您所在的位置: 首页 > 走进商城 > 商城旅游 > 文化商城

大别山泉2009年第1期(二)



来源:大别山泉杂志社     更新时间:2009-04-07     【字体: 】 

关于自由的感悟

 

自由,多少仁人志士的梦幻,多么浪漫理想的追求。然而,世上万物皆有度,自由也不是“无政府”。自由无度,就可能欲海横流,灾难无阻。

风是自由的,春拂面,夏送爽,秋飘香,冬吹雪,无疆无界的吹拂。可是一旦无度,就会有沙尘暴的肆虐,就会有樯倾楫摧的变数。于是就有了大山高峰的屏障,防护林带的隔阻。更有人们精心筑造的遮风挡雨的房屋。

流水是自由的,天雨地泉,江河小溪,欢畅奔腾的飞瀑。可是一旦无度,就可能洪水涝灾,海啸暴狙。于是就有了堤坝的规范,河道的驯服。还有人们精心架设的兴利除害的洪渡。

思维是自由的,天马行空,纵横驰骋,上下千年任评述。可是一旦无度,就可能有犯罪的企图,害人的阴谋。于是就有了法纪的准绳,道德的规范,还有人们共同遵守的社会公德的匡扶。

我们理解的自由,不应是一些人压制另一些人,而应是公众对个体,或自己对自己的约束。只有把自由融入社会公众的需求,才能获得最大的自由。也只有在既定的时空中,自由才能有光明的前途。

 

   

 

我不知怎么诠释那具有讽刺意味的字眼,但我却想极力赞美品质卓越的“一根筋”。矢志搬山的愚公、甘当傻子的雷锋、卧薪尝胆的勾践、打官司的秋菊,这些人都是“一根筋”。

于是,我渐渐明白,所谓的“一根筋”就是执著认真,就是有毅力恒心,就是锲而不舍的追求,就是永不妥协的打拼,这是事业成功的动力,这是人生价值的原本。

然而,为什么有些聪明人讽刺嘲笑“一根筋”?什么一条道走到黑的傻瓜,什么不撞墙不回头的浑人,见风使舵才是精明,随波逐流才是能人,半途而废又有何妨,人云亦云正好合群。

于是,我渐渐明白了,聪明反被聪明误,老实人自来不负心,太聪明源于没毅力,没成就只因不认真,这就是“一根筋”给我们的启示,这就是我赞美它的原因。

设为首页|加入收藏|联系我们|站点地图|使用帮助|免责声明
中共商城县委政法委 | 商城县新时代文明实践网