您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

大别山泉2009年第1期(四)



来源:大别山泉杂志社     更新时间:2009-04-07     【字体: 】 

   

传统农业县的华丽转身  

   

面对边缘化,商城的出路在哪里?  

对这个问题,多年来,人们可谓给出了N种答案:有人认为商城是个传统农业县,主张狠抓农业发展;有人则主张工业兴县,招商引资大上工业项目;还有人主张扩大劳务输出,发展劳务经济……  

历史给每个地方的崛起机会都是有限的,而对机遇的把握,前提是对自身准确而明晰的定位。  

对自身自然禀赋的认识是否准确到位,决定着一个地方发展思路的取舍,也决定着产业的摆放。  

思路决定出路,科学思路推动科学发展。  

近年来,商城县的决策层也在审视自身的不足,苦苦寻找着发展县域经济的突破口。  

国有国情,县有县情。历史和实践已经证明,外地的多种发展经验对商城来说,虽然有借鉴意义,却并不是最为行之有效的。只有适合自己的才是最好的,该县决策层认为,商城的发展不能死搬别人的套路,应当立足县情,审时度势,发挥自身潜力,走创新之路,以特色取胜。  

既正视现实,承认差距,又坚守理性,面向未来,商城要科学定位,寻求出路,破解发展难题。  

放大自身特色,是很多地方发展县域经济的“个性选择”。  

特色就是人无我有,特色就是无可替代,特色就是潜力,特色就是竞争力。拥有特色,才能在激烈的市场及区域经济竞争中,取得应有的地位。  

那么,商城的地方特色是什么?  

经过认真分析、比较,该县决策层认为:商城最大的特色就是“红+绿”。  

商城的突出特色就是一个“绿”字,就是山水生态。  

商城县旅游局副局长余黎告诉记者,商城属亚热带向暖温带过渡地带,因而造就了神奇瑰丽的自然风光和山水景观。该县是“国家生态示范县”、“全国绿化百佳县”,境内山水环绕,钟灵毓秀,生态醉人,素有“中州生物宝库”、“北国江南”之美称。  

商城的特色旅游资源十分丰富:该县金刚台主峰海拔1584米,系大别山在河南境内最高峰,孤峰插云,山势挺拔,奇峰、异洞、怪石、古寨引人入胜;黄柏山素有“天然氧吧”之誉,茂林修竹、幽谷奇峡、古刹名塔清灵静谧;“中原神水”汤泉池,湖光山色潋滟迷人,高山平湖千岛竞秀,温泉水富含钙、钠、镁、硫等20多种微量元素和矿物,对多种疾病疗效神奇,是休闲、疗养胜地;观音山、三教洞、观阵山汇聚道教、佛教和儒教,宗教文化浓厚,带有民间地域色彩的供奉、祭祀风俗千年不绝,声名远播……  

天赐绝景给商城,山水生金于商城。专家们认为,商城是一个群山叠翠、植被繁茂、有着富饶资源和物产的县域,河南省旅游资源普查显示,在全国155个基本旅游资源类型中,商城县就有64类,资源单体达105个,旅游资源门类多、等级高,是全省108个县中生态环境保护最好的一个县,堪称“中部生态博物馆”,却长期偏安一隅,山水资源“养在深闺人未识”,缺乏开发。以现代旅游理念来看,商城山水有望成为都市人趋之若鹜的生态旅游盛宴,具有极大的开发潜力和产业提升能力。  

商城的另一大特色就是一个“红”字。  

这里是驰名中外的革命老区,是中国共产党领导工农武装发动起义、在河南打响第一枪的地方;这里创建了全省第一支工农红军队伍,建立了全省第一个县级苏维埃政权;这里是著名的鄂豫皖革命根据地的组成部分,金刚台敌后游击战赢得了“大别山红旗不倒”的赞誉,8万儿女为新中国的解放英勇献身;这里是当年刘邓大军的“前指”所在地,刘伯承、邓小平、李先念等老一辈革命家曾在这里叱咤风云,留下战斗的足迹……  

