您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

唱兵歌的鸟



来源:县人武部     更新时间:2013-10-25     【字体: 】 

我是一只唱兵歌的鸟。

十七岁那年入伍时,我和一群同龄人像一群叽叽喳喳的小鸟一样飞到了豫南的一座军营。

刚到部队,学会的第一首歌是《战友之歌》:

“战友战友,亲如兄弟,

革命把我们召唤在一起,

你来自边疆,我来自内地,

我们都是人民的子弟,

战友、战友,

这亲切的称呼、这崇高的友谊,

把我们团结成钢铁集体、钢铁集体!......

入伍第二年,我有幸考入装甲兵指挥学院学习。这所军校的前身是诞生于抗日硝烟中的抗大二分校,那首当年全国人民耳熟能详的《抗日军政大学校歌》也理所当然成了我们的校歌,在石家庄市西南的封龙山下,我和同学们曾常常引颈高歌《抗大校歌》:

“黄河之滨,

集合着一群中华民族优秀的子孙。

人类解放,救国的责任,

全靠我们自己来担承。

同学们,努力学习,

团结、紧张、严肃、活泼,

我们的作风;

同学们,积极工作,

艰苦奋斗,英勇牺牲,

我们的传统。

象黄河之水,汹涌澎湃,

把日寇驱逐于国土之东,

向着新社会前进,前进,

我们是抗日者的先锋!”

军校毕业后,我分配到部队先后担任过排长、新闻干事、干部股干事、连队指导员等职务,在连队工作时,因为我自己确实五音不全,连队教歌的事我胜任不了,这些都是我的连长朱志伟代劳了,后来我一直在机关工作,很少在公众场合唱歌。遇到老同学或是多年的老战友相聚,一起唱歌时,我大都会唱《驼铃》:

“送战友,踏征程,

默默无语两眼泪,

耳畔响起驼铃声,

......

战友啊战友,

亲爱的弟兄,

待到春风传佳讯,

我们再相逢。”

《尚书・尧典》中记舜的话说:“诗言志,歌永言,声依永,律和声。” 意思是作诗以言志,高歌以咏言,作声以依咏,演律以和声。作为一名军人,无歌不足以表达感情,尽管战士的歌声往往被人们戏称为“喊歌”,但它所表现出的气势和情怀足以让所有歌唱家退避三舍。前几日,和分别二十余年的军校同学再聚于母校,那种情感非歌咏无以表达:

“战友战友,目标一致,

革命把我们团结在一起,

同训练同学习,同劳动同休息,

同吃一锅饭,同举一杆旗.

战友战友 ,

为祖国的荣誉、为人民的利益,

我们要共同战斗直到胜利,直到胜利!

军旅生活二十七载,戎马倥偬,如一只鸟飞翔于祖国的山山水水,但我依然经常哼唱那一首首令人心潮澎湃的军歌。(作者:唐泉春)

 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网