您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城概况 > 革命历史

商城革命史简介(解放战争时期)



来源:县史志办     更新时间:2013-11-18     【字体: 】 

解放战争时期(1945819499

一九四六年七月,解放战争开始后,中国人民解放军经过一年的浴血奋战,共歼灭国民党军一百一十二万余人。从此扭转了战争车轮,使我军由战略防御转入战略进攻。一九四七年七月,刘伯承司令员、邓小平政委根据党中央的指示,率领冀鲁豫野战军千里跃进大别山,开始第四次重建大别山革命根据地。

我军进入大别山区后,立即实施战略展开。八月二十九日,二纵一部以摧枯拉朽之势,首次解放商城县城。成立了中共商城县委员会和县爱国民主政府,发布《告全县人民书》。县委书记耿万青,付书记王镜如,委员七人;县长胡庭生。属于鄂豫一分区(即一地委)领导。同时,商城、潢川、光山县交界地区,成立了白雀园工作委员会(后改县委),王黎之任工委书记,属鄂豫二分区(即二地委)领导。

在我军进入大别山区实施战略展开、初步建立地方政权的过程中,蒋介石先后调集三十多个旅的兵力于大别山区,企图趁我军立足未稳,将我军挤出大别山。九月初,敌滇军五十八师进至商城、固始地区。我军一部在河凤桥、高斛山一线与敌展开激烈战斗击退敌人多次进攻,后因后方供应缺乏等方面原因,主动撤离商城县城。我二纵五旅旅部及所属十五团奉命与中共商城县委、县爱国民主政府进入商南太枫、新生两乡(旧区划名称)发动群众,筹粮筹款,开展山区游击战争。

十月十二日,中原局和中原军区发出“放手发动群众,创造大别山解放区”的指示,我野战军奉令将一部分主力地方化,每个给队抽出一个旅(三个团)作为地方武装。二给五旅十五团留在商城,配合中共商城县委、县爱国民主政府开展地方工作。

为了迅速地在商城扎下根,建立根据地。根据当时商城情况,五旅旅部以十五团和中共商城县委、县爱国民主政府在商南山区的太枫、新生两乡先后成立了八个区,每区以部队和南下地方干部为基础,吸收本地农民积极分子参加,成立区武装工作队,区长兼队长,区委书记兼指导员。深入群众,宣传大好形势和党的方针、政策;歼灭地主武装和地方乡保队;发动群众、打土豪、分浮财。

商城南部新生乡是河南省伪保安第三旅付旅长张旭东和原伪县长顾敬之的老窝,地富、土顽势力较强。我军初到此区,缺乏群众基础,加之又远离后方,军需物资的供应一时无着落,生活甚为艰苦。粮食、油盐都不能按时供应,有时弄不到只好以野菜野果充饥。干部、战士都自己学补衣鞋和打草鞋,有时还自己舂米磨面。在这样极其艰苦的战斗环境中,我军发扬了密切联系群众的优良作风,踏遍商南山区,深入群众,访贫问苦,扎根串连,建立群众关系,对社会民情有了初步的了解。经过一个时期的艰苦工作,群众思想政治觉悟有了很大提高,有的积极参加革命工作,有的自觉为我军暗地送信引路,隐蔽伤员;有的主动为我军搜集情报,及时报告伪军和乡保队的行踪;甚至有的带领部队到地主豪绅家打粮,军民关系逐渐建立起来。

一九四八年二月,为进一步密切军民关系,五旅政治部颁发了“三不,四要,五不走”的群众纪律。即不打人骂人,不调戏妇女,不拿群众财物;要做宣传工作,要帮助群众劳动,要尊重当地风谷习惯,要保护工商业,买卖公平;地不扫净不走,水缸不满不走,门板未上不走,借物未还不走,损物未赔不走。经过全体干部的认真对照执行。深得群众的好评,军民关系进一步得到加强。

当我军逐渐在商南区区扎下根时,国民党匪军和商城县地方反动武装视其为眼中钉,内中刺,千方百计地寻机对我这一初建的新区进行袭扰。多次采取进行晓袭,突然围攻我县、区政府和分散在各区的武装工作队。我军在人民群众的支援下,一次又一次击退了敌人的进攻。从而巩固发展了县区政权。

一九四八年三月,我刘邓大军主力转移淮北后,整个大别山形成敌强我弱的局面,我县进入艰苦坚持阶段。针对形势的变化,二纵五旅十五团和中共商城县委、县爱国民主政府将分散在各区的武装工作人员适当集中,组成南、中、北三个集团。不久,又编为南、北两大集团,以集团为单位统一在邻近的几个区内游击活动。

五月,鄂豫军区抽出五旅旅部及十五团主力和十三团组成鄂豫军区独第三旅(后改为教导第三旅)。从此教三旅随鄂豫军区在大别山区腹心地区的商城、麻城、金寨等县开展较大范围的游击,掩护在我县的武装力量继续坚持商南地区武装斗争。