商城的再一大特色就是“文”字。  

文化源于地域和人文。商城历史上属“吴头楚尾”,楚风豫韵在这里水乳交融,人文历史厚重,文化优势得天独厚。  

据商城县委宣传部副部长、县新闻中心主任曾宪忠介绍,该县是一个有着1800多年历史的千年古县,文化底蕴深厚。早在春秋战国时期,这里就形成了与河洛文化、汴京文化相鼎立的江淮文化,境内新石器时代、殷商时代的古遗址尚存,宋代崇福塔、明代息影塔、宋元时期的金刚古寨保存完好,10多处文化遗址向人们诉说着秦时明月的楚楚如画,汉代征战的金戈铁马,展示着华夏五千年的文风武韵。  

商城自古文化繁荣,人才辈出。延续着上千年崇文重教的历史文脉,商城人把“勤学习、重诚信、敢拼搏、勇创业”的人文传统展现得淋漓尽致,时至今日,该县作为“大别山下状元县”依然誉满全国。  

历史上封建割据的边缘化、人口的杂合化、文化的多元化,使商城成为自隋唐以来江淮地区久负盛名的“歌舞之乡”。曾宪忠说,商城现存原生态民歌近千首,文艺界公认“河南歌舞在信阳,信阳歌舞在商城”。新中国成立后,商城歌舞先后三次进京演出,周恩来、朱德等党和国家领导人亲临观看。该县有十多位民歌手及歌舞类节目多次在国家和省级大赛中获奖,当地民间歌舞《三把伞》在维也纳世界青年联欢节上还获得了银奖。  

商城还是饮食文化发达之地,风味鲜美的商城小吃、营养丰富的农家菜肴、独具特色的山间野味,令人大饱口福。  

一个区域的文化在一定程度上代表了它的软实力,随着经济社会的长足发展,文化的软实力越来越重要。  

今年219日,参加中原文化香港行活动的河南省委书记徐光春,在香港中文大学演讲时,对文化的软实力作用作了深刻阐述。  

徐光春分析指出:文化创造巨大价值,是经济发展的“强引擎”;文化提升人类素质,是经济发展的“活力源”;文化增进社会共识,是经济发展的“催化剂”;文化塑造良好形象,是经济发展的“大磁场”;文化提供不竭动力,是经济发展的“永动机”。中原兴衰圆梦的历程使我们清楚地看到:文化与经济的发展密不可分,两者相互依存、相互促进、相辅相成,文化与经济融合之势日趋明显,经济文化化、文化经济化、经济文化一体化的趋势深入发展。文化作为软实力,影响日益强大,成为提升综合实力和核心竞争力的加速器和倍增器,文化的蓬勃兴起为经济跨越发展增添了新动力,中原大地正呈现出文化与经济共进的生动景象。  

俗话说得好:靠山吃山,靠水吃水。通过不断地解放思想,不断地开拓发展思路、创新发展理念,商城县决策层以巨大的勇气,提出了一个崭新而又响亮的发展思路:挖掘独具地域特色的文化内涵,彰显古今辉映、红绿相依的地方个性,打“生态牌”、唱“特色戏”,将文化作为商城的发展定位,作为商城经济社会的发展灵魂,作为商城可持续发展的引领。  

商城县委书记李绍文明确提出:“商城的发展要以‘山水为体,文化为魂’为主题理念,千方百计把商城的文化底N挖掘出来、传承下来、提升上来、普及开来,彰显特色,激发潜力,放大优势,焕发活力。”  

向文化发力,商城站在了新的转折点上,开始了塑造发展优势的行动,该县的发展由此埋下伏笔。  

   

背水一战的商城  

   

西哲托马斯・弗里德曼说:世界是平的。  

劣势和优势都是相对的,当世界变成“地球村”,每个区域都面临着全球化带来的发展机遇和挑战。  

如今,商城也迎来了新的发展战略机遇期,省委、省政府出台了支持信阳等“黄淮四市”发展的措施,新年伊始,河南省提出了“旅游立省”的发展战略,形势喜人,形势逼人,形势催人!  

