您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

山村流行影子戏



来源:本站原创     更新时间:2009-04-10     【字体: 】 

山村流行影子戏

进入暮冬,节日的气氛越来越浓,雾霭中能嗅到腊肉的香味。一年一道,总想给民间艺术协会开个会议,压压担子,活跃一下山乡的文化生活。有了这个想法,就把民间协会主席找来,问一问情况,不料主席说,民间艺术协会现在忙得很,不用压担子,已经够他们喝一壶的了。

现在最忙的是皮影子戏班,我们县有六班,但是还不够用,六班人马忙得不亦乐乎,有的几乎白夜不睡,也有人请。年关,结婚的,祝寿的,添人丁的,还有就是许愿的,都想把皮影子戏班接去,热闹一下,让邻里乡亲互相串串,祝贺如今的好年景儿。

难道山村的文化生活贫瘠吗?不是的。农村有农村的乐趣。在农村,电视有了,电话、手机也不是那么紧缺,有些人家还有了电脑。但是,留在农村的老头老婆们儿,总觉得还不过瘾儿,那些洋玩意一时间他们也难以接受,花篮戏、龙灯舞、玩狮子,那要等到正月十五前后才有,电影没了,大鼓书已经不再时新,就是这皮影子戏,三五个人一班,一家一户,花钱不多,只要有个场地,就可以唱起来了。

听说,皮影子戏蛮有味道,老头们儿说,什么电影,那不是皮影子吗?这一说,仿佛它还是电影的祖宗。皮影子戏,多半是古装戏,不是《杨家将》,就是《说唐》,还有就是《瓦岗寨》,要不就唱些《封神榜》,或来点更神奇的。这些,早已在老年人心目中扎下根了。有些戏中的人物,其美丑,伴随着他们的一生,回味着,咀嚼着,塑造着,真有点余音绕梁,荡气回肠的味道儿。

皮影子戏,在农村,一直深受欢迎,究其原因,恐怕与这种戏种的艺术性有关。皮影子,只一个台子,一个箱子,箱子打开,把皮影子搬到台上,活动起来十分灵便,在台下的观众,看到了,就认为特别生动。还有,皮影子的唱腔,极具地方语言特色,声音悠扬婉转,听到了,让人驰骋着想象,让观众也能参与到再创造之中。皮影子戏的群体大多是老年人,现在生活好了,老人祝寿,后人也想到自己的爹妈能长寿,请一台戏,唱唱,让老人们高兴,也让邻里说后人孝心,一举两得,何乐而不为呢?

如今的农村,忙了,人们的眼睛都盯在钱上,走在村村通公路上,打着手机,听着MP3,那是年轻人的事情。年纪大的,老头老奶奶,坐在家里,守候着,等待着,渴望着节日的到来,还有些人整天打听着,谁家有什么喜事,能请一台皮影子戏,到那时,搬个板凳,早早地吃过晚饭,在没有开戏之前,一堆堆儿,一团团儿,聊着往事,谝着子孙们的业绩,感叹着日新月异的变化,等待着,盼望着早些开戏……

沈靖

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网