您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

人生的第二志愿



来源:县人武部     更新时间:2013-11-02     【字体: 】 

27年前的1031日,我被批准参军。27年的军旅岁月如白驹过隙,匆匆流逝,然而过去的时光回忆起来仍犹如就在昨天。

读高中时我在班上成绩一直名列前茅,当年全班49人只有6人通过预选参加了全国统考,我是其中之一。当时我填的志愿是大学或师范的中文系,希望将来能在中学里当一名语文老师或在报社当一名记者,教书育人或者读书写文章,平平静静地度过这一生,觉得能这样就挺好了。遗憾的是我高考落榜了,那年我刚满17岁,所谓少年不识愁滋味,我完全没把落榜当回事。秋季开学后,我又回到母校进了高三复读班,开始复习准备下一次的高考。

10月初的一天,妈妈骑自行车赶到学校,告诉我征兵开始了,村干部和爸爸的一些朋友都建议我去当兵,他们认为像我这样的成绩到部队考军校应该没问题。于是我请假回去参加了县里的征兵体检,不久,一张粉红色32开纸大小的《入伍通知书》就送到了我家。

读高中时的我身材瘦小单薄,根本就没想过要去当兵,纯粹是偶然的因素,我阴差阳错地来到了部队,因此,参军只能算是我人生选择的第二个志愿。

到部队不久,我听说军校招生考理科,而我高中学的是文科,于是我开始打退堂鼓,想回家继续复习参加地方高考。经过排长和连队干部反复谈心做工作,我打消了这个念头。在新兵连我的训练成绩很一般,不过1987年元旦,团里组织知识竞赛,我获得了第一名,营长在全营集合时表扬了我,并宣布给我嘉奖,这让我对在部队好好干增加了自信。五个多月的新兵生活结束后,我被分到某步兵师机关当打字员,这是个既能学技术、同时也有时间复习功课的岗位,一年后我考入了装甲兵指挥学院。

上中学时我曾读到过初唐诗人杨炯的两句诗:宁为百夫长,胜作一书生。在军校那种特殊的环境氛围中,金戈铁马、投笔从戎、在炮火硝烟中建功立业的豪情很自然地就被激发出来了,毕业时我放弃了留校任教的机会,毅然来到了驻湖北的基层连队任职。先后当过警卫排长、新闻干事、连队指导员、团干部股干事,后来被选调到驻豫南的某坦克师政治部工作,从干部科干事、科长到师政治部副主任,3年前又交流到县人武部任政委。

令人遗憾的是,从军这么多年,我却一直没有机会到战场上去为祖国奉献我的勇敢和智慧,只能一生长为国家忧铁马冰河入梦来。聊以自慰的是,我的第一志愿在军营中部分地实现了,我先后4次入军校学习,做过新闻工作,后来在其他工作岗位上也一直坚持读书写文章,在军内外新闻媒体上发表过几百篇新闻稿件,有一些是以特约记者的名义刊发的,我个人的军旅文集《短笛集》也已经出过两个版本。

27年的军旅生活,使我对军营生活的热爱越来越深。如果说军营是一所大学,参军就是我人生的第二志愿,在这所大学里,我自认为是一个求知欲强的、勤奋的、有耐心的学生,直到今日,我还没有从这里毕业。(唐泉春)

作者单位:县人武部

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网