您所在的位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈

构建和谐民政 增辉“幸福商城”


    更新时间:2012-12-01     【字体: 】 


周哲县长在县十四届人大一次会议上所作的政府工作报告,客观回顾了过去5年的政府工作,并对今后5年的奋斗目标和工作进行安排,发人深省、令人鼓舞、催人奋进。报告提出的建设“幸福商城”的宏伟目标对我们民政工作提出了更高的要求。民政工作面临各类管理服务对象6万余人,社团组织30余个,涉及到的基层组织建设、社区建设、婚姻登记服务、区划地名等社会行政事务工作,承担着重要的民生工作任务。在今年乃至以后的几年工作中,我们将紧紧围绕建设“幸福商城”这一宏伟蓝图,加强和谐民政建设,不断创新发展方式,提升为民服务水平,使广大人民群众民生得到保障,民权得到维护,民利得到落实,不断提高人民群众的幸福生活指数,为“幸福商城”建设增光添彩。

一是要强基础、抓队伍,夯实和谐民政基础

以创先争优和“双学双提”活动为动力,继续巩固和提高“加强制度建设规范权利运行”活动效果,不断加强党组织建设和党员干部队伍建设,落实好市委、县委提出的“五禁止”、“十不准”要求,深入开展党务、政务公开活动,确保广大人民群众的知情权、参与权、监督权,促进民政工作阳光透明、廉洁高效,不断提升执政能力,夯实和谐民政基础。

二是要抓工作、谋发展,强化和谐民政建设

一是加强民生政策落实。以保障和改善民生为重点,严格落实好以城乡低保、农村五保、医疗救助、救灾救济、优抚安置等为重点的各项民生政策,关心弱势群体、困难群众和重点优抚对象的生产生活,在县委、县政府的大力支持下,稳步提高保障补助标准,使他们分享经济社会发展成果,感受党和政府的温暖;持续开展好临时救助、流浪乞讨人员救助,维护社会和谐稳定。二是加强救助机构建设。以县老年公寓为试点,不断规范和提高乡镇敬老院管理服务水平,使入住老人“老有所养、老有所医、老有所乐、老有所为”,晚年生活幸福;积极争取上级资金,力争在年内动工建设县社会福利中心、社会救助站,促进我县社会救助工作再上新水平。三是加强社会慈善事业。广泛开展慈善捐赠活动,多方募集慈善资金,加强慈善资金的管理使用,确保最需要救助的人得到最及时的救助,着手在各乡镇设立慈善分会,使我县慈善事业更为广泛开展。四是加强农村社区建设。配合县政府开展社会管理体制机制创新,推进社区建设由城市向农村延伸,指导帮助乡镇、村开展社区建设,完善管理制度和服务设施,不断提升社会管理和公共服务水平,是传统的农民逐步向现代化市民迈进,感受和谐文明的生活环境。

三是要勤思索、善创新,突显和谐民政形象

和谐民政决不是一潭死水、沉闷呆板,而应该是千帆竞发、百舸争流,而和谐民政构建过程也是勤于思索,不断创新的过程。我们将按照“发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,工作要有新举措”的要求,深入开展带着问题访基层,脚踏实地查民情,不断促进民政工作的理论创新、制度创新和其他方面创新,使和谐民政建设更加体现时代性、把握规律性、富于创造性,更加适宜于“幸福商城”建设要求,更好的为“幸福商城”建设服务。


设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网