您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

大别山泉2009年第1期(三)



来源:大别山泉杂志社     更新时间:2009-04-07     【字体: 】 

文化为魂:  

一个国家级贫困县的强县探索  

郑州日报记者     余英茂  

   

提起位于河南省东南门户的商城县,很多外地人脑海中浮现的多是这么几个关键词:大别山区、革命老区、贫困地区、神水温泉、珍品毛尖、歌曲《八月桂花遍地开》……  

这些片片断断的记忆影像,折射出这个集老区、山区、边区和贫困地区于一身的县域的落寞与彷徨、光荣和梦想。  

昔日的商城,可谓是我国中西部地区陷入边缘化境地的县域的一个典型样本。  

贫困乡村如何改变边缘化的命运?上个世纪以来,著名学者梁漱溟在山东邹县、晏阳初在河北定县、陶行知在江苏晓庄、卢作孚在重庆北碚,乃至当代中国“三农”领域的知名学者温铁军,都进行了大量的乡村建设实验。  

近年来,商城县认真贯彻落实科学发展观,居弱图强,进行了一场文化强县的实验,走出了一条独具特色的“山水为体,文化为魂”彰显特色、振兴经济的发展新路,一个以文化拉动县域经济发展的模式正在成型。  

这种发展的姿态调整,产生了强大持久的动力,文化的软实力作用推动着商城从边缘化的“危机”中实现了华丽转身,使经济与文化相映生辉,县域经济的质和量发生了深刻嬗变,进入了又好又快的发展时期。  

短短几年间,该县文化建设如火如荼,旅游产业更是如一夜春风劲吹,呈现出空前繁荣的局面。该县在文化建设上的力度和广度,在河南省众多县域中是不多见的,商城已成为全省县域经济方阵中的一匹“黑马”。  

2008年年末,信阳市文化建设现场会在商城县召开,商城的文化强县实验吸引了外界探寻的目光。  

   

“鸡鸣听三省”的边缘化县域  

   

商城县位于大别山北麓,鄂、豫、皖三省交界处,北连中原、南接湖北、东邻安徽,该县县城距郑州498公里,是全省离省会最远的一个县。  

改革开放三十年来,在时代春潮鼓荡下,商城人民发扬“宁愿苦干,不愿苦熬”的老区创业精神,埋头苦干,使当地面貌发生了翻天覆地的变化。多年来,该县的经济增长速度保持在两位数以上,2007年,商城在全省108个县的县域经济排序中名列第73位,上升了9个位次。2008年,该县GDP实现62.5亿元,同比增长14.5%,地方一般预算收入完成1.3亿元,同比增长20.%,全社会固定资产投资完成51.53亿元,同比增长30%  

这样的发展速度和增幅,不可谓不快。  

然而,进入新世纪,当众多县域群雄崛起之时,这个历来有着“鱼米之乡”美誉的地方,却常常感到被边缘化,找不到前行的方向。  

商城之所以陷入边缘化,缘于欠发达地区的共有的劣势:该县总人口74.8万人,农村人口占80%,人口多、底子薄、财力弱,一直戴着“国家级贫困县”的帽子,是一个典型的农业小县、工业弱县、财政穷县。  

“鸡鸣听三省”的地理区位,意味着在全省经济发展战略中,商城县处于偏师位置,不是优惠政策和资金重点投入的地区,远离上级行政中心,难以接受大城市的辐射和带动,市场、资金、人才、技术等要素多被外地吸纳、流出。  

地下没有多少矿产资源、区位无优势、人多地少,受客观因素的制约,商城县域经济的发展举步维艰。面对这样的县情,该县的一些干部群众不同程度地存在着被“边缘化”的担忧情绪。  

如今,在全面建设小康社会的发展大潮推动下,每个地方都在“出牌”,都在拉新高坐标,确立新定位,抢抓主动权,县域经济呈现出百舸争流之势,发展大潮惊涛拍岸,声势迅疾。  

在这种形势下,谁停步不前,谁就会落后,就要淘汰“出局”。  

古人云:“不谋全局者不足以谋一域,不谋长远者不足以谋一时。”这些年,商城的综合实力虽然在增长,但由于多方面的原因,该县的经济总量偏小,发展滞后,至今还是一个靠国家财政转移支付来维持运转的穷县,与沿海地区先进县域的综合实力差距逐步拉大。  

同诸多“百强县”的经济“井喷”发展状况相比,商城的发展水平不强,经济规模已经拉开整整一个数量级别的差距。这种差距如果继续拉大,就会形成几十年也无法逾越的“经济鸿沟”。  

不看不知道,不比不知晓,一看一比吓一跳。  

先进县域的迅速崛起,使商城人感到震惊,感到压力重重,“鱼米之乡”的优越感轰然崩溃!  

