您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

吕布与诚信



来源:本站原创     更新时间:2009-08-31     【字体: 】 

吕布与诚信

王志昌

 

俗话说:“马中赤兔,人中吕布”。在三国早期英雄榜上,吕布也是一个响当当的角色。他跨下赤兔马,掌中方天戟,有万夫不挡之勇,尤其是在虎牢关力挺三英更使其勇名远播。然而,在群雄角逐之中,吕布不仅没有成就大业,反而江河日下,最终日暮途穷,身死白门楼,化作三国天空中一颗短命的流星。有人说吕布死于部下的叛乱之下,有人说吕布死于曹操的黑手之下,有人说吕布死于刘备的谗言之下,但我觉得吕布应该是死于诚信缺失之下。

一、为利所惑,砍杀丁义父。吕布出身贫寒,少年丧父,经人介绍投到时任并州刺史的丁原门下。吕受到了丁的厚待,不仅教其弓马功夫,而且还委以主薄之职,同时认作义子,可以说是恩同再造。公元189年,在丁原反董卓的斗争中,吕布的表现怎么样呢?从情上讲,丁对其天高地厚;从理上说,董是人人得而诛之的国贼。不管从哪里讲,吕都应该旗帜鲜明地站在丁原一边。可是面对董卓送来的赤兔马及黄白之物,吕布目光迷离起来。他不管什么义父恩情了,也不管什么汉奸国贼了,只做了一件事,就是提刀砍下丁义父的头颅。

二、为色所迷,再杀董义父。吕布杀死丁原后,提头去见董卓,受到了董的欣赏重用。董授予高官,任其为骑都尉;给予厚利,赏赐其大量钱财;还认作义子,随侍左右。由于董的无比宠信,吕短时间内就成为董氏集团的一名重量级人物。按说,董对吕也是知遇之恩不浅,做一条忠实的走狗倒也应该。可是吕见到了貂蝉之后,目光又迷离起来。他不管什么义父不义父,也不管什么正义不正义,只做了一件事,就是一戟刺穿董义父的咽喉。

三、饥鹰饿虎,日暮到穷途。不管出于什么动机,吕布杀死董卓总算为正义事业出了点力,同时也捞取了政治资本,应该乘势而起才对。可是接下来的几年间,吕在袁绍、刘备、袁术、曹操之间摇摆不定,用一句经典的话说就是“饥鹰饿虎”,饥则来,饱则逸,“有奶就是娘”,无任何信义可言。吕布用自己的行动将“反复无常”这个词演绎的淋漓尽致,同时也将自己的前途折腾得山穷水尽。“山不厌高,海不厌深”,号称无才不用的曹操也不敢使用反复无常的吕布。公元198, 吕布被曹杀死在白门楼。后人有诗叹曰:“空余赤兔马千里,漫余方天戟一枝”。

纵观吕布的一生,可以说人非不能也,兵非不精也,将非不猛也,士非不谋也,机遇非不多也,遗憾的是他缺失了做人最起码的东西。《三国志》作者陈寿评论:“有虎之勇,而无英奇之略,轻狡反复,唯利是视。自古及今,未有若此不夷灭也”。此论一针见血。见利忘义,反复无常是吕布走上不归之路的终极原因。“人而无信,不知其可”,诚信是做人之本,是立业之基。吕布抛弃了这个“本”和“基”,所以一事无成,最终性命不保。开展诚信教育,吕布是一个非常典型的的反面教材,愿人们引以为戒。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网