您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

停电后的遐思



来源:县人武部     更新时间:2013-07-04     【字体: 】 

晚上九点以后,是属于我自己的时间,可以不受外界任何干扰。正在灯下浏览报纸,突然停电了。大别山区的小县城跟大城市不能比,停电是常有的事。没了电,四周一片漆黑,只有我自己静静地独坐在这一团黑暗中。  

有时候,人在黑暗中,会思考更多。  

当今这个时代,生活节奏快,工作压力大,很多人都很浮躁,我也不例外。像今天这样,能够在黑暗中静静地默想,是很难得的事儿。停了电,灯灭了,电脑黑屏了,空调不转了,没有一丝的亮光,我仿佛与刚刚那个喧嚣的世界隔绝了。打开门,外面也是一片黑暗,天空不见一颗星星。退回室内,继续默想。  

有一句经典的歌词叫白天不懂夜的黑,在科技发达的现代社会,谁还会去想象百年前甚至千年前的人类是如何在没有电的日子生存下来的。因为电现在似乎已经变成我们生活中不可或缺的必须品,电灯、电视、电脑、空调……无处不在的家用电器时时提醒着我们,生活的动力就是来自源源不断的电的供应。电给人类所带来的恩惠,我们感激它,同时我们又会疑惑,没有电我们的生活将会怎样?以前没有电的几千年里人类不是一样过得很精彩吗?记得童年时,我老家的农村还没有电灯,晚上只有一灯火光如豆,晚饭后母亲常常早早地就让我们几个孩子去睡觉,等我们都上床后,母亲很快就吹灭了灯,好省点灯油。夏夜则是属于孩子们的,我们或是在村头的老树下听大人们讲古,或是到池塘边捉萤火虫,那是一段快乐的时光。可是现在我们再也离不开电了,没有了电就不知道如何生活了。但是有了电,我们又似乎变成了电的奴隶。  

片刻之后,通信员送来两枝蜡烛,点亮后,我在桌子上摊开一本书,旁边放一支笔、一叠纸,静静地、渐渐地融入了书的世界。  

没有电,人们还能够生存;如果没有了书,人类的精神家园将轰然坍塌。  

感谢停电,感谢黑暗,让我留下了这些文字。(作者:唐泉春)  

  

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网