您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

拜读大别山



来源:信阳日报     更新时间:2009-06-17     【字体: 】 

 

 

大别山是一座英雄山,千秋万代矗立在天地间。它是一篇大气磅礴的不朽之作,是大自然造就的美丽篇章,更是一首交织着血与火的英雄史诗。李先念、徐向前、许继慎、周维炯等老一辈革命家及无数的先烈们,用鲜血、生命和革命的豪气增添了它的辉煌。

192711月到192911月,大别山地区先后爆发了著名的黄麻起义、商城起义、六霍起义,相继创建了鄂豫边、豫东南、皖西三块革命根据地,到1930年春,长江以北形成了统一的鄂豫皖革命根据地。

今天,硝烟早已散尽,遗迹历久弥新。人们来到大别山,拜读它,缅怀它的红色历史,瞻仰养育过红军的绿色山林。

枫叶霜染赤丹丹,杜鹃花开红艳艳。大别山不仅是革命的山,而且是秀丽的山。它绵延800里,横亘在荆楚大地、江淮之间。崇山峻岭,满目青翠,景色旖旎,生机盎然。大别山的迷人之处,还在于那壮美的山泉飞瀑,云环雾绕,奇特溶洞和温泉等自然景观。君不见,金刚台、天堂寨、汤泉池等自然景观不能不让人惊叹造物主的神奇与魅力。

当然,大别山最显著的特点还是它的红色历史。

70多年前,这里走出了红四方面军,以及中国工农红军北上抗日第二先遣队红二十五军。红军主力长征后,高敬亭受命组建了红二十八军,和地方武装一起坚持大别山游击战争,被誉为“三年红旗不倒”。人们还记得,大别山里“五更寒”、金刚台上“朝阳洞”,刘名榜、张三铁匠、邱进敏等红军游击队,坚守大别山艰苦卓绝的斗争事迹。

19478月,刘邓大军千里跃进大别山,拉开了解放战争战略进攻的序幕。逐鹿中原,推翻蒋家王朝,大别山担负起了重大的历史重任。如今,大别山及其周围依然保留着许多革命旧址和遗迹,新县鄂豫皖苏区首府、罗山红二十五军长征出发地、商城红三十二师司令部、刘邓大军前敌指挥部、鄂豫边区首脑机关等旧址,以及红军洞群等遗迹。在这些让人深受教育和鼓舞的地方,最让我流连往返的是烈士陵园和烈士墓。大革命时期,为了人民的解放事业,仅商城就有8万多英雄儿女献出了自己的宝贵生命。他们抛头颅、洒热血,为了天下劳苦大众,有的连姓名也未留下,就长眠在大别山的怀抱中。清风抚慰,翠岭相伴,大别山永远地接纳了他们,人民永远怀念他们。面对英烈们战斗过的地方,我久久无语,深深地感受到今天的幸福生活的确来之不易。

时至今日,2009年是商城起义80周年,这是一个不同寻常的时刻,商城起义诞生了河南省第一支红军队伍――中国工农红军第十一军三十二师,同年12月一举夺取县城,建立了河南省第一个县级苏维埃政权――商城县苏维埃政府。商城县是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。山依旧,喻示着历史丰碑大别山,永远光芒万丈;河故我,江淮水日夜流淌,盛装着人们不尽的膜拜之情。回顾与展望,把理想和歌声放飞蓝天,我似乎又听到了《八月桂花遍地开》的歌声在空中回荡。

虽然年年人不同,但心情却是一样的:拜读大别山,重拾红色记忆,温故战斗往事。这是一座令人难忘的山,革命武装纵横千里,功勋卓著,英才辈出,从这里走出了许世友、洪学智、韩先楚等一大批开国将领。这是一座让人心灵净化的山,记取红军功绩,弘扬革命精神。我相信会有更多的人来到这里充实自己,汲取力量,释放豪情,共同建设我们美好的家园。

 

文章来源:信阳日报  文章作者:周其适

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网