然而,在商城这样一个偏僻、闭塞的山区小县,当决策层石破天惊地提出“山水为体,文化为魂”的发展思路,奋力进行文化强县实验时,疑惑的声音、不屑的目光便毫无悬念地接踵而至。  

对于文化强县思路,不少人认为它是虚幻的东西。一些人不但不理解,甚至怀疑这是在附庸风雅,是在搞“政绩工程”。  

“我们搞文化强县实验,是被逼出来的。商城要发展得又好又快,我们的发展理念、发展模式、发展路径都需要大转变。”面对种种疑虑,李绍文很坦然。  

古往今来,改革者从来都是誉满天下、谤满天下,迎接改革者的既有鲜花和掌声,也不乏口水和荆棘,这并不奇怪。  

李绍文提出文化强县的发展思路并非是空穴来风、拍脑袋做决策,这和他的诗意才情息息相关。  

李绍文很少用名片,如果愿意,他的名片上其实可以印上一系列头衔:著名诗人、中国作协会员、河南省作协理事、商城县委书记,等等。  

对于李绍文来说,写诗、从政都是他生活的一部分。无论是指点江山,激扬文字,还是个性张扬的从政思路,都显示出他的与众不同。  

古人云:“仁者爱山,智者乐水。”3年前,李绍文从豫东平原调到商城任县长,赴任伊始,他就一见钟情地爱上了这片山清水秀的热土。上任次日,他来到商城鲇鱼山水库检查防汛工作,深有感触地对随行人员说:“没想到商城有这么好的山水,这里面大有文章可做呀!”  

于是,黄柏山上,他察看万顷林海,探寻当地文化遗踪;金刚台下,他缅怀革命先烈,燃烧创业激情;汤泉池中,他临风泛舟沉思,谋划当地山水的开发蓝图……  

于是,商城秀美的青山绿水尽收眼底,豫南独特的风土人情了然于胸。  

于是,李绍文用他独特的诗人情怀、用睿智的“诗眼”看到了商城的生态资源优势、文化资源优势,看到了塑造商城发展优势的希望。  

“把文化软实力当作硬任务来抓,以山水为体,以文化为魂,走传统农业县转型之路,把商城打造成大别明珠,做到‘上有天堂美景,下有锦绣商城’,在周边县域的‘包围’中出奇制胜,加快崛起!”在全县经济工作会议上,李绍文为县域经济的发展定下了基调。  

谈及提出文化强县发展理念的原因,李绍文幽默地说,山水景观就像人的躯体,如果没有思想和灵魂,再美的身躯也是一具空壳,缺乏风采和魅力。从旅游产业发展规律来看,“凡旅游昌盛之国,莫不以旅游文化取胜”。文化既是区域竞争的软实力,也是经济发展的“催化剂”,把文化潜力转化成现实生产力,就能实现更高层次的发展。  

李绍文用诗歌这样描绘他商城县的文化强县实验:挖掘底蕴求深化,传承历史得升华。提升内涵上水平,普及开来乐万家。科学发展铸灵魂,筑建和谐开新花。任重道远需努力,县域经济跨骏马。  

长期的发展滞后,使商城一些干部群众的等、靠、要思想严重。“如果这种状况不改变,商城在争先恐后的发展大潮中,就会被无情地抛在后边!”在全县性的多次会议上,李绍文反复强调:“只有拉高标杆,我们才能赶上发展的快车,我们才能不断实现超越”,“我们要有强烈的危机感,我们必须背水一战!”  

“山水为体,文化为魂”,商城人在勇敢地亮出发展名片的同时,也显示出了自加压力、奋起直追的决心和斗志。  

在这种背景下,商城人迸发出来的坚韧、智慧和激情是超乎寻常的。  

文化需要传播,开发山水旅游资源,首先要打造的是知名度,由于长期发展滞后,商城县的知名度存在“短腿”效应。可是,身为国家级贫困县,资金匮乏,没有钱在新闻媒体上大量做广告,知名度如何提升?  

没有条件,创造条件也要上,花少量的钱却要办大量的事,为此,商城人可谓用心良苦。  

商城虽然缺钱,但并不缺少文化人。于是,李绍文身先士卒,带头赋诗作文,该县几十名摄影爱好者纷纷将镜头对准家乡的风景。很快,《大别明珠――锦绣商城》出版了,该书围绕商城山水景观,一个景观一首诗作、一组精美图片、一段翔实注解,诗、图、文并茂,把全县四季风光展现得淋漓尽致,客人来了,一人一本尽管传看。不到一年,万本画册流传各省市,流传到了美国、日本……  

“我们慕名而来,就是为拍摄商城的景观。”去年“五一”,武汉市“在路上”网站的网友乘坐几十台车组成车队,浩浩荡荡开进商城黄柏山,带队的老黄拿出《锦绣商城》一书,指着其中的画页对导游说。  

