您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

儿子是我的“贴心小棉袄”



来源:本站原创     更新时间:2009-04-09     【字体: 】 

儿子是我的“贴心小棉袄”

“妈妈,你可一定要为爱你的人好好吃饭,保重身体呀!”儿子郑重其事地说,“别让我担心吆!”

这是儿子放寒假回家时对我的叮嘱。他的话像一枚威力无比的强劲炸弹,立刻在我的心里炸出了深深的温泉,汩汩地冒着暖流。我的眼睛陡然湿润了,哽咽着说不出话来,唯有不住地点头作答。

心中的暖流奔腾不息,往事如一幅幅隽永的画卷随之喷溢而出:二、三岁时吭吭哧哧地搬个板凳蹒跚着倚坐在我身边要给我择菜的儿子,五、六岁时学着动画片“大头儿子和小头爸爸”里的侍者模样给我端茶水的儿子,八、九岁时在我的病床前给我讲故事、翻老照片逗我开心任小伙伴们千呼万唤也不肯出去玩的儿子,十一、二时抢着帮我收拾碗筷、干些搬挪桌椅等有些重量的体力活的儿子……哦,我的儿子,一直都是那样的懂事和细心的。

儿子上高中后,我因担心从未离开过家的他不会照顾自己,所以有一次他放月假回家时,我说想租间房利用星期天去照顾他。儿子当时若有所思,什么也没说,好像是默许了。可是两个星期后,我收到了儿子的来信:“……妈妈,从内心里来说,我真希望你也能像有些同学的家长那样时刻陪伴在我身边,给我做饭、洗衣,我过着衣来伸手、饭来张口的舒服日子。可是,妈妈,那样的话你得两头跑,既要忙学校的工作又要照顾我,你的身体会吃不消的。而一向都孝顺您的我是绝对不忍心看着你那么累的,我会心不安的。再说,正因为我从未有过独立生活的经验,现在就让我锻炼一下吧,您一定不希望您的儿子将来成为一个高分低能的人吧?……”读信时我热泪盈眶,哭得一塌糊涂。不久,商高搞了一次“感恩教育”,儿子给我寄来了第二封信:“……妈妈,今天的感恩教育我开始并不在意,嘻嘻哈哈的,甚至觉得有些肤浅无聊。可是到后来,许多同学都哭得像个泪人,我也哭了。当房善朝教授说知道父母生日的同学请举手时,我愧疚极了。妈妈,我太不孝顺了,竟然不知道您和爸爸的生日……”再放月假时,儿子特意问了我们的生日。于是,我生日那天第一次收到了儿子的小礼物.那一刻,我想向全世界大呼,让每一个人都来分享我的幸福。儿子的这两封书信,成为我压在箱底的宝物,还忍不住经常拿出来细细品读。每一次的品读,都让我的胸中激荡着暖流。

不久,我调进了城。为方便照顾儿子的生活,我在商高附近租了房,从此过起了母子俩相依相伴的日子。生活上,儿子从不对我提任何要求,总是我做什么饭菜他就吃什么,我买什么衣服他就穿什么,而且还不忘时时表现出很享受的样子。饭桌上,他总是想法设法地让我多吃,我吃得少他也会少吃,因而我常常为了他能多吃而撑坏了胃。他还不忘时不时地叮嘱我:“妈妈,工作别太累呀!”“妈妈,你别太着急,饭吃晚点没事!”“妈妈,我去上夜自习了。你别等我,早点儿睡吧。”“妈妈,你尽管放心去出差吧,我会照顾好自己的。我已经是个男子汉了呀!”……

儿子的寒假将比我早放两个星期。放假的前几天他就一次次有意无意地对我说:“妈妈,我回去了,你一个人多冷清呀。”“妈妈,我不在你身边的这段时间你可得好好吃饭,别饿瘦了!”“妈妈,你一个人吃饭可别马虎呀!”……啊,感谢上苍,赐予我一个如此可心的儿子,让我做了一个如此幸福的母亲!

想起了一句俗语:女儿是妈的“贴心小棉袄”。可我,要自豪地说:儿子也是俺的“贴心小棉袄”

曾令菊

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网