您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

四十五岁风满楼



来源:县人武部     更新时间:2013-12-30     【字体: 】 

桌上的台历已经撕得只剩下最后一张了,明天又将迎来新的一年,再过几个月,我也将满四十五岁了。几年前曾读到一句诗“四十五岁风满楼”,当时没有什么特别的感觉,但是这句诗却深深地印刻在脑海里。现在快四十五岁了,再品味这句诗,心中百味杂陈。

单位的一个同事经常带着小孙子到办公室,总是让孩子叫我“爷爷”,第一次听到孩子稚嫩的叫声,我心中不禁掠过一丝异样的感觉:一直觉得自己还很年轻,怎么这么快就进入“爷爷”的行列啦?不过再一想,也没错,几年前我在师机关工作时,我高中同学的孩子就已经到我所在的部队当兵了,想必这位老同学现在已经当上爷爷了吧!真是人不服老也不行呀!

四十五岁呀,真是一个尴尬的年龄!

一九九○年我从军校毕业,同学遍布全国各地,因为大家都有自己的工作,作为军人,很多同学都是夫妻两地分居,家里的事都照顾不过来,同学之间由于时间、空间的原因,更是难得相聚。二十多年来,我也只是见过十几位同学。去年,几个同学提议回母校搞个同学聚会,几经周折,今年十月份终于在石家庄相聚,不过全队八十二名同学只来了不到三十人,更有两位同学已经英年早逝,永远也参加不了同学聚会了。尽管二十多年未曾谋面,但一见之下,大家都还是一下子就叫出了对方的名字,大家的面容都没有多大改变,只是人到中年大多有些发福,不过有好几位同学已经头发花白,我不知道他们这样年到底经历过什么样的生活磨难,但是看着当年的同学少年,如今已满头白发,不由得心中一怔:

四十五岁呀,又是一个伤感的年龄!

按照联合国世界卫生组织确定的年龄分段,四十四岁以下为青年人,四十五岁就算进入中年了。这个年龄还不算老,而是开始人生中成熟稳重、经验丰富、年富力强的阶段,应该大有作为。俗话说,铁打的营盘流水的兵。明年我将脱下穿了二十八年的军装,转业到地方工作。按照现行规定,到六十岁退休,我还要工作十五年。据说下步还要延迟退休年龄,也许我要再工作二十年才能退休。二十年在人的一生中是很长的一个阶段,可以通过努力实现自己更多的人生愿望和目标,所以对未来我充满信心。我相信:

四十五岁呀,也是一个重新开始的年龄!

下笔至此,诌了几句打油诗,作为结语,也算是送给自己四十五岁的自寿诗吧:

四十五岁风满楼,

两鬓苍苍使人愁。

寄语同学勤珍重,

二十年后再聚首。

(作者:唐泉春)

 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网