还有更绝的,商城不是歌舞之乡吗,那就唱呗。  

“绵绵大别山之中,巍巍金刚台高峰,汤泉池水濯身心,黄柏山松迎宾朋,这就是我的家乡锦绣商城……”这是时下商城人广为传唱的《商城组歌》之一。  

以商城山水景观为素材,“锦绣商城之歌”、“金刚台之歌”、“黄柏山之歌”等8首《商城组歌》,配上县电视台拍摄的景区画面,制成了VCDCD,把商城的红色历史、山水景色、物产民俗直观、形象地展现在人们眼前。  

听着看着唱着,商城人如痴如醉,外地人也从歌曲这种喜闻乐见的形式中,感受到了商城的别样风情。  

商城县有20多万劳务大军,有近万名在外地工作的人员,在当地政府的发动下,商城人开展了“唱响锦绣商城组歌”活动,人人成了家乡的“宣传员”。  

“俺把《锦绣商城之歌》设为手机彩铃,不但好听,也让打俺电话的人了解商城。”县城的一位姓张的小伙子晃着手机告诉记者,从机关干部到普通百姓,数以万计的商城人都将《锦绣商城之歌》设为手机彩铃。  

“我们省去了请作家、作曲家和歌手的开支,我们商城人自己动手,就把这组荣获‘五个一’工程奖的歌曲完美地做好了!”商城县文化局原局长吴世儒自豪地告诉记者,《商城组歌》的作词、谱曲、演唱、制作人员都是商城人,都未收分文报酬,每张歌碟的制作成本仅有几元钱。出版社的编辑说,你们只用3个多月时间、几万元成本就创作出这么精美的作品,真是不敢想象!要让我们搞,没有一年半载、不花上百万元,是搞不成的。  

紧随歌曲、画册之后推出的,还有旅游地图、光盘、折页、手提袋等宣传品,还有在全国36家晚报上刊登的介绍商城山水的近400篇新闻、图片,还有中国晚报记者走进大别山采风暨山水商城摄影比赛活动,还有赴川、渝等省市举办的旅游推介促销会……  

于是,商城风情通过视觉、听觉传遍四方,商城魅力被多角度、全方位地展示出来,商城的知名度和美誉度迅速提升,外界与商城越靠越近。  

这几年,商城县在文化建设上投资力度很大,但是,政府的投入并不多,大量的投资都是招商引资的成果。  

“在外地呆久了,看了家乡的风光画册,读了写商城的诗,听了《商城组歌》,俺更想家了,也想为家乡做点贡献!”投资1.8亿元开发黄柏山景区的 黄 先生是商城县吴河乡人,他十余岁就外出创业,去年他把自己的企业最大的投资项目放在了家乡。  

商城县外出务工创业有成者不下万人。商城县委在北京、上海、苏州等20多个务工人员相对集中的城市建立了59个党支部,以这些基层组织为纽带,不断把家乡文化之魂传播开来,唤醒大大小小“老板”的思乡之情、激发其返乡兴业之意。去年,该县有385名外出务工人员返乡创业,投资额达2.3亿元,其中投资上千万元的项目就有10多个。  

山还是那座山,水还是那泓水,思路一旦被打开,就换来了山醒水活。  

通过创新思路,商城形成了“政府主导,社会参与,市场运作,多元投资,主体受益”的文化、旅游产业开发机制,资金“瓶颈”迎刃而解。陪同记者采访的当地宣传部的小李兴奋地介绍:“我们县去年至今吸引外资10多个亿,有26个投资超千万的项目正在实施。有了投资,街道宽了,柏油路通到山上了,游客来了,农民的腰包也鼓了……”  

商城人一边改善硬件设施,一边营造软环境。近年来,该县先后开展了“一学双争”竞赛、争创“十佳百优”、新一轮解放思想大讨论等活动,树文明新风,鼓干事创业之劲。李高岭明确要求:“不仅要让游客感受到商城原生态的山水之美,更要让他们为商城厚重的文化氛围、憨厚淳朴的民风而流连忘返。”  

