您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 游在商城

黄柏山国家级森林公园



来源:县旅游局     更新时间:2009-04-09     【字体: 】 

黄柏山国家级森林公园位于县城西南部,南邻湖北,东接安徽。距县城60公里,2007年被批准为国家级森林公园,2008年被批准为AAA景区。以黄柏山林场为中心,东距合肥208公里,南至武汉仅174公里,而到信阳225公里,北至郑州470公里。景区南北长45公里,东西宽20公里。九峰尖、大牛山、东峰尖三峰耸立,纵横绵亘着黄花岭、双尖、牛头山、磨盘山、龙潭冲山、九歇山诸峰,黑河、滴水河、十二道河、前河、后河等众多河流蜿蜒其间。山溪飞瀑、奔泉碧潭、奇松怪石天然成趣,苍松茂林、挺拔秀竹、青翠欲滴。春季山花烂漫,秋季果满枝头,冬季银装素裹,盛夏气候凉爽,为避暑游览胜地。  

景区地质为太古界大别群构成大别山复背斜的核部,是最古老的地质,被燕山期花岗岩侵入,地质搌布,方向大致呈北南西向。出露的主要是大别群的下亚群,岩性多为花岩体。地势较高,海拔在400米以上,相对高度300左右,属于中低山区。其地貌特点为山峦起伏连绵、山势雄伟、峰高谷深、溪涧纵横谷峰相间;山体中大都较陡,坡度多在30°――40°之间,上部较平坦,多为15°――20°。区内有黄柏山、大牛山和九峰尖,山陡岩峭、九峰接天、石奇洞幽、最为险;大牛山山脉如牛脊,山高石巨最为雄;黄柏山溪涧众多,林茂山幽,清流转折蜿蜒于苍松黛峰之间,山路九曲,山路九曲回环于翠竹幽林之中最为秀。三山竟秀,构成了黄柏山风景名胜区优美的自然景观风貌。  

海拔千米以上的山峰亦有多座,比较出名的有东峰尖1257米,棋盘石1315米,九峰尖1353米。  

区内溪涧众多,水资源丰富,水质较好,含有多种矿物质。  

境内植物因受南北过渡气候和山地、丘陵、垄岗等不同地形的影响,过渡特点明显,亚热带和暖温带植物交错分布,植被类型复杂,植物资源比较丰富。树木100种以上,且多为材质优良、价值较高的用材树种,素有“松衫林海”之称,又有“天然药库”之誉。此外,生漆、木耳、板栗、皮油等林牧产品品种多,产量大,为省内少见。  

主要景点  

1、九峰尖:海拔1352.6米,系黄柏山森林公园的最高峰。因形态各异的九座山峰比肩并峙而得名。第一峰处,一巨石如僧人躬身,前一洞口20余平方米,称老和尚进洞。还有一块金牌石,传说原有两块,龙王与油榨斗法,龙王遣一石压油榨,余一块。山中亦有风洞,常年风势不衰,嗡嗡作响,内可容4人对坐。烟云聚散,气象雄丽。主峰险峻,山路陡峭,是攀岩、探险的好去处。  

2、黄柏山天池:是一座五十年代初修建的水库,落差高达350米,目前为我省水库水力发电落差之最。水面1万平方米,蓄水约10万立方米。绿水碧波,白鹭翻飞与环湖千亩翠竹相映照,恬静清幽。  

3、铜锣谭:相传山民玩灯戏抛铜锣,不慎落入河中,遂成深潭,水潭清澈,形如铜锣。潭上溪流三折而下,飞落的水花击溅潭水,声如铜锣,故称铜锣谭。  

4、棋盘石:棋盘石山上林木葱茂,山石巍峨,有一平面约2平方米的正方形巨石,纵横天然线纹,清晰可见,象一围棋盘,山以石名,鬼斧神工,妙趣天然。  

5、小林海:树龄多在20年以上的连片原始森林,老树古藤,林木参天,俗称“小林海”。林海入口处巍然耸立着一棵千年大别山五针松,虬干曲枝,鳞苔似甲,树冠如盖,酷似黄山迎客送。爬上山顶,就是鄂豫皖三省的分水岭。  

6、息影塔石塔群:为法眼寺开山祖师无念禅师舍利塔,俗称祖师塔、是无念禅师方外友右佥都御使梅之焕捐资于明代天启七年(1627年)建成。塔高8.5米,楼阁式石塔。塔为八方四层,顶置宝瓶状塔刹,均为精雕细琢的料石砌筑。每层飞檐翼角饰鸱吻,下系风铃,风摇铃动,声传山谷。四周垣墙拱卫,翠竹环绕,组成息影塔院。近旁还有5座造型各异的石塔。1986年河南省政府公布为省级文物保护单位。  

