您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城概况 > 革命历史

商城革命史简介(党的创立和第一次国内革命战争时期)



来源:县史志办     更新时间:2013-11-18     【字体: 】 

商城,是河南省建党较早的县份之一。一九二四年就有了党的活动,一九二五年建立了党的组织,开展了轰轰烈烈的大革命运动。一九二九年成功地举行了武装起义,建立了河南的第一支工农武装――红三十二师,创建了河南的第一块根据地――豫东南革命根据地,建立了全省第一个县级政权――赤城县苏维埃政府。抗日战争时期,建立起抗日政府和抗日武装。解放战争时期,鄂豫区党委、行署、军区设于商城。在民主革命时期,商城人民在中国共产党的领导下,前仆后继,勇敢奋斗,创立了许多可歌可泣的英雄业绩。据不完全统计,土地革命时期商城县参加红军四万余人,为革命牺牲的烈士和惨遭敌人杀害的约十万人。为推翻封建统治,赶走帝国主义,建设新中国,商城人民付出了巨大的代价,做出了卓越的贡献,谱写出“人民创造历史”的新篇章。

党的创立和第一次国内革命战争时期

1921.71927.7

商城县位于河南省的东南部,大别山北麓,东接安徽,南邻湖北,西连光山、新县,北与潢川、固始接壤。大别山脉蜿蜒东南边境,史、灌二河由南至北横贯县境汇入淮河。南部为深山区,面积约六百四十平方公里,占全县总面积的29%;北部是丘陵平畈区,面积约四百三十平方公里,占全县总面积的20%。处于亚热带大陆性季风气候,四季分明,气候温和,雨量充沛,土地肥沃,年平均气温15.5度,降雨量1181毫米。适宜于农作物生长,更适宜于发展林业生产。

可是,在半封建半殖民地的旧中国,商城同全国一样,在帝、官、封的统治压迫下,劳动人民长期过着极端悲惨的苦难生活。全县农业生产资料主要掌握在地主、富农手里,劳动人民只能依附着土豪劣绅占有的生产资料从事简章地再生产,生活极为痛苦,挣扎在死亡线上。

俄国十月革命一声炮响,给我国送来了马克思主义。一九一九年“五四”运动爆发,紧扣时代脉搏的商城先进分子,群起响应,集会声援。是年秋,商城各界人民在“豫南救国会”的协助下,召开千人大会,介绍五四运动的发生与经过,揭露日本帝国主义侵华的罪行,群情激忿,当场决议声讨日寇,发表了大会宣言,并组织日货检查团,抵制销毁日、英货。反帝浪潮遍及城乡。传播马克思主义的活动在全县逐步开展起来。

一九二四年,我县在武汉中学上学毕业生的共产党员袁汉民受党组织派遣,回乡进行建党活动。他首先在进步知识分子和亲朋好友中积极宣传马克思主义,介绍进步书刊,于一九二五年五月,介绍吴靖宇、詹庆若、雷承清等人加入党团组织,成立了中共产城党团支部,袁汉民任书记。从此,商城人民革命有了领导核心。

党组织建立之际,“五卅惨案”爆发,消息传到商城,党支部首先发动各校进步学生组织“学生会”,上山下乡宣传“五卅惨案”真象,揭露日、英帝国主义侵华的罪行。六月三十日,发动商城各界组织救国大会,实行对英绝交,积极进行筹款。以罢工、罢课、罢市、捐款的实际行动援助上海工人运动;组织检查团,到各商号检查日、英货。轰轰烈烈地革命运动,极大地提高了人民群众的阶级觉悟和民族觉悟。党支部为了进一步引导广大人民走上革命道路,决定创办“商城书社”,向广大青年、进步人士销售、借阅《共产党宣言》、《国家与革命》、《向导》、《中国青年》等马列著作和进步书刊。马列主义的广泛传播,革命思想的深入宣传,使商城人民特别是知识分子和青年学生精神面貌发生极大的变化,不少进步分子加入党团组织。是年秋,党支部遂改为特别支部,袁汉民继任书记。冬季,在武汉中华大学上学的李梯云和在武昌法政专门学校上学的罗固城,寒假回到家乡斑竹园,创办共进小学,发展直步教师漆禹原等人入党,成立了党小组。商城县笔架山甲种农业学校在党员教师罗志刚、刘宪章的积极宣传、组织下,于一九二六年二月发展了周维炯、漆德玮等进步学生入党,成立了笔架山农校党支部。

与此同时,商城特别支部按照党的“四大”关于《农民问题决议案》精神,开始了宣传农民、组织农民工作。一九二五年冬和一九二六年春,南乡的丁家埠、香炉石、周氏祠、墩子堂、南溪等地都成立了农民协会,开展减租减息,破除封建迷信等活动。

