您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城概况 > 革命历史

李先念在商城的一段往事



来源:本站原创     更新时间:2013-10-09     【字体: 】 

于细微处见精神

李先念在商城的一段往事

19477月,中共中央和毛泽东主席审时度势,及时作出了刘(伯承)邓(小平)、陈(毅)粟(裕)、陈(赓)谢(富治)三军协同逐鹿中原为开端战略反攻的伟大决策,将战争引向国民党统治区。85日,李先念奉命率晋冀鲁豫野战军第十二纵队从晋城出发,挥师东进、南下,11月初与刘邓大军主力会师大别山。在刘邓前方指挥所,李先念积极协助邓小平指挥留在大别山的第二、三、六纵队,与地方武装结合,坚持反围攻斗争。1222日,邓小平政委、李先念副司令员和李达参谋长率“前指”进入商城,辗转南部山区,并以刘邓名义向中共中央军委报告《关于和华野、陈(赓)谢(富治)兵团协同粉碎敌人围攻的作战意见》。26日,邓小平、李先念以刘邓名义发出《关于粉碎敌人对大别山“清剿”的指示》。27日,经整夜行军,拂晓“前指”宿营五里山。在驻地李先念与邓小平一道,不仅检查部队执行群众纪律,还身体力行,处处为人表率。当时,李先念曾向驻地老乡借了一口锅给机关炊事班用,但等到部队开拔还锅时找不到这位借锅的老乡。他只好把完好无损的锅连同借锅费一起放在老乡家的锅台上。他教育部队干部战士,无论走到哪里,驻在哪里,都要做到:“水满缸,场院光;有借有还,再借不难;买物付款,秋毫不犯。”

28日,“前指”移驻长竹园,李先念尤其重视亲区的群众工作,给部队作《关于做好清区工作》的动员报告。所谓“清区”,是亲区之误,为清末民初商城县行政区划:城、康、和、乐、亲、安、平七区之一亲区的习惯称呼。地处商城县南部,与金寨、麻城、新县毗邻,相当于今商城县长竹园、达权店、冯店乡辖区。早在土地革命时期,就是夹在鄂豫和豫皖两苏区之间的一块白色区域,红军一直未能有效占领。它是当时商城县长、著名土顽顾敬之的老家和独立王国。顾敬之依仗民团武装,凭借险山密林,实行二五减租,胁迫和欺骗群众,以“游击对游击”的办法对付红军;私立刑堂,若发现区内有人参加红军、赤卫队或给红军带路、送信者杀无赦等等,割地自雄。李先念说:“这里的老百姓长时期受顾敬之的统治压迫,胆战心惊熬日月,心有余悸。我们部队在‘清区’要格外遵守纪律,对老百姓不做任何勉强的事,我们要在大别山坚持下去,就要‘尽忠’、‘尽孝’般地让‘清区’父老乡亲们认识我们,相信我们,让他们自己把‘清区’化成‘红区’。”(《李先念传》716页)

29日,“前指”冒雪东进,行军一天一夜抵达熊(董)大畈。隆冬严寒,加之单薄的土布棉衣被雨雪淋湿,冰冷彻骨。念及首长们的健康,警卫员拿点稻草点火给他们烤烤手,被李副司令员阻止。他说邓政委告诫我们:“不用烧火,大家都过得我们怕什么?你要知道群众的一根草也是不容易得来的呀!”(《南征一军》65页)30日,“前指”途经黑河翻山去金寨县漆家店楼房湾,在此迎来了1948年新年。15日,“前指”再度返驻五里山,由于第一次驻此纪律严明,受到群众的热情欢迎。6日,宿营通城店。此间,以中共中原局、中原军区联合发布了《部队在新区筹粮办法要点》。10日,以刘邓名义签发《关于节约粮食、爱护民力、维护群众利益、度过春荒的指示》。由于李先念副司令员身体力行和倡导,由于刘伯承司令员、邓小平政委都把群众工作放在很重要的位置,将心比心,以心换心,大别山人民终于由担心害怕到十分亲近解放军,他们更是爱戴生在大别山和长在大别山的李副司令。1948年春汛河水暴涨,“前指”在大埠口渡河,一位农民硬是自动跑来背李副司令员过了湍急的河流。人民的脊梁和革命老战士的心紧紧贴在一起!刘邓大军在“大别山站稳了,实现了战略任务。”(《邓小平文选》第3341页)

近日,中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,既为广大基层干部树起了标杆,更为一些地方的作风建设敲响了警钟。抚今思昔,重温李先念主席当年在大别山的革命实践。诚如古人所言,“天下大事,必作于细”。只要我们把中央的战略布置一个又一个细节落实到基层,一种又一种矛盾化解于萌芽,我们一定能够从容地应对“四大考验”,妥善地防范“四大危险”,在细微之处成就全面建成小康社会的壮丽梦想。(2013年2月4日《中国纪检监察报》第四版)

杨琼

 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网