肝脏、延年益寿等作用。

詹氏蜂业第三代传人詹先福先生继承了先辈勤劳致富的优良传统,与云南农业大学东方蜜蜂研究所联合成立大别山土蜂养殖攻关小组,组建原始生态中华蜂蜜养殖基地,依托大别山农业合作社,走科技养蜂,生态养蜂、规模化养蜂之路,将詹氏养蜂产业不断扩大,带领商城土蜂事业走出商城,走向国际!

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
商城县纪委监察委 | 中共商城县委组织部 | 中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网