7、东峰尖景点:以东峰尖为中心,方圆15公里。山上有跑马场,饮马池,传说为黄花天子屯兵处,并有仙人打坐,仙石困景。山下有下石口,仙石困景。山下有下石口、歇马厅、万丈构等隘口。沟南有豹子洞,洞深莫测。下石口路西屹立一石,高约10米,底尖如院,中宽顶困五棱形,呈桃核状,东南两棱线间有凹道,形如梯,可登石顶,因其威武雄壮,故名“大将军石”。路东山腰为下石口大瀑布,高百余米,从头道桥上岩壁处直泻,向下三跌,越跌越密。东峰尖西为法眼寺古刹,寺后北依蛇山,南靠龟山。蛇山之首处为云雾茶产地,龟山之首处隔小河为古茶院,寺后有古书院,明清学子就读处。古寺最盛时有僧99人,房屋百余间。明末思想家李贽曾寄寓寺内,与无念禅师讲法论经,讲学撰文。寺前为金盆跳鲤,其间有姑嫂潭,传说有姑嫂亲如姐妹,嫂因不堪忍受婆母的虐待跳潭,姑随嫂而亡,双双化为蝴蝶,翩翩起舞于潭上,后民间流传蝴蝶舞。寺南为小界山,通往湖北麻城,山脚处有一迎客送,一抱余,树身鳞状,冠盖如伞。距寺2里处有息影塔,系无念禅师底墓塔,中弯处有古梅塔及10余座石塔群,皆为料石垒砌,台阶香案齐整,平台宽敞,供游人凭吊。过二道桥有鱼鳞瀑,壁高约50米,宽30米,正一股瀑布贴壁而下,水文状似鱼鳞。至三道桥处,有一面宽60米,高40余米的黑黝石坡,上有瀑如飞练舞动,即飞练瀑。  

8、大牛山景点:大牛山绵亘于东峰尖、九峰尖之间,有东西牛头之分。山下有“雁门关”,关隘上有古寨。锅铲当山口,有3棵黄山松亭立于石壁,称姊妹松。大牛山淋点处有称百布崖,崖顶有水库,库下两条百尺飞流,似白绢悬挂石坡。大牛山多奇石,罗汉肚前,一石如犬,昂首而吠。公安沟处狮石如雄狮循山而上。古经寺山顶,巨石如书匣,上建一庙。小界岭处有石如酒罐、酒蒸、酒吊,传说石内山泉浓如酒。蜡烛山峰如红烛。倒金龙洞处石狮与大蘑菇并立。3省交界处棋盘山顶有石龙棋盘,传说为仙人下棋处。大牛山东落星坡处,奇石嶙峋,千态万状,多如星辰。瓦屋檐大石壁,长约1里,山石裸露,气势磅礴,为山石之魂,另人叹为观止。  

9、后河景点  

跨九曲前河即后河,溯后河而上,谷幽路险。河中段,河石稍平,水平如镜,一方形石突出水面近1米,一半为低平台,上生一伞形小树,宛如一天然盆景。距此约半里,一峰突立,形如巨笔伸向云间,笔锋处,生着4棵大树,形同孔雀冠。后河发源于磨盘山,山之巅,石如磨盘相叠,缝隙处有蜜蜂栖息,蜂蜜四溢。山脚处有后河三潭,传说天上有有龙欲落,因山石太硬,龙尾连戳三次不能入,龙尾三戳处形成了三潭。第一潭,后河顺山而下,源头一道高六七米的瀑布飞泻而入,水溢潭而流。第二潭为峡谷,状似两片欲合的莲花瓣,高数十米,其交合处,源水涌入,形成一道高4余米的飞瀑,潭居睡莲中,深难测,四周石壁光滑,无处可攀。流水过一段浅谈,一巨石居河中,水从石下流,峡谷豁然开朗,河岸绿树掩映,河床俱在石上,光滑如玉,细软滑腻。流水从3米处入第三潭,溅起无数浪花,潭石呈棱形,水波摇曳,阳光一照,映在光滑的石壁上,光影绰约,四周石壁如同雪浪花石雕,白中镶嵌着褐色条纹和红色纹路,妙趣横生。  

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网