您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

村小今昔



来源:本站原创     更新时间:2009-08-31     【字体: 】 

村小今昔

吕世伟

 

光阴荏苒,斗转星移,转眼我已进入而立之年,我与学校的感情与日俱增。目睹了学校的变迁,让人倍受鼓舞。

我上小学的时候没有一所正规学校,教室是村里临时借用老百姓闲散的房屋。木制的窗户又高又小,屋内光线较暗。各个年级分布在不同地方。教师是村聘请的民办教师。学生自己从家里带凳了,用砖头垒的两个墩子上面辅上木板就是桌子。我清晰地记得,一天中午,几个调皮的学生在教室里打闹,一不小心推倒了一张桌子,这张桌子又碰倒了另一张桌子,接连倒了几张桌子,下午的课就没法上了。教师生气地罚了这个学生站了半天讲台。

中学时候,全乡统一规划,建了三所初中。初中校舍已初具规模。砖瓦结构的房子,宽敞明亮,有教室、寝室、伙房、教师住室。有些学生虽然路走得远一些,但能住上校,搭上伙食。各村也逐渐建成了规划的完小,还开设了幼儿班。

后来,我师范毕业,回到家乡从事教育工作。学校的面貌改观很大。由于“普九”的推动,全乡中学和部分小学建了教学楼。教室里有玻璃窗、电风扇、单桌、毛玻璃黑板。教师还灿昧送队耙恰⒒玫破。学校拥有了水泥操场、图书室、仪器室。教师普及了中师学历,还有部分教师取得了专要、本科学历。

二十一世纪,学校的发展实现了新的飞跃。远程教育,使中小学校进入了信息时代。各校配备了微机室,空中课堂使我们偏远地区的学生能够聆听全国各地的专家的教诲。一部笔记本电话使课堂教学变得生动活泼,内容丰富多彩。国家更是在全国推行了义务教育阶段的“两免一补”政策。学校在校生的入学率、巩固率、升学率大幅度攀升。人民群众的文化素质普遍提高。

短短数十年,弹指一挥间。“百年大计,教育为本”的理念深入人心。我真切地体会到学校的发展历经沧海桑田、与时俱进的变化。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网