您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

丁家岩随笔



来源:商城传媒网     更新时间:2009-04-16     【字体: 】 

 

站在春的山顶,俯瞰这个叫做丁家岩的地方。

 

微风拂过,那些已经老化的桃树,颤微微的抖动着枝条。像个被我们遗忘的故人,被忽然而至的热情所感染,落寞的脸上抑制不住朴实的兴奋。耳边传来爽朗的笑声。那不是山谷的回音,那是一位老人在热情的表示欢迎。虽然他已经长眠在这片土地,穿过记忆的隧道,我们依然能感受到他的气息。

 

就是这位叫肖扬清的农民,用自己的勤劳和智慧带领村民致富。不仅获得了“河南省林业模范”的奖励,还在出席人代会时得到了邓小平主席的亲自接见,并合影留念。正是这位让人尊敬的老人,在我们幼小的心田里种下了一个叫花做果山的仙境。

 

在那个精神生活很匮乏的少年时代,每年的春天,老师都会组织我们去丁家岩春游。那时的它是花的海洋!满山的桃树正是花期,一片绯红。间或夹杂着几株梨,白色的花朵就像蕊一样的点缀其中,热烈而优雅。我们把红领巾系在肖劳模的脖子上,小心翼翼的跟着他在花丛和树林中穿梭。听他语重心长的讲解历史和文物,听他慷慨激扬的讲述明天和未来。粉色的瓣,白色的瓣,就那么轻轻飘落在头上,飘落在衣襟,庄严的不敢抖落,就像那些标准的队礼,只能保存在那个令我们难忘的80年代。

 

端午节前后,是桃子成熟的季节。丁家岩的桃子品种多,味道鲜美,还来不及上市就被闻讯而来的人们抢购一空。现在想来,人们抢购的不仅仅是桃子,还有那份收获的心情吧?手提竹篮,在累累硕果中寻觅和采摘自己的最爱。那份真实的感受,那份得到的喜悦,让人们品尝甜美味道的同时,还能享受到田园乐趣。基于这些,知道丁家岩的人并不多。但是,它作为花果山的美名却广为传播。

 

当我踏上工作岗位时,肖劳模已经去世,而他遗留下来的那片桃林,因为后代管理不善,再加上岁月的腐蚀,已经失去了当初的繁华。转眼又是十多年过去了,浏览着今天的丁家岩,发现它早已换上了时代的新装。这里变成了茶的世界,那些茶垄呈梯型顺山势而蜿蜒,在碧绿中透露出虎虎生机。还存活的些许桃树,像一部古香古色的书,记录着时间的芬芳。而像那些在茶丛中忙碌的人们,像一朵朵正在怒放的花,点缀着这片土地的颜色,也美丽着我们的旅途。

 

进出的路口旁是一片茂盛的板栗林,可爱的小松鼠在树枝上蹦跳,各种鸟儿在婉转鸣唱。不知名的小花星星点点,人与自然的和谐,社会和时代的和谐,在这里都得到了最和谐的显示。

 

离开那片土地的时候,我们有理由相信,昔日的花果山,今天的丁家岩,依然给了我们沉甸甸的收获。

 

衣袂飘飘

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网