您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

激情西河



来源:本站原创     更新时间:2009-08-31     【字体: 】 

激情西河

曹树德

 

今年春天,我们一行十数人走进梦中的西河。

在重峦叠嶂中,在采茶女的甩袖下,缥缈的纽带舞起这长长的西河。

西河美,最美白龙峡,急流奔腾飞溅玉,潭鸣激荡胸浪花。东河茶,飘香浮天涯,甘甜清醇梦中呷,怎奈纷至沓……

面对西河,我这庸人也难禁发出如此感慨,其峡深谷幽,急流蜿蜒,或飞流直下,潭鸣如鼓;或瀑如长锦,声若琴韵。一峡奇石经千载冲逐而洗濯得洁白,这也许是世人称谓“白龙峡”的缘故。关于白龙潭的传说甚多。一说是潭通海洋,无底而深远。古时农人数个,扯山葛藤数日,欲以葛藤探出潭的深度,却难以探底,而留“无底潭”之说。殊不知,我陪同的游客是个睁眼瞎,他每走一步都需要我的牵扶。孩子们跑到河里去了,他们挽起裤管在清澈的水里玩耍,瞎哥每走一步都感叹一声,似乎每走一步都是一句诗句;小蒋躲在丛林里发呆,他的感觉怕是诗被这清泉一起流走;余老望着河水发呆,时而还掏出小本子写上两句……看来这一河的游客怕是都玩得有些神经,我坐在石墩上,真想让他们清醒点; 同时,脑海里默写着几句不敢喊出来的小诗:

   请按住你的心脏

   不要蹦跳得痴狂

   请清醒你的大脑

   不要惊起脑震荡

河分东西,以茶盛名。东西巨峰,茶山耸云,排排绿茵,似仙女织锦,采茶女头戴草帽,身背竹篓,弯腰拾掇,茶歌云飘。

“若饮东河茶,请来白龙峡”。东河茶以竿长叶厚而盛名,其茶饮之清醇,数次复饮难舍。热心的张老板引我们入室,并一一解说茶道茶经,方知茶分晾茶、晾清、揉清、烘干、摔条、捡杂等十余道工序,让人感叹如此香茶之来之不易。

离开西河时,我们都感觉获得了很多东西――不仅仅是西河茶、西河石,还有我们每个人心中的诗和文,以及那日夜奔涌不息的激情和向往。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网