科学的理念一旦被人们理解和掌握,便转化为强大的动力。  

在文化强县过程中,商城人催生、激发出了“加压奋进、拼搏较真、超常跨越、开拓创新”的商城精神,“拼抢争超、奋力发展、只争朝夕、一往无前”的商城干劲。  

“晒脱三层皮,只当美容了!”投资2亿元开发汤泉池景区的商城人刘怀刚用一口地道的商城腔说,“俺是商城人,不能忘本,现在家乡投资环境很好,俺为啥还要在外地漂泊呢?”回到家乡后,他夜晚当作白天干,吃住在工地上,不到一年时间,全国第一家六星级宾馆茗阳国际温泉度假中心矗立在青山碧水之中。  

和刘怀刚一样,商城人甩开膀子奋战了数月,弥补旅游基础设施严重不足的历史欠账,使汤泉池彻底变了样:一条宽阔的环湖景观大道如洁白的纱带缠绕在岛上,一座306米长的旅游大桥横跨湖区浚波而起,亭台楼榭点缀其间,汤泉池变得让商城人也在这里迷了路,旅游接待水平显著提升。  

“累掉十斤肉,只当减肥了!”商城县工业园区主任严长泰这样自嘲。他带领园区一班人走南闯北引客商,日夜加班抢进度,短短一年间,在一片荒芜的乱坟岗上建起5万平米的现代化标准厂房,吸引了12家企业入驻。  

人心齐,泰山移。文化强县实验使商城人的精神和干劲经受了考验,受到了洗礼,得到了升华。  

   

 “文化为魂”的强县之路  

   

剑指文化,商城的文化建设风生水起,商城大地流光溢彩。  

这是一项长期工程,商城人没有天真地指望“毕其功于一役”,而是不懈地从具体的点、线、面抓起,扎实推进,务求取得根本性突破。  

说到商城,很多人就会想起战争年代该县民间艺人王霁初创作的那首红色经典歌曲《八月桂花遍地开》。这首歌曲从商城唱遍全中国,感染了几代人,也教育了几代人。今天,它仍然历久弥新,成为该县的一个文化符号、一种文化媒介。  

20075月,以歌曲《八月桂花遍地开》为题材改编的同名电影,在商城成功拍摄并在全国公映,成为信阳市有史以来拍摄的第一部电影,也使这首歌的影响更大了。  

20088月,广播剧《待到桂花盛开时》也在河南电台播出。  

从歌曲到电影、广播剧,这仅仅是商城开发红色文化资源的一个缩影。  

在商城金刚台景区,记者看到,由113块诗文碑刻组成的“历代名人吟咏大别山诗书碑廊”,与青山秀水交相辉映,吸引着游客纷纷驻足观赏。这些文采飞扬、书法精湛的诗书碑刻,是全国106位著名书法家撰写的,汇集了古今名人吟咏大别山的佳作。  

为了弘扬红色文化精髓,商城深入挖掘金刚台红军洞群的红色历史内涵,修建了金刚台红军广场和主题碑,搜集、出版了从汉代到现代名人雅士吟颂大别山的诗词,邀请全国106位书法名家书写元代以来百名诗人吟咏大别山和商城景色的诗词,建立历代名人吟咏大别山诗书碑廊,打造出一道亮丽的文化风景线。金刚台已成为全国100个“红色旅游经典景区”和30条“红色旅游精品线路”之一,吸引着游客纷至沓来。  

在金刚台景区,记者遇到了从南京市远道而来的书法爱好者 刘 先生,他已在金刚台百米书法长廊逗留了两天。 刘 先生羡慕地说:“这个诗书碑廊汇集了全国书协理事级以上的著名书法家和各省市书协主席的书法作品,在全国也是绝无仅有的,商城人真是有文化眼光啊!”  

  先生还认真地把每块碑刻上的书法作品都拍摄下来,要带回去保存、研究。据了解,建造书法碑廊商城县投入不到百万元,现在有人找上门来,要出500万元买原作,商城人却将原作紧紧地锁在了该县档案馆,视为“镇县之宝”。  

商城人做的“有眼光”的事,绝非这一件。  

文化建设,为商城这个人文厚重的“歌舞之乡”带来了无限韵味和空谷幽香。  

这几年,该县发挥历史文化、红色文化、歌舞文化、宗教文化等优势,打造文艺精品,将当地文化内涵充分地释放、展示出来。  

在商城县城,仅民间自发组织的歌舞团体就有3个,人员达百人之多。该县大别山歌舞团、夕阳红和映山红老年艺术团等文艺团体夜晚在广场唱,白天在景区演,表演的丰富多彩、雅俗共赏的文化娱乐节目,让游客在欣赏商城山水的同时,也享受着饱含豫风楚韵的文化大餐。  