六月中旬,国民党派出三个团另两个营的兵力,从金寨、商城、麻城三个方向分进合击我商南根据地军民。在这紧急情况下,鄂豫军区司令员王树声令我县党、到此为止、军转移外线,保存有生力量,以待时机再返商南。于是我县党政军旋即从枫香树、余子店出发,经苏仙石向北越过商(城)、叶()公路,巧妙地跳出了敌人的合击圈,进入商(城)潢(川)固(始)三县边境平原地带进行休整,坚持武装斗争。为便于在这一地区开展工作,临时成立了商潢固民主县政府,张挺同志任县长。布告安民,发动群众,筹粮筹款,补充兵员,积蓄力量,准备迎接新形势的到来。

九月,形势日趋紧张。为粉碎敌人的“围剿”,坚持在金寨县的我军十四团一部和在商城的十五团一个营及地方干部,合编为“金商支队”,十五团团长黄家景任支队长,黄旭华任付支队长、罗丰、林木森为付政委,张泰升为参谋长。在商城、金寨两县较大范围内坚持斗争。

十一月,淮海战役开始后,屯集在平汉线上信阳的黄维兵团十多个师相继向华东抽调,原在大别山的桂系敌军也部分调至武汉周围的巩固防区。不少原来由国民党重兵驻完成的县城,现在由原部队留下一个团或一、两个营,再配以地方保安团队防守。商城的敌军也不时来回抽调。同月上旬,盘踞在商城的五十八军一一三师(原五十八师改编)二十八团调往它地,城内仅有伪县自卫队防守。鄂豫军区根据这一形势的变化,决定乘虚收复商城。八日夜,军区教异旅在“金商支队的配合下,由固始段集地区出发,再克商城。守敌伪县政府及其自卫队闻风向南逃窜,一部被我军追歼,一部分散潜逃深山,缴获机枪、电台等大批战利品。战后,鄂豫军区首脑机关进驻商城南关扒字街。商城城内,群情安定,各业如常。十二日,军民代表欢聚一堂,举行祝捷大会。庆贺商城再次解放。

二十三日,敌一一三师和伪省保安十三团纠合一起,复向商城反扑。我军主动撤出县城。二十八日,该敌又以主力北陷固始,留下二十八团驻守商城。鄂豫军区采用“围魏救赴”之计,创造歼敌战机,先挥师西进潢川,威胁敌一一三师老巢,诱使固始之敌返潢固守;再以优势兵力围攻商城。三十日傍晚,军区教导一、三两旅主力迅速点领城西陶河沿岸的老猫寺、西岗子、陡山等高地;“金商支队”占领城东南大、小裴山;拟一军分区部队在城东北方向配合。五时许,攻城开始,战斗异常激烈,至次日凌晨三时攻入城内,敌大部被歼。一部溃逃。是役共歼敌六百余人,其中生浮敌营长以下官兵四百余人,缴获大批武器弹药。

至此,商城宣告最后解放,彻底结束了国民党在商城的反动统治。中共商城县委、县爱国民主政府迁至城内。鄂豫区党、到此为止、军首脑机关亦复驻商城,并在城内蔡巷出版了《鄂豫报》,大力宣传党的方针政策和当时全国的战争形势。在雩娄高中的基础上创办了“鄂豫公学”,培养了大批党、到此为止、军干部。

县城解放后,中共商城县委、县人民政府在鄂豫区首脑机关的领导下,进一步加强了县、区、乡党、政、建设,罗丰任县书记兼县长,以原“金商支队”为基础,成立商城县大队,大队长黄耀华、政委张挺。同时,将全县重新划为八个区,各区成立了区委和区人民政府及区队。在加强党政军组织建设的同时,商城县、区党、政机关及武装积极发动群众,建立农民协会和农民自卫队,配合鄂豫军区部队和第四野战军南下留下的一二六师部队,在全县四乡开展剿匪斗争。根据残存的地方反动武装多数化整为零、隐没深山或潜伏在群众中进行活动的特点,我乃采取军事清剿与政治攻势相结合的方法,促使土匪内部分化瓦解。经过半年多的剿匪斗争和政治攻势,剿灭和瓦解了分布在全县的大小股匪十数股,计五千多人。至建国时,商城已基本肃清了残匪,根除了匪患。

在剿匪的同时,一九四九年二月至四月,中国人民解放军第二和第四野战军南下渡江,途经商城,我县立即成立了支前委员会,动员广大人民群众夜以继日修路架桥,运送粮草,赶做军鞋。据不完全统计,一九四九年全县支援大军粮食一千余万斤,柴草二千余万斤。军鞋四万余双,为大军胜利渡江作出了重大贡献。

十月一日,首都北京举行建国盛典,中国共产党中央委员会主席毛泽东同志向全世界宣告:中华人民共和国成立。从此,商城人民在中共商城县委的领导下,开始走上社会主义的康庄道路。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网