在改革开放30年后的今天,发展这个硬道理早已深入人心。面对差距,面对先进县域千帆竞发、咄咄逼人的发展态势,面对呼啸而至的区域竞争压力,商城人没法不受刺激。  

商城县的执政者压力更大。  

“知屋漏者在宇下,知政失者在朝野”,一次次的学习考察,使商城的干部群体切身感受到了发展的巨大压力。商城县长李高岭深有体会地说:“看不到差距,就是最大的差距,看不到风(下转第二版)(上接第一版)险,就是最大的风险!”  

“我们的发展差距到底在哪里?”在考察归途的大巴车上,商城的决策者就展开了热烈讨论。随后,该县组织全县领导干部进行理性的思考,分析查找县域发展面临的深层次原因。  

“谋定而后动,知止而有得”,商城人认识到,站在现在看过去,商城不能孤芳自赏,陶醉于已经取得的成就;站在高处看商城,在激烈的区域竞争格局下,要以更高的标准来考量自己,自我加压,超越自我,才能实现“破茧化蝶”。  

站得高就会看得远,通过学习先进找差距,有人认为,商城发展滞后的原因,除客观因素制约外,还缘于一些干部群众的思想局限在一方小天地中,小富即安,故步自封,缺乏改革创新精神。  

“依山傍水,瓦房几间,朝也安然,暮也安然;耕种几亩责任田,种也由俺,管也由俺,丰收靠俺不靠天;大米白面日三餐,早也香甜,晚也香甜;的凉的卡身上穿,长也称心,短也如愿;人间邪恶我不干,坐也心闲,行也心闲;晚归妻子儿女话灯前,古也谈谈,今也谈谈;安民政策喜心田,如今娱乐在人间,不是神仙,胜似神仙。”  

20多年前,这幅由商城县金刚台乡河口村一位名叫王驾远的老农书写的对联,因为生动传神地描绘出了改革开放之初广大农民的喜悦之情,一经传出就脍炙人口。  

“咸菜稀饭树根火,除了神仙就是我”,这句在商城民间流传多年的顺口溜,和上面那副对联,都从某个角度反映了当地一些人安于现状、自我满足的山民意识、小农经济意识。  

十几年前,一位文学家曾说了这么一句意味深长的话:等到太平洋的“春风”吹进商城的沟沟坎坎,外面的世界早已是夏天了!  

还有人把商城发展滞后的“病根”,归结为当地人被“三条锁链捆手足,六只老虎拦住路”。“三条锁链”是指山沟意识、封闭意识、内陆意识,“六只老虎”是:浅、满、怕、迟、怨、懒。  

“不自助者天难助”,在这种精神状态下,就是守着金山银山也只能讨饭吃。  

有鉴于此,有人大声疾呼:商城人,挺起你的胸膛来,再唱一遍《八月桂花遍地开》,改变山河旧貌,就像歌中唱的那样“光辉灿烂现出新世界”吧!  

毋庸置疑,绝大部分商城人是不甘落后的,他们的发展愿望是强烈而迫切的,该县历届领导班子为商城的发展所付出的努力,决不低于那些发达县域。但县域经济的发展有其必然规律,这需要决策者具有战略眼光。  

通过自己与自己比较、自身与外地比较,商城的决策层认为,该县发展滞后的关键,在于过去县域经济是眉毛胡子一把抓的“小而全”格局,路子没有找准,方向不明确,重点不突出,“抓手”不具体,特色不明显,缺乏经济亮点,没有选择具有地方特色的优势资源或产业进行深度开发,因而在发展上未能取得重大突破。  

汹涌澎湃的发展热潮,使商城的决策层意识到:时不我待,如果现在再不奋起发力,该县就将长期被边缘化在先进县域崛起方阵外围。  

商城,站在了发展的十字路口。  

商城应当如何调整发展思路?加快发展的切入点在哪里?在县域经济版图上,商城应该扮演怎样的角色呢?这些问题成为全县上下关注的焦点,谋求科学发展,成了干部群众的共同呼声。(接下篇)

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网