通过对农耕文化、渔文化、饮食文化进行收集整理,商城挖掘出火凌子、龙灯舞、花挑、围灯舞、大鼓书、花篮戏、皮影戏等大量民俗风情文化底蕴浓厚的地方系列舞蹈戏剧。从2007年至今,该县录制原生态商城民歌300首、舞蹈10个、戏曲2部。  

商城人创作的诗歌、散文、小说等文艺作品,也一部接着一部问世。2008年,信阳市有7部作品获河南省“五个一”优秀作品奖,商城占了4部,作品内容全是宣传商城的山水风光和红色历史。  

2007年以来,商城县投入旅游建设资金4.3亿元,大打“文化牌”,为秀美的山水注入文化的灵魂,让山水与文化结合,旅游与人文联姻,使文化与旅游相得益彰。  

该县邀请中国地质大学等高校的专家学者,对全县旅游景区进行高起点统一规划,突出商城山水风光、温泉休闲、历史宗教、红色经典、民风民俗等地方特色,以景为珠,以文为线,从历史到现代、从绿色到红色、从景观到人文,将一颗颗璀璨的珍珠串成精美的风景线;汤泉池建成沿湖文化长廊,将湖光山色、中原神水与文化有机整合,增添了景区神韵;黄柏山建设大别山文化创作基地,使文艺之花在这里绽放异彩;观音山景区打造出民俗风情、仿古一条街,增强了历史文化对游客的吸引力;县城文化广场上,商城人用多种奇石打造百家石林,将100位当代著名诗人歌颂大别山的诗词征集汇编、刻石于此,展示文化魅力,提升旅游品位……  

文化为魂,点中了商城的发展“兴奋之穴”,当地经济发展由此破题,引得花满商城,香溢大别。  

 2008124 ,国家病毒生物技术工程研究中心与商城县政府在郑州举行合作签约新闻发布会,宣布投资5亿元建设的全国最大的疫苗生产基地――“河南生物谷”落户生态优美、地理独特的商城县。这些高科技、高附加值、高成长型的国内独家的宫颈癌疫苗、流行性出血热疫苗、流行感冒疫苗等疫苗生产项目,10年内年产值可达100亿元,将实现“美国有硅谷,商城有生物谷”。  

“三高”项目引进来,青山秀水乐开怀,商城的生态优势变成了现实生产力,一举改变了该县工业的“短腿”现状,将为县域经济的发展提供强大动力。  

5天后,商城世界桂花博览园建设开工仪式在该县城关镇培山村隆重举行。该项目是该县截至目前最大的招商引资项目,投资总额达32亿元。  

商城是传统的桂花之乡。为了擦亮特色旅游名片,该县启动了“让桂花香醉商城”工程,规划用3~5年时间,种植桂花树1000万株以上,打造12个桂花乡镇、150个桂花新村和数百里桂花长廊,开发桂花饮品、桂花食品、桂花化妆品、桂花工艺品等,拉长产业链条,把商城建设成为全国一流的桂花特色县。游客来到商城,可以闻桂花香,喝桂花茶,品桂花酒,吃桂花蜜,泡桂花温泉。桂花不仅要香醉商城,还将香醉全国,香醉世界。  

旅游是注意力经济,更是“创新经济”,一些旅游景区“出师未捷身先死”,原因就在于主题雷同、赢利模式单一。只有用创新意识去开拓市场,才能立于不败之地。  

“松竹掩映间,小楼傍山建。门前溪流清,屋后山花鲜。圈里黑猪壮,塘中麻鸭欢。野茶沏亲情,炖锅煨团圆。”诗人霜枫的这首《农家乐》,生动地描绘了商城农家旅游的魅力。  

为顺应都市人放松身心、回归自然的旅游潮流,商城积极开发采茶游、赏桂游、徒步游、田园游、水上漂流等参与式特色旅游休闲产品,增加旅游的知识性、文化性,让旅游者回归自然,返朴归真。金刚台刘小坳景区推出的以“吃农家饭、住农家院、游猫耳峰”为主要内容的生态旅游,受到游客追捧,游客纷纷称赞这里的农家饭菜鲜美可口;黄柏山大峡谷推出的神秘探险游,吸引了大批游客和“驴友”;汤泉池推出的“温泉之旅”,经常是游客爆满;商城的茶叶、茶油、商桔梗、商茯苓、商天麻、天香菜等系列土特旅游商品,更是让游客赞不绝口……  

