您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

人人都是旅游名片



来源:信阳日报     更新时间:2009-08-31     【字体: 】 

 

 

前不久,北京一对年轻夫妇为游览世界文化遗产――客家土楼,自驾车来到福建永定县城,但他们对土楼了解并不多,对土楼旅游线路怎么走更是陌生,于是利用洗车的机会求教于洗车行的老板。听说他们是来参观土楼的,洗车行老板便滔滔不绝地介绍起来,前往土楼的路怎么走,有哪些景点,客家美食有哪些,县城星级宾馆在哪里……竹筒倒豆子似地告诉客人,临别还送上一张名片,说:在永定旅游碰到问题就找我。

那对北京客人还未参观客家土楼,便亲身领略了客家人的热情好客,领略了客家文化。

由此,我想到了旅游环境的保护。现在很多旅游景点,受到国内外游客的青睐,例如,昔日客家民居就一跃而成为“烫金”的世界级名片,但是如何用好这张名片,保护好这张名片,却有很多事情要做。它既是当地政府的责任,也是当地百姓的一项义务。换句话说,如果当地群众都把游客当亲人,善待每一位游客,都来当宣传员、接待员,旅游环境就会越来越好,诸如土楼之旅不断出现“井喷”就不再是什么新鲜事。

人人都是旅游名片。这张名片既是身份的介绍,更代表着中国旅游的形象,代表着中国的形象。当然要把名片发挥好,首要一点就是身在宝山要识宝。要对当地概况、旅游景点、历史文化要有基本了解,这就需要自身不断的学习;其次要有“护宝”的意识。要像爱护自己眼睛那样爱护、保护当地形象,爱护、保护好每一种旅游资源;其三要有国际眼光,懂得基本的国际礼仪,对交流语言要略知一二,这既需要政府及相关部门的宣传和普及,也需要百姓的自觉参与,让大家都来当形象大使。

 

文章来源:信阳日报     文章作者:卢基莹   

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网