您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

还原儒将张飞的本来面目



来源:本站原创     更新时间:2013-10-11     【字体: 】 

按照三国演义的说法,张飞是个燕颔虎须,豹头环眼的彪形大汉,戏曲中更是给了他黑脸的形象。但根据现在的最新调查,然而,2004年文物部门在四川简阳张飞营山上发现的一个石人头像,使一些专家学者对三国名将张飞的外貌,产生了新的看法。

该石像大约高四米、宽三米多。当地人传说,这是唐代工匠为纪念“五虎上将”张飞,在当年张飞扎寨处专门雕塑的。该“张飞”慈眉善目,耳长唇厚,脸上竟没有一根胡须。

与《三国演义》和人们心目中的那个张飞形象大相径庭。四川省文物考古研究所曾专门为头像做过测量和鉴定,发现该石像的确建于唐代。对于它是否就是张飞,虽然考古专家没有给出答案,但该石像的发现,使人们对张飞的真实面容不得不重新加以考证。《三国志》里对刘备“大耳垂肩,双手过膝”、关羽“美髯公”、“相貌堂堂”等均作过比较详细的描述,独独对张飞的长相却只字未提,这不能不说是一个奇怪的现象。正因为这样,也就使罗贯中有了更多的发挥空间。在《三国演义》里,他对张飞的形象不惜笔墨大肆夸张,说张飞“身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。”活脱脱就是另一个钟魁。

而在戏剧里张飞不仅是豹头环眼、燕颔虎须,更给张飞增加了一张黑脸,这完全出于艺术创作的需要。

张飞很可能是个面如美玉,神采飞扬的美男子。比如一些三国时期雕像中的张飞竟然连一根胡子都没有,而且面如满月,神态温柔,绝不是演义中那个猛张飞的形象。

张飞有两个女儿,先后都嫁给后主刘禅。能够当上皇后,在讲究后妃美貌的古代,她们的相貌至少应该算是不错的。因此有的学者认为她们的父亲张飞本人也不会差到哪里去。

有这么一句俗话:“张飞穿针――粗中有细”。

据《三国志》记录,公元208年,曹操南下,刘备从襄阳退却。曹操派人追了一日一夜,在当阳被曹操的马队追上,刘备弃妻抛子本身逃命而去,留下张飞率领二十余骑陡蝮。在这危机时刻,张飞带兵拆了当阳桥,一人横矛立马于河畔年夜喝:“身是张益德也,可来共殊死?”敌军慑于他的英勇,不敢上前,从而解了刘备之危。而《三国演义》第四十二回则对这段汗青作了更加具体的描述,说是张飞为了阻拦曹操的追兵,故布疑阵,命兵士在桥后树林中弄起滔滔尘埃,本身则“横目横矛,立马于桥上”,曹军“又认为是诸葛孔明之计,都不敢近前”。曹操也亲身赶来,张飞见此,更是邀敌来战,“声如巨雷”。张飞见敌稍有撤退之心,加倍有恃无恐,邀战之声更年夜,吓得曹操身旁的曹军年夜将夏侯杰“肝胆碎裂,倒撞于马下”,就是这一声年夜吼,吼退了曹操的年夜军,使刘备得以脱逃。

还有一件事也反应了张飞的神机妙算。公元215年,曹操命张A领兵三万进攻巴西郡宕渠(今四川渠县),时任巴西太守的张飞率万人迎击。两军在此相持了五十余日,后来张飞突生奇策,有意将敌方引入一狭小山道上。对方不知是计,受骗前来。张飞则率精兵绕到敌军后面动员突袭。敌方人马虽多,因为地势所限,“前后不得相救”,被打得蒙头转向。这一仗,张飞年夜获全胜。张A仅带十余残兵弃马而逃,十分狼狈。

史志上对张飞的勇猛,也是不吝词藻,常有:“熊虎之将”、“万人敌”、“世之虎臣”等赞誉。事实上,世人常常忽略了张飞性格中的另外一面,张飞除了勇猛之外,还是一个颇有谋略的人。就拿长坂桥退敌一事来说,当时他手上的底牌只有二十余骑,面对百万敌军,若还不用计,嗓门再大,喊破天也不管用。

他懂得布置这二十多个骑兵,马尾巴上绑起了树枝,在树林里跑来跑去,一时“桥东树林之后,尘土大起”,曹军都勒住马头,不敢近前。显然这个计策奏了效。可耐人寻味的是,曹军诸将并不把这功劳记在张飞头上,以为“又是诸葛孔明之计”。可见,在人们心目中,眉头一皱,计上心来,那是诸葛亮的专利。其实,张飞的眉头也大大皱过几回的。“张翼德义释严颜”这一回,张飞就懂得散布假消息,并用替身之计,把个老奸巨猾的严颜弄得晕头转向,最后将他生擒活捉,立下入川第一功。接下来的七十回“猛张飞智取瓦口隘”,他竟懂得用酗酒装醉来迷惑敌人,还搞了一连串的将计就计,把号称智勇双全的张A搞得一败涂地。倒是诸葛亮非常看好他,表扬他“张将军能用谋”。