将文化作为导航仪,商城县工业强县、农业稳县、旅游兴县、城乡一体化和开放带动“五大战略”也同步提速。  

“我很高兴,大面积杂交水稻单产859公斤,这实在太令人鼓舞了,全国现在还没有这么高的产量,这是超级杂交稻生产的重大突破!”去年,商城县35万亩超级杂交水稻喜获丰收,单产和总产均创历史最高纪录。91日,中国工程院院士、“世界杂交水稻之父”袁隆平来到商城实地验收时,激动之情溢于言表。  

发展生态农业,是农业县破解“三农”难题的有效路径。江苏省泗洪县提出的“发展生态农业,让农民从生态资源中分享‘红利’”的发展理念,已经在实践中收到了良好的成效。  

为了也分享到“生态红利”,商城县以超级杂交水稻和茶叶开发为重点,大力发展特色生态农业,实现了葛粉、有机茶、野生茶油、商桔梗、商茯苓、商天麻、天香菜等具有地方特色的旅游商品的规模化种植,该县经济林产品年产值达1.5亿元,渔业年产值超过2亿元,生态优势被进一步放大。  

难能可贵的是,虽然经济发展的压力很大,但商城的决策层并未急功近利,不以牺牲生态环境为代价换取经济发展,而是坚持生态立县,“在保护中开发,在开发中保护”,优先发展科技含量高、能耗低、无污染的项目,避免陷入“资源开发陷阱”。  

“风物长宜放眼量,我们要跳出商城小天地,放眼全国,着眼未来,转变发展方式,提高可持续发展能力。我们求发展,更追求绿色的GDP,在山水生态和文化内涵上同时下功夫,给游客带来美好消费体验的同时,传播文化,打出品牌。”商城县长李高岭这样阐述该县的发展理念。  

一边守望青山绿水,一边加快推进传统农业县的转型之路,商城走向可持续发展的探索就在这看似矛盾的两极中行进,一个节约能源、保护环境、体现生态文明优势的发展模式开始在商城落地生根。  

商城山多地少,有着“高山云雾出好茶”的天然优势。近年来,该县挖掘茶文化,发展茶产业,全县通过租赁、承包,两年内吸引了上千万元资金投入茶叶生产开发,建立了50个百亩以上的民营茶场,改变了过去一家一户的分散经营格局,变小作坊为大企业,变粗加工为精加工,变人工制作为机械制作,将茶鲜叶制成茶食品、茶药品、茶保健品、茶日用品等,年产绿色无公害茶叶20多万公斤,有1.6万农户依靠种茶脱贫致富。  

去年59日,在商城有关部门的大力争取下,信阳市第一个风电场――投资3亿多元的商城黄柏山风电场开工建设。在目前能源紧缺的情况下,将于今年5月投产发电的风力发电场将为黄柏山景区增添环保文化内涵,产生的综合效益无法估量。  

时间刚刚过去两年多,在文化上的投入与“吆喝”已经让商城初步尝到了回报的甜头,该县文化、旅游产业从无到有,从小到大,产值以每年30%以上的速度快速增长,成为拉动县域经济发展的重要引擎。同时,全县工业经济稳步增长,逐步形成了食品、制药、环保等五大优势产业,仅猪鬃一项,年出口创汇额就达8000万美元,文化对经济的“催化”作用被生动地体现出来。  

岁末年初,一份惊喜交到了商城人手上,商城旅游业“咸鱼翻身”,赚了个盆丰钵满,3年迈了三大步:  

2006年,全县旅游收入5000万元。  

2007年,旅游收入达到了1亿元。  

2008年,仅“十一”黄金周过后,该县旅游收入就已突破2亿元。  

大山深处,莲池、鱼塘、桑园、花圃、茶园、林带等错落有致,连绵不断,处处花繁叶茂,仿佛一幅秀美大气的山水画。昔日田园牧歌般的山村,如今游客如云,旅游景区正从纸上走到地上。各景区车辆往返穿梭,来自上海、武汉、合肥、郑州、杭州的游客络绎不绝,商城已成为豫南新兴的旅游强县,旅游经济方兴未艾。  

