您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

回家的感觉



来源:本站原创     更新时间:2009-09-10     【字体: 】 

回家的感觉

 

九月的阳光

被踩成碎片

奔跑成一条金色的小溪

在校园里蜿蜒

开学了,忙碌了一个假期,看到学生们纷纷到校,终于可以松口气了。每天早出晚归,日子在不知觉中悄然溜走。记得,今年办公楼前两株枝繁叶茂的百日红开得格外火红,见证了势夺五年冠的豪迈誓言,也见证了学子们成功后欢呼雀跃的喜悦之情。此时,心中对学校陡然而生了一种拳拳的依恋。算起来,来商高工作已快两年了,许多的时光都是伴随着星星和灯光度过的。当拖着疲劳的身躯,迈着沉重的脚步回家,时常感到的是那种来自灵魂深处的快乐和充实。

春华秋实,又是一个金色的秋季。秋的辉煌是用老师的心血凝聚而成的,再过几天,一个灿烂的日子,第二十四个教师节也将乘风而来。说来巧合,二十四年前,师范毕业的我提着一个小木箱,在烈日下走在小镇的碎石路上,寻找要去的学校。年轻的心,如纯净水般的清澈透明。平生第一堂课,整个大脑一直处于兴奋状态,连下课的铃声都没听见。“这是我的老师”每当听到孩子们骄傲的话语,我都会油然而生出无比的神圣和自豪。短短一年多的从教生涯,被一纸调令调出了校园,走进了工厂车间,后来又到了机关,然后就是上山下乡。没想到转了大半圈又回到了起点,回到了久违的学校,进入了一所省级示范性高中的校园。有种回家的感觉,回家真好!

前几日,有个双胞胎兄妹以优异的成绩考入了我校。由于家境贫困,母亲从乡下来回跑了好多趟,争取学校资助。由于名额有限,学校最后确定哥哥受资助,就读珍珠班。在与这位母亲交谈中,我感到了知识和学习的重要性,早就深深地烙进了她的脑海里。在初中阶段,就把他们兄妹送到了县二中学习。母亲一个人在家伺候老人,耕耘着两亩农田,同时也耕耘着一双儿女的希望。一分耕耘一分收获,中招成绩揭晓,儿子名列前茅,女儿也十分优异。在这位母亲的双眼里,我读到了一种信念,读到了一种渴望,更读到了作为一名教育工作者的责任和重担。韶华易逝,时光流转,二十多年转眼即逝,白发虽无,额生皱纹却是不争的事实。我那心,由最开始时的兴奋莫明,到今天的略显沉重。尽管角色的转换带来过焦虑,但更多的是一份从容与踏实。真心希望学子们都能开心快乐健康成长,如同校园中这两株百日红,享受阳光雨露,享受这份静谧安详,静静而又热烈的绽放。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网