您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

秋波红菱一水间



来源:本站原创     更新时间:2009-08-31     【字体: 】 

秋波红菱一水间

  

 

清晨,秋雨还在沙沙地下。下楼时,我遇见一个骑三轮车的流动小贩,沿街叫卖着菱角。

路过菜市场,呵,一摊又一摊的菱角堆得尖尖的,小山似的。每到一处,摊主们不厌其烦地向我推介:买点吧,这是刚上市的新鲜红菱,昨天刚从塘里捞出,连夜煮熟的。经不住诱惑,我拿起一个煮得酱褐色的菱角,用牙咬开,细细嚼着,白嫩的菱肉清香鲜爽。我爽快地买了一斤,准备带回家给女儿一个惊喜。她不但没采过这红菱,还没有尝过这美味呢。

提着一袋红菱,走在绵绵的秋雨中,禁不住吟咏起一则很美的诗句:“采菱秋水,佳人疑动镜花香。”这是明代陈继儒在《小窗幽记》中描写的一副江南采菱的美景。可以想像,在一湾澄碧的湖面上,一个罗衣布裙的江南女子,轻摇一叶扁舟,一边哼着江南小曲,一边用纤纤素手采着红菱。一阵荷香清风徐徐袭来,撩动女子的衣袂,与水面上荷叶、荷苞轻歌曼舞,一湖的美景如诗如画,让人如痴如醉。又想起儿时和小伙伴们下塘采菱角。那时,我们脱光衣服,一个个像滑溜的泥鳅,跃入塘中。我们轻轻牵着菱藤,缓缓提起菱盘,把一只只的红菱摘起来。因为菱藤是紫色的,所以,每当我们采罢菱角,从脸到手,总是弄得黑黑的。由于菱角的尖角很锐利,采摘时一不小心就会被刺伤手指。即使弄黑了脸,刺伤了手,小伙伴们还是乐此不疲。采菱之乐就像一首馨香的儿歌,伴着我们走过烂漫的童年。

仔细回忆,我已有好多年没有采过菱角了。我也不知道女儿见到这长着尖角、酱褐色的菱角后是否喜欢。不管怎样,我那有棱有角的童年,女儿是体会不到、理解不了的了。我那遥远的童年,就像这被时间煮熟的菱角,壳外是饱含沧桑的酱褐色,壳内却盛满撒欢的快乐,始终荡漾在秋波红菱一水间。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网