旅游火了,当地农民也从中增加了收入,乐得合不拢嘴。  

“没想到开了这么个小饭店,就让人忙得团团转!”在金刚台乡刘小坳村“山里红”农家饭店,40多岁的何茂红一边跑前跑后地招待客人,一边向记者介绍:“先是请了两个人帮忙,现在4个也不够!这不,房子显得不够用了,去年俺用赚来的几万块钱在后院又盖了6间房子,要增加接待能力呀!”  

在风风火火的旅游开发热潮中,商城这两年扛回了三块金字招牌:金刚台国家地质公园、黄柏山国家森林公园、黄柏山3A级景区,加上汤泉池3A级景区,豫南最大的僧道(下转第三版)(上接第二版)合一的宗教圣地观音山,该县“黄、金、池、观”的旅游格局初步形成。  

文化的蓬勃发展不但为商城创造了和谐的发展环境,当地人的素质也得到了提升。  

“以前,呆在家里经常感到寂寞烦心,免不了和老伴斗气。现在好了,文化广场里经常有各种文艺活动,我去那里转一转看一看,气顺了、身上有劲了、精神头也好了!”一位正在县城文化广场晨练的大妈说。  

如今,一大批集休闲、宣传、娱乐功能为一体的文化广场、文化大院如雨后春笋般遍布商城城乡,丰富多彩的文化活动成了群众的文化大餐,既丰富了人们的精神文化生活,也改变了商城人的生活方式。  

在李集乡峡口村,一群年轻人正在“文化大院”的图书室里看书。“瞧那个看报的小伙子,原来夜晚没事干就去打麻将,是俺村有名的‘赌鬼’,现在牌桌上再也找不到他了,是文化大院吸引了他啊!”村里的老支书郑鸿鸣感慨地说。  

商城正在开展争创省级文明县城、国家园林城市等“六城联创”活动,城镇建设突飞猛进,余集、汪桥、双椿铺、鄢岗、达权店等一批旅游开发型、特色商贸型集镇正在崛起,幅射到鄂、豫、皖三省边区。  

“六城联创”需要拆迁,在有些地方因拆迁引发的矛盾和冲突,在商城却几乎没有。“一方面是拆迁实行人性化,一方面是群众的觉悟逐渐提高了。”主抓城建的副县长杨晓明笑着说:“我们县的做法还被建设部作为拆迁典型经验,向全国推广呢!”  

崇敬,遗憾,惊喜,不同的时期,人们到商城造访会得到不同的感受。  

实践证明,商城当前确立的文化强县的发展理念,符合当地实际,顺应群众意愿,是一条具有商城特色的科学发展之路。  

在多个场合,省、市领导多次盛赞“商城精神”、“商城干劲”和“商城速度”,对该县2007年以来县域经济的长足发展给予了高度评价。  

文化强县的发展理念给商城带来的深刻变化,被信阳市委常委、宣传部长、副市长张春香誉为“商城文化现象”。  

商城县的文化强县实验也引起了理论界的关注。  

如果将我国国民经济分为城市经济与县域经济两大板块,那么不难发现,与高速发展的城市经济相比,众多县域经济的发展严重滞后。  

200211月,党的十六大报告首次提出要“壮大县域经济”,这是“县域”和“县域经济”的概念第一次被写进党的文献。此后,“县域经济”被正式纳入国家经济建设和经济体制改革的范畴。  

有道是“郡县治,天下安”,在当前全面建设小康社会的新一轮发展热潮中,加快发展县域经济,破解“三农”问题,已经提到了前所未有的战略高度。  

专家们认为,商城的文化强县理念,对于怎样加快县域经济尤其是边缘化贫困县域的经济发展,做了具有远见卓识的新探索,创造出了有着样本意义的发展新思维。  

商城的发展成果不仅是实实在在的,还是绿色的,而且由于时间不长,其后发优势,将在今后进一步显现出来。  

坐拥文化富矿的商城,正大步流星行进在文化强县之路上。  

   

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网