您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

难忘师恩



来源:本站原创     更新时间:2009-09-01     【字体: 】 

 

难忘我的老师。

老师是我小学五年级的语老师兼班主任。他身材高大,和蔼可亲,平易近人。他家住在白云深处,有六个孩子,每天上班时从家里带一挑柴禾上街卖,中午再带些日常用品回家。

有一件事情我记忆犹新。临近十二月份,乡教管站举行全乡五年级语、数综合竞赛,每校抽取三名同学参加,我有幸被选中。离考试还有一周的时间,每天中午老师在办公室为我们辅导功课。一次我突然肚子疼得厉害,汗珠直落下来。凭经验老师看出是胃痉挛,立即揪住我背部的大筋,拧了几下,我顿时舒服了许多。然后扶我到校长家的床上躺下来,当他脱掉我的鞋时,看见我穿的袜子几乎没有底了,脚板冻得通红,立马把我的脚抱在怀里焐了起来,我感到一股暖流传遍了全身。第二天一早,他叫我到办公室,手里拿着一双崭新的袜子,让我换上,说什么我也不要,最后还是老师亲手为我穿上的。

九三年我高中毕业,没能通过学校的预选考试,五月份就告别了校园。一天在街上遇到老师,他抓住我的双手,一个劲的夸我长高了。但我的双眼始终不敢正视他,是惭愧、是悔恨,我说不清楚,总有一种负疚感。在老师的询问下,我向他道出了原委,而他却不动声色地说:“明天到小学来,有事请你帮忙。”

第二天,我疑惑不解地来到小学。老师说:“为我代两个星期的课吧,我要迎接民师转正的考试。”说着交给我教案,并教我备课、上课的方法。就这样,我就由高中学校返回了小学学校,虽然角色不同,但同样体会到书本气息的温馨。

两周时间很快过去了,我又回到家里。家里的困顿,学业的挫折,让我万念俱灰,打算随村里的人外出打工。暑假的一天,我正在屋里干活,突然看见一个熟悉的身影出现在院子里――是老师!他手里拿几本书,我慌忙跑过去迎他进屋。还没等茶冲好,老师便说:“告诉你一个好消息,我的考试通过了,多谢你的帮助。”脸上洋溢着孩子般灿烂的笑容。“这已是我第三次考试了,总算过了。”接着把书递给我,说:“这是我从城里买的,暑假没事看看吧,下期再去复读,我相信你一定能考上大学。”听着老师的叮嘱,捧着复习资料,我的眼睛湿润了。

来年的金秋时节,我终于实现了自己的理想。是老师改变了我的命运!

一转眼若干年过去了,但老师那慈祥的目光和殷切的期望让我永远不能忘怀。在老师精神的感召之下,我踏踏实实地做人,勤勤恳恳地工作。值教师节来临之际,掬一束大别山的野菊花,老师节日愉快,身体健康,阖家欢乐!

 

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网