您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

夜思



来源:本站原创     更新时间:2009-09-01     【字体: 】 

夜思

 

 

一个晴朗的夜晚,华灯初上,乘着难得的闲暇,我漫不经心地来到公安局大院门口。原本想是一种漫无目的的放松,然而却在不经意的漫步间,整个身心为之沉重而紧张起来。这种感觉究竟是因我而起,还是为警徽这神圣的标志所生,我说不清楚,想来二者兼有吧。

夏日的微风仍旧带着火热。此时大院里一片静悄悄的。一个人走在路上,就有一种极其豪迈、博大高远的感觉,仿佛这一晚的世界仅仅为我而存在。踏着平平整整的石板路,观赏两旁绿绿的小草,那埋藏在心底的思绪不由缓缓地舒展开来,如天边飘忽不定的云,一漾一漾地游离在浩瀚的天宇间。或许是因为夜色的缘故,凝望那满天错落有致的星斗,伴着徐徐的凉风,这时候,我迈上了台阶,在那个迷离的夜色里寻找一种诗情画意。然而,在这寂静的夜里,踏在地板上的脚步声也格外地响亮起来,每走一步仿佛都那么铿锵而有节律。一个人就这样静静地走着,任由思绪沿着走廊缓缓地铺开。走到从前刑警办公的科室,在我脑海里顿时浮现出一段清晰的历史画面,每一条走廊,每一扇窗户和彻夜未熄灭的灯光,似乎都镌刻着刑警走过的坎坷和辛酸的历程,又都闪现着一串串璀璨夺目的五彩光环。

我默默地解读着,试图把整个身心都融进每一幅历史画面。于是,战友们鲜活的面容展现在我眼前,他们正奋战在打击罪犯的前沿,用强健的身躯,坚定的毅志,在一场场血与火的战斗中,进行着无数次生死的较量。他们用最忠诚的热血,最强悍的血肉之躯,最敏锐的智慧,铸就了我们的钢铁长城,铺就了我们这条平稳的警察大道。

就这样默默地走着,一面眺望着国旗,一面审视现实,感慨人世之短暂,犹如惊鸿一瞥,沧海一粟,未能激起一丝水花,不免有些怅惘、失落。正要继续朝前走时,不觉已来到走廊尽头。回首看看来时的路,华灯映照下的路仿佛显现出许多深浅不一的脚印。细想走过的路程,那脚印绝非我所留下的,而是前辈们、战友们的杰作,而在今晚这寂静的夜里,这些脚印却是专为我而存在的了……

 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网