在国家重点文物保护单位――阆中桓侯祠的张飞塑像两旁有一幅有趣的对联:

“园谢红桃,大哥玄德二哥羽;国留青史,三分鼎势八分书。”

这对联是诗人流沙河看了张飞庙后有感而发写下的名联,评价张飞是个文武兼备的英雄,对联讲到“八分书”就是指当年张飞镇守阆中时留下的书法佳话。汉时的隶书叫做“汉八分”,“八,背也,言其势左右分布相背”。人们受罗贯中《三国演义》的影响,认为张飞只是个“豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势若奔马”的猛将,现在人们还把做事草率的人叫做“莽张飞”,却不知道张飞其实言文武兼备,还是个有名的书画家,尤喜画美女。据明代卓尔昌的《画髓元诠》载:“张飞喜画美人,擅草书。”

张飞不仅能用谋略,而且在历史上还是一个名气不小的书法家。关于张飞书法的最早记载见南北朝陶宏影的《刀剑录》,说张飞拜新亭侯,亲书刀剑铭文:“新亭侯,蜀大将也。”明代《丹铅总录》还记载:“涪陵有张飞刁斗铭。其文字甚工,飞所书也。”可是这些物证已殁,无可稽考。不过现存清光绪年间一个拓本,为《张飞立马铭》,铭曰:“汉将军飞,率精卒万人,大破贼首张A于八鳎立马勒铭。”相传张飞打了胜仗之后,乘着酒兴,用丈八蛇矛在崖壁上穿凿而成,其字为隶书,笔力十分雄健,今川东渠县尚存摩崖,虽千年风雨剥蚀,字迹尚依稀可辨。对于此事,清纪晓岚有诗赞曰:“哪知拓本摩崖字,车骑将军手自书。”

六十年代北京出版了一本《标准习字帖》,此书《编后》中讲:“我国书法家并不限于文人,武将中亦不少,如张飞、岳飞等。”查一些典籍中,确有张飞书法的记载。如南北朝时代陶宏景的《刀剑录》,羽“张飞新拜亭侯,自命匠炼朱山铁为一刀。铭曰:新亭侯,蜀大将也。后将强杀之,将此刀入于吴。”这《新亭侯刀铭》,便是张飞自己写的。

明代的《丹铅总录》载:“涪陵有张飞刁斗铭,其方案甚工,飞所书也。张士环诗云:'天下英雄只豫州,阿瞒不共载天仇。山河割据三分国,宇庙威名丈八矛。江山祠堂严剑佩,人间刁斗见银钩。空余诸葛秦川表,左袒何人复为刘!'

此外,还有《八蒙摩崖》张飞的《立马铭》为证,是张飞打败张颌后在马上用长矛凿崖而成。据说这个《立马铭》还存有清代的拓本。1985年,修阆中市锦屏山时,曾从江中捞起一石碑,此碑高1.56米,宽1.12米,厚0.21米。据考证,这就是张飞立马铭的真迹。其字如行云流水,隽永秀丽,给人一种美感,令书法家为之赞叹。“其文如下:汉将张飞,率精卒万人,大破贼首张颌于八蒙,立马勒铭。”

在打败张A后,他率部巡游真多山,他不禁诗兴大发,写下了《真多山游记》:“王方平采药此山,重子歌玉泸山涧。雪,住宿方行。”十九字的游经,情景交融,言简意深,体现了张飞的个性。

明朝文献学家、曾任四川右参政的曹学缭谒的《蜀中胜景记》第二十八卷中记录,顺庆府渠县(渠县即三国时的宕渠县)有一个八蒙山,山下有一石,石上题有:“汉将张飞率精卒万人年夜破贼首张合,立马勒石。”两行隶书年夜字。这段题字说的就是那次张飞以少胜多,把名将张合打得年夜败而逃的工作。听说其时张飞异常愉快,自得之际,便以石代纸写下了这段文字。清朝人赵一清所写的《底稿三国志注补》中,引自《方舆记要》上的话也说:八蒙山“山下有勒石云:汉将张飞率精卒万人,年夜破贼首张合,立马勒石。盖张飞所亲书也”。《三国志集注》中张飞传集解引也以为这句话是张飞亲笔题写的。

张飞不仅字写得好,而且还善画画,明代卓尔昌编《画髓元诠》说张飞:“喜画美人,善草书。”清代《历代画征录》亦有记载:“张飞,涿州人,善画美人。”如今涿州人说涿州鼓楼北墙上的《女娲补天图》是张飞所画,张飞故里附近房树村万佛阁的壁画,据说也出自张飞笔下。

 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网