商城书社的创办,革命思想的深入宣传,进一步启发了商城人民的觉醒,尤其是进步知识分子和青年学生,革命热忱更加高涨,积极要求进步。一九二六年春,发展了马石生、毛蔚秋、钟启泰、张心赤等人入党,并在县立初级中学和师范班中发展了丁树勋、吴春宇、钟保泰、陈世鸿、张泽民、顾正菊等进步青年入团,成立了商城县城关团支部,毛蔚秋任书记。

一九二六年秋,我县农民运动在全国农民运动影响下,进一步轰轰烈烈地开展起来,东南各区,乡农民协会纷纷成立。商城党组织为了配合北伐军入豫,使农民运动健康地发展,已在农民中积极发展党团员。在南溪明强小学任教和詹庆若,与詹谷堂、袁汉民在农民协会会员中发展王凤池、王运生等二十多名党员,成立了南溪党支部。共产党员罗银青、李书民在和区以教书为掩护,发展李声武、漆承基、王静波等人入党,成立了党支部,书记李声武。

一九二七年春,商城革命运动空前高涨,党组织为了培养干部人才,选派唐作正、严乃恕、贡澄宇、业禹九等人去武昌中央农民运动讲习所学习,漆德玮、漆德琮、董雅宇、周维炯去武汉中央军事政治学校和设在武昌南湖的国民革命军总司令部学兵团学习。党组织在发展农民运动的同时,很注重青年运动。早在一九二五年秋,党就领导县中和笔架山农校学生闹过学潮。特别是一九二七年四月八日,中共商城特别支部领导县中学生爆发了声震全县的学生运动,并以迫使反动校长、教务主任辞职,解聘不称职教员,恢复学生自治会等条件而取得学运的全面胜利。这次学生运动,延续半月之久,是商城学生和人民起来反对封建势力的一次大尝试。学潮后,县中不少进步学生加入了党团组织,参加了革命斗争行列。

同时,县农民协会筹备处也于四月九日在和区斑竹园成立,并建立了一支拥有三个团三个大队一个中队的农民自卫军武装组织。地主阶级的基层政权均被摧毁。农民协会实际上成了农村唯一的民主政权,真正做到了“一切权力归农会”。在与地主阶级进行政治、经济斗争的同时,农会还对一切社会恶习行进涤荡,如禁止赌博、破除迷信、宣传妇女放足等;并且积极粉办消费、贩卖、信用三种合作社;创办贫民学校、读书会、通俗讲演所、公开阅书馆、新剧团等组织;发展生产和文化教育。通过这一系列的斗争,农民协会组织得到迅猛发展。到五月间,全县七个区就有五个区成立了农民协会,成立了一百二十多个乡农协会,农会会员发展到一万五千余人,能直接领导的群众增加到十万作人。至此,商城农民运动进入了一个有统一组织领导的新阶段,揭开了我县革命斗争历史的序幕。

随着农村革命运动的深入和发展,豪绅地主阶级的武装反扑一步步加强起来。一九二七年春,南乡土豪杨晋阶、周凤山,与北乡土豪杨松桥勾结匪军任应歧部多次袭击我区、乡农民协会,捕杀农会干部。面对敌人的嚣张气焰,县农民协会筹备处组织农民自卫军和区、乡农民自卫队,多次击败了敌人的反扑和进攻,保卫和支持着农民的利益和正义要求,对我县农民运动的顺利发展起到了巨大的促进作用。

党领导了商城革命运动,并在运动中锻炼,发展了商城党的组织。至一九二七年六月,商城党组织发展到近十个特支和支部,拥有的百余名党员。使商城的党初具规模,担负起历史赋于她的使命。

正当北伐军节节胜利,革命向纵深发展的时候,蒋介石发动了“四・一二”反革命政变,“七・一五”汪精卫集团召开所谓“分共会议”,公开叛变革命,致使第一次轰轰烈烈的大革命失败。同样,商城的革命运动遭到扼杀,白色恐怖笼罩全县。大革命时期逃往外地的土豪劣绅纷纷返乡,他们以国民党新军阀作靠山,竞相拼凑反动武装,向革命农民猖狂反扑,杀害县农协秘书李书明等农运骨干,逮捕商城书社经理吴靖宇。反动统治的血腥镇压,迫使我县农民协会负责人和农民自卫军逃奔他乡,农会破坏无余。商城党组织为了保存实力,积蓄革命力量,随着形势的变化,转入秘密的隐蔽的斗争,满怀信心迎接第二次革命高潮的到来。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网