您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

商城巨变



来源:本站原创     更新时间:2009-08-31     【字体: 】 

商城巨变

张元军

 

十多年的漂泊在外,一直都很少回家乡,印象之中家乡一直都跟贫穷落后、封建愚昧所挂色的,所以也不怎么思念家乡。直至最近几年,有乡亲三三俩俩地打电话告之:家乡已发生了翻天覆地的变化,山变青了,水变绿了,路变宽了,房子变高了,就是连人都变得文明有素质多了。让我有时间回来看看。禁不住乡亲们再三邀请,选了一个风和日丽的好日子我就回来了。

车子从高速上一下来,进入商城地界,老远就看见巨幅的山水宣传画矗立在路边:“全国农村示范区――信阳商城欢迎您”。道路确实宽阔平坦了许多,两旁的行道树都郁郁葱葱的直插云霄。远近有一排排高大漂亮的楼房,贴的好看的外墙砖,装的铝合金门窗,门前时不时看见有摩托车汽车等私家车停在那里,看起来确实大变样了。以往的那钟低矮简陋的土房子基本上都无迹可觅了。

进了县城,真的找不到北了。记忆中十多年前的那条路那个店,已不知身在何方。新的高楼一幢接一幢,街道两旁的绿化带里桂花开得正艳,香气袭人,令人心旷神怡。人行道上车辆井然有序地停放着。做生意的看上去个个都十分兴隆。“七匹狼”、“辉煌太阳能|”、“小小少年童装”在商城都有了代理商。就连卖汽车的都有了。现有的商城已不是从前的那个商城了,经济发展进入了一个高的层次。想想外面城市的日新月异,那是经过了很多有利的条件才形成的。贫穷落后的商城在短短的几年时间里,有了这么大的变化,实在让人欢欣鼓舞。

现在听到和看到最多的就是“商城干劲”。商城正在努力建设一个旅游区。“金岗台”、“黄柏山”、“观音山”、“汤泉池”……个人都已初现美丽容颜,吸引了天南地北的游人如潮水般涌来。随之与字息息相关的产业都红红火火地发展着。

进入农家,才发觉以前那种坑坑洼洼狭窄险峻的小路已不见了。敢而代之的是平整宽阔的沥青路。农民的房子也都是花园式的洋房。电话、手机、有线电视,都已见怪了。现在的农民吃的有鸡鸭鱼肉,行的有摩托车电瓶车,生活和娱乐都有了大的进步。还有的办起了小型企业,搞起了农作物示范区,一派生机勃勃景象。我不禁由衷感叹商城大变样。

几十年以前,从贫穷落后的商城走出了多少热血儿女,他们以他们的激励斗志,不懈努力,在新中国的历史上抹上了厚重一笔。今天有新的政府班子,带领着勇敢勤劳的商城儿女,沿阗先辈们的足迹一步步踏实地向前走着。他们的“商城干劲”百年或者千年以后,可能又能传出一一段佳话,成为一段新的历史。我们万众一心,让桂花香醉商城吧!

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网