您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

茶色的芳香



来源:本站原创     更新时间:2009-08-31     【字体: 】 

茶色的芳香

●刘 

 

斯人已逝,芳香如故。淡淡的,淡淡的在我的心中氤氲开来......

                                              ――题记

 

在我的亲人当中,有这么一个人,他的身上总是有一股淡淡的茶鸡蛋的芳香,尽管他已经去世很多年,但在我心里总感觉得到他身上的清香在我的身边萦绕。

这个人就是我的太爷。

我的太爷没有什么好手艺,却能煮一锅香喷喷的茶鸡蛋。太爷煮的茶鸡蛋清香可口,让我这个向来不喜欢吃鸡蛋的人也不知不觉地爱吃鸡蛋了。瞧,太爷又在煮鸡蛋了。

只见太爷左手拿着锅,右手掂着他向来像宝贝一样珍爱的茶包。太爷先给锅里添适量的水,待煮沸后,再将茶包放进锅里,又赶紧把火调到文火,做完这些后,太爷才舒心地坐下来,一边看着燃烧的火苗,一边捋着胡须笑着。太爷曾说小火可以使茶香更浓,把水煮成茶色后,再放入鸡蛋,会使鸡蛋更清香可口。太爷做事很仔细,茶叶和水的比例,他有时也要斟酌好半天。我常常在旁边看太爷煮鸡蛋,闻着溢满整个屋子的清香,心里充满了幸福的感觉。鸡蛋煮好后,太爷细心地捞起鸡蛋,不时还笑眯眯地看着我。这时,他常常会挑一颗最大的鸡蛋,轻轻的磕开壳儿,把一个剥好的鸡蛋递给我,那还冒着白气的鸡蛋,飘散着香气,尝起来美极了!一口咬下去,那浓郁的清香像是在心里蔓延开来,这也是太爷身上常有的香气。

太爷做的茶鸡蛋不仅留给家人吃,还常常送给左邻右舍的人品尝。邻居们常常说:“您老人家煮的茶鸡蛋香了整个屋子!”这时候,太爷一脸幸福的微笑,乐呵呵地说:“我没啥手艺,大家吃着高兴,我也高兴。”太爷朴素的话语同那左邻右舍飘出来的淡淡的茶香弥漫在大院里,让人心里暖暖的。

如今,这种淡淡的香味已经不在人世了,但我总觉得这熟悉的味道还时刻围在我身边,氤氲在我的心头。那茶香一样的人,茶香一样的爱,茶香一样的人生,调出了太爷生命的芳香。

此时,大街上又像往常一样响起了茶鸡蛋的叫卖声,那苍老的声音,那似曾相识的味道,又在我的心头荡漾,淡淡的,淡淡的,我知道那是太爷生命的芳香......

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网