您所在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

创新社会管理 促进社会和谐


    更新时间:2013-03-01     【字体: 】 

创新社会管理       促进社会和谐

信访局   张海云

开展便民服务是转变领导方式的有力抓手,化解矛盾纠纷的有效形式,创新社会管理的重要方法,促进社会和谐的基础工程。为有效预防、减少和化解各种矛盾纠纷和信访问题,进一步加强和创新社会管理,切实把信访工作新机制拓展到基层,我局一直在不断探索和完善基层便民服务工作,全心全意为群众排忧解难、提供服务、化解矛盾,取得了很好的社会效果。我县连续22年无赴京集体访,连续10年受到市委、市政府的表彰,连续3年被省委、省政府授予“信访工作先进县”荣誉称号。在今年我县“两会”的《政府工作报告》中,县委、县政府提出将继续把探索创新社会管理作为当前政府职能转变的推进剂,信访部门作为窗口单位,将按照县委、县政府的要求,继续以开展便民服务为抓手,不断探索创新社会管理新模式。下一步,在探索创新社会管理开展便民服务上,我局将 : 

运用一个方法。服务工作法。我们将紧紧把握“服务”这一核心,牢固树立“以人为本、服务为先”的理念,积极适应经济社会发展的新形势、新任务、新要求,以思想观念、工作方式、工作作风的转变促进社会管理方式的转变,寓管理、教育、信访维稳于服务之中,努力实现管理与服务的有机统一,使社会管理和服务工作更加符合群众的意愿,真正让群众的诉求有所回应、问题能够解决、权益得到保障、心情更加舒畅。在实际工作中,我们将做到“四用”即用心尽责、用情办理、用理服人、用法办事,“五心”即热心接待、耐心讲解、细心办理、诚心解难、真心关怀,“六个一”即一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶暖心、一片诚心解难、一身正气处事、一句好话相送。

搭建两个平台。一是搭建有形的平台。我们将按照方便群众、结合实际的原则,以信访接待中心为载体和平台,把与群众日常生产生活密切相关的民政社保、土地管理、村镇建设等社会矛盾调处、来信来访接待等工作纳入服务范围,成立联合接访中心,集中为群众提供“一站式”、“一条龙”、“全方位”服务。二是搭建无形的平台。坚持群众路线,站稳群众立场,强化服务意识,树牢全心全意为人民服务的思想观念和宗旨,充分利用社会力量、网络媒体、信息资源等无形的服务要素,积极为群众解疑答惑、提供帮助、解决困难难、搞好服务。

健全三项机制。一是建立健全规范有序的工作运行机制。建立健全首问负责制、咨询告知制、限时办结制、委托代办制、联合办理制、责任追究制等一系列规章制度,明确便民服务的主要内容、工作制度、服务承诺、服务范围、工作流程和效能监督等内容,保证便民服务工作规范有序、快捷高效地开展。二是建立健全有力有效的组织协调机制。我局将进一步加强与入住县群众来访接待中心单位之间的沟通与协调,争取相互支持帮助,彼此相互监督,尽快形成便民服务工作的整体合力。三是建立健全反应快捷的应急处置机制。强化源头预防和化解工作,切实把矛盾和问题消灭在萌芽状态,不断完善信访风险评估机制、矛盾排查化解机制、突发事件处置机制,做到预防得早、化解得了、处理得好,确保急难险重问题能够及时化解,突发性事件得到稳妥处置。

创新四种服务。一是亲情服务。积极践行“四家工作法”,把办事群众当家人,把群众来信当家书,把群众工作当家事,把为民服务当家业,满怀亲情面对群众,满腔热情帮助群众,拉近与群众的距离,增强与群众的感情,真情为民,真心服务。二是集中服务。以群众来访接待中心为平台,集中服务部门,整合服务功能,积极为群众提供全方位的服务。 三是联动服务。入驻县群众来访接待中心的单位,各司其职,密切配合,联动互动,形成以信访部门为统揽、职能部门为主体、基层社会力量为补充的联动服务格局。四是主动服务。我们将结合在全县开展的“创先争优”、“双学双提”、“学雷锋”、“下基层大走访”等活动,创新开展一系列主动服务活动,切实增强服务的积极性和主动性。

实现五大目标。一是在服务中惠及群众。各级干部尤其是党员干部,经常接待来访群众,认真倾听群众呼声和诉求,及时了解和掌握群众最盼、最需、最怨和最急的矛盾和问题,及时帮助群众解决实际困难,确保群众呼声有回应、需求能落实、难题快解决,最大限度地维护群众的合法权益。二是在服务中教育群众。在开展便民服务工作中,我们将紧紧围绕社会关注的热点现象、群众关心的难点问题,积极探索形势政策教育“互动式”、思想道德教育“感召式”、公民意识教育“渗透式”等新模式,教育群众明理、守法、诚信、重教,达到营造政通人和、和谐发展的最终目标。三是在服务中引导群众。通过电子显示屏、展板、宣传栏、新闻媒体,大力宣传党的各项方针政策,积极引导群众正确履行权利和义务,以理性合法的形式表达利益诉求、解决利益矛盾,教育群众规范自身行为,自觉维护和谐稳定的社会大局。四是在服务中团结群众。通过开展便民服务,达到团结群众,凝聚了人心,汇集民智,有力推动全县经济发展,大力促进社会和谐进步。五是在服务中管理群众。以便民服务为抓手,积极创新社会管理模式,寓管理工作于周到服务之中,真正把管理服务的触角延伸到社会生活的各个领域、各个环节,实现了政府公共服务与创新社会管理的互补和互动。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网