您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

商城的雨



来源:本站原创     更新时间:2009-08-19     【字体: 】 

商 城 的 雨

曾多

 

为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!

――题记

曾记得,商城的雨,好像是千万支魔指,拨弄出变幻莫测的旋律;好像是千万条琴弦,编织着如泣如诉的缠绵;好像是千万个音符,流淌了落花流水的情怀。商城的雨儿,你来了吗?

商城的雨,因季节变化,情调各异:春雨柔软,夏雨粗犷,秋雨苍凉,冬雨萧杀。商城的雨,雨色似花一样的美丽,雨声如歌一样的动听。沉浸在商城的雨里,好像徜徉在音画的世界里,心里便有了许多描写雨的线条色彩和旋律,是那么的空灵剔透。那轻细的雨花,像飘忽的雾,白茫茫的,轻吻着人的脸,微微觉着痒,又轻轻濡湿着衣裳。这就是商城的雨,这就是雨之商城,此刻的我仿佛踏进了缤纷的梦幻之中。

任思绪纷飞在商城的雨里。无数的雨伞如同风帆,在雨色蒙蒙中载沉载浮;也像一只只大翅膀,东南西北,无边无垠,因风四处飘航。沉默的雨,无声胜有声;逗人的雨,拨弄着心弦;商城的雨,真叫人喜悦,可以不必穿雨衣打雨伞,在户外踯躅,雨似蜜似酒似露,滋润着心灵。

记得汤泉池的春雨,雨点敲打着船篷,雨中也有梨花的幽香,“春水碧于天,画船听雨眠。”

记得金刚台的夏雨,元气淋漓,山脚下的荷叶被打得笃笃的响,可以“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”

记得长竹园的秋雨,重雾深锁,万木萧萧,撑天的松柏经雨洗涤,显得格外苍劲,“雨到深秋易作霖,萧萧难会此时心。”

记得鲶鱼山的冬雨,幽咽沉迷,水库两岸茅屋炊烟阴阴沉沉,像一幅染湿了的水墨画,“江关雁声来渺渺,灯昏宫漏听沉沉。”

商城的雨,悄无声息的,树枝树叶上厚墩墩地堆积着尘埃,经雨一淋,苍翠碧绿。雨后的大别山,妩媚地俯视着默默的陶家河,银鳞似的水波也被青青的山染绿了。河堤上,那一排水泥柱上,那一排路灯的瓷罩,白玉球似的镶嵌在山水之间,依稀是记忆中的景色。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”

商城,在我的印象中,是一个爱下雨的城市,悬着娇艳的太阳还下着雨呢。太阳晃悠悠地浮悬在天空,雨却下得有声有色,真的,也不知是雨洗尽了太阳,还是太阳照亮了雨。

商城的雨,尽管你姗姗来迟,犹抱琵琶半遮面,然而,你还是来了。思绪飘荡在商城的雨里,任雨丝缠绕着我的心弦。雨中的商城,这座古老而又年轻的城市,蓦然回首,我该对你说些什么呢?你敞开宽广的胸怀接纳了我,一颗曾经漂泊的心。商城的雨儿,你给了我无穷的想象空间,缠绕着我丝一般的情怀。我穿行在商城的雨季里,演绎着属于我的雨的舞步。

商城的雨是令人心仪的,既没有南方过于殷情缠绵的交织,也没有北国过于豪放单调的倾斜,随风潜入夜,润物细无声。商城的雨,淅淅沥沥的开始了小夜曲的演奏,恼人的尘土被洗涤得干干净净,空气凉浸浸的,皮肤竟有了一丝丝的湿润。借着夜色,我幻化为风,和梦融在一起,带着我的倾心和眷恋,向远方飞翔。啊,商城的雨,你是这样的让我欲语还休,难解衷肠!此情可待成追忆。

商城,今夜无人入眠。

商城,这个多情的城市,此时是景色最为动人的时候。

商城,迷蒙的雨幕中,能让世人感悟什么是真实的梦幻。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网